Вторник, 28 Май 2013 09:09

Субботники прошли, свалки остались

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Субботники прошли,  свалки остались Фото Ксении Клычковой

Жители деревень Казбаево и Каратаново Тимирязевского сельского поселения утопают в отходах собственного производства.

 Поля, засеянные мусором

— Это просто дикий ужас, — слышу в телефоне негодование нашего постоянного читателя Анатолия Арапова. — Неужели никому и дела нет до мусора, который усеял поля Чебаркульского района? Давайте проедем, и Вы убедитесь в этом сами.
Предложение принято. Путь в поселение из Чебаркуля лежит по федеральной трассе М5. Неповторимая красота уральской природы, словно картины, запечатленные кистью великого художника, привлекают внимание путника. Особым великолепием завораживает уральская береза. Сколько сложено стихов и песен о белоствольной! Однако, свернув на автодорогу Бишкиль—Варламово, взору предстают березы в несвойственном «наряде» — разноцветные пакеты и мешки, вознесшиеся ветром, намертво прицепились к деревьям. Глядя на это, становится не по себе, вот она — наша русская экологическая культура. Слева от поселка на площади в сотни квадратных метров расположилась несанкционированная свалка — царство птиц и голодных собак. А с точки зрения экологии — некая бактериологическая и химическая «бомба», которая существенно вредит экосистеме, загрязняя воздух, почву и грунтовые воды различными вредными соединениями.
Следуем дальше по автодороге Бишкиль—Варламово. Деревня Каратаново, словно сгорая от стыда, скрывается за кроной распустившихся деревьев, ведь на поле вдоль дороги — кучи мусора стандартного состава: пластиковые бутылки, пакеты, стеклянные бутылки из-под спиртного и прочее. Пластиковый упаковочный материал — это, с экологической точки зрения, кошмар нашего времени! Материал, который не перегнивает, сгорает, выделяя токсичные вещества, то есть оставляет свой неизгладимый след в природе.

Кто в ответе?

Неужели селян не волнует проблема загрязнения окружающей среды, в которой они живут?
Александр Самоварнов: «Да, у нас бардак и в деревне, и за ее пределами! Раньше было чище. Местная администрация больше следила за порядком. Был трактор, который сгребал мусор хотя бы в одну большую кучу».
Василий Васильевич: «В деревне есть место, где складируются бытовые отходы. Но не многие доходят до него. Проще на дороге бросить и уйти. Или в соседний лес отнести. Но это не единственная проблема. Нет освещения на улице Советской, дороги все разбиты. Складывается впечатление, что и дела до нас нет никому».

С властью о наболевшем

— В прошлом году вместе с жителями деревни Каратаново определились с местом складирования бытовых отходов, — комментирует глава Тимирязевского поселения Владимир Горев. — Была специально вырыта яма. Просил жителей не бросать мусор в лесу, на поле. Но находятся те, для кого правил не существует. Для электрификации, ликвидации свалок и решения многих наболевших вопросов необходимы денежные средства. В районе денег нет, налогов, которые пополняют бюджет Тимирязевского сельского поселения, на все не хватает. Но это не значит, что мы бездействуем.
Также в том году в частном секторе по улице Октябрьской был организован вывоз мусора за счет бюджетных средств. Все были довольны. Нынче предложил жителям самим платить за вывоз мусора 30 рублей в месяц. Удивительно, но мусора у людей не стало. Платить никто не хочет. Вывез несанкционированную свалку в поселке возле гаражей, потратил бюджетные деньги. К весне там опять куча мусора выросла. В мае этого года трижды выходила техника на уборку свалки в карьер (слева от поселка). Но многим лень доехать до карьера. Вот они и сваливают мусор на проселочную дорогу.

От редакции. Очень часто приходится слышать от чиновников фразу «на то и на это требуются деньги», которая кажется уже заезженной. Понятно, что главе на подведомственной территории всегда дело найдется. По-хозяйски только за ней присматривай да чувствуй ответственность за порученный участок работы. Но и жителям Тимирязевского сельского поселения, по-моему мнению, превращаться в стопроцентных социальных иждивенцев не к лицу. За чистотой и порядком в том месте, где они живут, каждый следить обязан. Ведь не глава поселения бытовые отходы по полям разбрасывает. Словом, каждый — власть и народ — проблемы сообща решать должны. Тогда и порядок будет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)