Среда, 29 Май 2013 07:44

Обеспеченная старость

Опубликовал  УПФР
Оцените материал
(0 голосов)

Все больше Россиян берут заботы о старости в собственные руки, рассчитывая на софинансирование от государства.

Программа государственного  софинансирования пенсии успешно работает уже пятый год. Действует она на основании 56 Федерального закона РФ и предоставляет уникальную возможность всем россиянам, начиная с 14 лет и старше, увеличить свою будущую пенсию при финансовой поддержке государства.

     С момента Вашего вступления в программу, государство берет на себя обязательство в течении 10 лет софинансировать Ваши добровольные отчисления. По условиям программы, её участник перечисляет на свой индивидуальный лицевой счет в ПФ дополнительные взносы от 2000 до 12000 рублей в год, а государство в свою очередь, удваивает этот взнос – вносит на «пенсионный» счет гражданина такую же сумму. То есть, если участник программы воспользуется в полной мере возможностями, предоставляемыми данной программой, то за 10 лет участия в ней он получит от государства дополнительно на свой лицевой счет до 120000 рублей. Пенсионеры участвуют в программе на общих условиях.

     Желающие вступить в программу должны поторопиться. Прием заявлений закончится 1 октября 2013 года. До этого срока необходимо подать заявление.

     Для участия в программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, включая Сбербанк России (шаговая доступность), НПФ, Почта России и др.). Сегодня вступить в Программу можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

     Платить можно помесячно или разовыми платежами, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Периодичность и сумму взносов вы определяете самостоятельно – главное, чтобы внесенная в течении текущего года общая сумма добровольных взносов составляла не менее 2000 рублей. Выполнение этого условия обеспечивает вам софинансирование со стороны государства.

      Закон не устанавливает обязанность участникам программы начать уплату дополнительных страховых взносов в какой-либо определенный срок. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течении 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. Следует отметить, что если Вы по каким-то причинам  не смогли в текущем году внести дополнительные взносы на свой лицевой счет, вы не теряете право на получение господдержки в последующие годы, так как согласно части 2 статьи 3 закона 56-ФЗ  участники программы вправе прекращать либо возобнавлять уплату указанных взносов, а также определять их размер.  

     С  июля 2012 года, в связи с принятием 360-ФЗ,  россиянам  выплачиваются пенсионные накопления.  Начавшиеся выплаты  стали для  россиян прекрасной рекламой. Резко возросло количество подаваемых заявлений, причем  большинство заявлений подают пенсионеры. И это не случайно. Ведь Программа, известная в народе как «тысяча на тысячу» обеспечивает её участникам 100%  гарантированный государством доход. Так, к примеру, заплатив в 2013 году 12000 рублей, пенсионер, участник программы, в июне 2014 года, обратившись в ПФР с заявлением о назначении ему единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, получит 24000 рублей + инвестиционный доход. Более молодые участники получат все положенные им выплаты при наступлении пенсионного возраста. Помимо этого работающие участники программы  могут вернуть себе подоходный налог с суммы уплаченных взносов. Это ещё 13% гарантированного государством дохода. С 12000 рублей он составит 1560 рублей.

     Всего с июля 2012 года по г. Чебаркулю и Чебаркульскому району  единовременная выплата назначена 930 пенсионерам. Это граждане, у которых  размер накопительной части пенсии по старости в случае её назначения составил бы 5 и менее процентов по отношению к общему размеру пенсии, включая страховую и накопительную части.  Максимальная выплата составила 83561 руб. 83 коп.

Помимо единовременной выплаты пенсионные накопления можно получать в виде срочной пенсионной выплаты – её длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет, или в виде накопительной части пенсии – пожизненно. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток пенсионных накоплений  получат правопреемники. Такое наследство не облагается налогами .

     В соответствии с Указом Президента РФ, разработанная Министерством труда России  и Пенсионным фондом РФ «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года» предполагает развитие и усовершенствование формирования пенсионных накоплений и предусматривает целый комплекс мер, гарантирующих сохранность накоплений и обеспечивающих доходность от их инвестирования.

УПФР в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)