Вторник, 28 Май 2013 13:10

Пик активности клещей

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

На 24 мая с укусами клещей в медицинские учреждения обратилось 69 жителей Чебаркуля (в т. ч. 23 несовершеннолетних) и 90 жителей Чебаркульского района (в т. ч. 38 несовершеннолетних). Госпитализированных среди них нет, ни с подозрением на клещевой энцефалит, ни с подозрением на боррелиоз.

 Где больше всего шансов подцепить опасное насекомое? На самом деле, этого разносчика страшных болезней реально встретить практически повсеместно. Чебаркульцы приносят клещей с кладбища, из парка Победы, садов, лесов и даже с городских улиц.

Более того, клещ может притаиться в доме или квартире. Моя знакомая рассказала любопытную историю. Ее дочь увидела на холодильнике странное насекомое. Оказалось, клещ. В городской квартире на третьем этаже! Без сомнения забраться так высоко кровопийце помогли обитатели жилища: люди или собака.
Замечено также, что к отдельным человеческим особям клещи особенно неравнодушны. На одной поляне могут отдыхать десятки человек, но пострадает в итоге кто-нибудь один. Причем, именно тот, к кому клещи пристраиваются с завидной регулярностью.
Угодить в клещевую статистику в любой момент рискует каждый из нас. Безусловно, риск можно снизить: правильно одеваться и регулярно осматриваться. Однако гарантий все равно никаких.
Что же делать тем, кто по каким-либо причинам не привился? Как вариант — оформить страховку. Второй год мы страхуемся всей семьей. И второй год не зря. В 2012 пришлось ставить гаммаглобулин. Благодаря страховке, сделали это бесплатно в приемном покое ЦГБ, сэкономили на двоих больше 10 тысяч. В 2013 история повторилась. Вновь укус и опять бесплатная инъекция.
Как раз сейчас на Урале наблюдается пик клещевой активности, и региональная статистика впечатляет. По данным областных Управлений Роспотребнадзора в Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областях на 20 мая от укусов клещей пострадали 11,5 тысяч человек.
В Челябинской области исследовано от населения 1 600 насекомых, из них 160 несли в себе вирус энцефалита, 140 — боррелиоза.

«Заарканили» клеща

Клещ для меня всегда был кем-то вроде «бабайки» для маленького ребенка. Страшным, злым существом, которое может забрать тебя у родителей.

Первая встреча с этим насекомым произошла в походе, мне тогда было лет 12. Подружка случайно заметила у меня на нижнем веке темное пятнышко — нашел же место, куда впиться? Педагог был опытный, клеща удалил: подержал мою голову над горьким дымом костра (не знаю, как не залила его слезами), потом вывернул мой глаз наружу и всей пятерней ухватил насекомое за «мягкое место». Метод странный, но, как оказалось, эффективный.
Прошли годы. За это время мне приходилось слышать, как клеща удаляют с помощью масла, пахучего бальзама «звездочка». Но чтобы ниткой!.. Впервые в жизни я увидела, как это делает профессионал. Показалось, ничего сложного. Самой пока не приходилось, но решила рассказать читателям — на всякий случай.
Итак, если клещ впился, а его часть видна, дергать нельзя — можно разорвать насекомое, и тогда часть его останется внутри вас. Продезинфицируйте место укуса тем, что есть под рукой. Потом возьмите обычную швейную нитку длиной примерно 20 см, сложите ее пополам, и в центре начните завязывать петельку. Только не затягивайте до конца. У вас получится «аркан» диаметром с ноготок мизинца, только не на конце нитки, а в центре! Держа двумя руками за два кончика нити, поднесите петельку к виднеющейся части насекомого, быстро и аккуратно затяните нить. Не отпуская натянутых кончиков, начинайте вращать их обеими руками в одном направлении (либо по часовой стрелке, либо против). Кожа начнет несколько оттягиваться, не пугайтесь, продолжайте вращать до тех пор, пока насекомое не будет извлечено. После этого обязательно обработайте рану, тщательно вымойте руки и к врачу.
В данном случае с нами не оказалось иммуноглобулина, поэтому пострадавший принял антибиотик и только через два дня, попав домой, получил дозу необходимого препарата.
Ксения Светлова

как вытащить клеща

 

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Внимание — на проблему вакцинации

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований тщательно провести работу по вакцинации населения от клещевого энцефалита и акарицидной обработке.

  • Количество укушенных клещами жителей области растет

    В два раза увеличилось за неделю число пострадавших от клещей южноуральцев.

  • Зарегистрированы первые пострадавшие от клещей

    В Чебаркульском районе зарегистрирован первый пострадавший от клещей: 1 апреля 2015 г.  в больницу обратился ребенок двух лет с укусом волосистой части головы. Нападение клеща произошло в с. Кундравы во время прогулки ребенка в лесу. Ежегодно на территории города и района регистрируется 500-600 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещом.

  • Что делать и куда обращаться за помощью южноуральцам, если укусил клещ?

    В соседней Свердловской области в феврале уже был зарегистрированный первый пострадавший от укуса клеща. Весна в этом году наступила рано, скоро появится травка, значит и на Южном Урале клещи начнут просыпаться. Расскажите, куда следует обращаться за помощью, если обнаружил на себе клеща, и как проверить, является ли он переносчиком клещевого энцефалита? Никита Корейкин, Челябинск.

  • Клещи проснулись

    4 апреля в Чебаркульском районе зарегистрирован первый случай обращения в больницу ребенка трех лет с укусом клеща. Нападение клеща произошло в селе Кундравы.