Среда, 22 Май 2013 14:49

Метеорит угодил в объектив видеокамеры

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

На видео ясно видна вспышка, а вслед за ней падающий с огромной скоростью с небес на землю объект

 Запись рухнувшего в озеро метеорита, вероятно, единственную в мире, сделал чебаркулец Николай Мельников. Николай Лаврентьевич живет на берегу. С его участка отлично просматривается приличная часть акватории озера Чебаркуль. 

Еще в 2011 году рачительный хозяин установил в своем дворе камеру наружного видеонаблюдения и направил ее в сторону выезда с территории. Сделал это по необходимости — место красивое, народу ходит много: то прихватят чего, то испортят, а то и просто напакостят. За два года многому подивились Мельниковы, просматривая записи с камеры. Однако не могли себе даже представить, что станут обладателями сенсационного видео.
— 15 февраля я позвонил сыну в Екатеринбург: он у нас спец по технической части, — рассказал Николай Мельников. — Говорю, Алеша, метеоритушка наверняка в нашу камеру попал, что делать, как бы запись не затереть. Сын, хоть и усомнился в такой возможности, мол, расстояние большое, разрешение у камеры слабое, тем не менее, посоветовал камеру на время отключить.
Когда по возвращении из командировки, Алексей Мельников и его отец начали просматривать запись, испытали разочарование: в официально зарегистрированный момент падения метеорита в районе действия камеры ничего интересного не происходило. Крутили и так и этак, пока не обратили внимание на то, что время, установленное на камере, не совпадает с реальным. Фирма, которая монтировала видеонаблюдение, слегка ошиблась.
Стоило прокрутить запись назад на 31 минуту 55 секунд и вот оно — яркий свет, через 50 секунд резкий пролет некоего объекта и еще через несколько секунд — облако газов, взметнувшееся до макушек деревьев полуострова Крутик. Не сказать, чтобы все это было видно в мельчайших подробностях, но впечатляет. Особенно в замедленном варианте.
Мельниковы убеждены, что эта запись представляет и научную, и чисто практическую ценность. Так, согласно этому видео, маршрут падения метеорита не совпадает с признанным на сегодняшний день вариантом.
Сегодня отец и сын Мельниковы внимательно следят за публикациями о метеорите, стараются как можно больше о нем узнать, при этом открывают для себя массу любопытных вещей, в том числе, и связанных с самим озером. Рассматривая геодезическую съемку предполагаемого места падения, они с удивлением узнали, что здесь, в донной поверхности озера, есть впадина 16-ти метровой глубины. Вероятно, именно в ней и покоится ныне объект, залетевший из космоса. Кроме того, исследования последних месяцев показали, что в озере Чебаркуль есть второе дно и огромные полости, заполненные водой.
Убедившись, что факт падения небесного тела в озеро Чебаркуль зафиксирован, Николай и Алексей решили добиваться справедливости — чтобы небесному телу было присвоено соответствующее название: упал в Чебаркуль, значит, Чебаркульский.
— Мы как-то не очень видим, чтобы наши отечественные ученые торопились поднять метеорит или то, что лежит на дне озера и исследовать его, — с сожалением заметил Алексей Мельников. — С названием вообще интересно. Мы обращались к нескольким ученым — и челябинским, и в Российскую академию наук. Возможно, времени еще прошло не так много, но пока единственный ответ по существу пришел по электронке от доцента кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергея Николаевича Замоздры:
«Строго говоря, каждый камень, упавший из космоса, является метеоритом и может иметь свое название. Метеориты могут быть осколком одного метеороида — космического тела размером от 0,1 мм до 30 м, влетевшего в земную атмосферу. Именно метеороид назвали Челябинским, поскольку он вызвал метеоритный дождь на территории нескольких районов Челябинской области. Но для простоты вместо слова метеороид говорят метеорит. Если достанете метеорит со дна озера Чебаркуль, можете назвать этот камень Чебаркульским метеоритом. Но он будет считаться осколком Челябинского метеороида».
Между тем видеозапись Мельниковых и проблема извлечения небесного тела из объятий озера весьма заинтересовала чешского ученого Гюнтера Клетечку (Kletetschka Gunther) — руководителя отдела внеземной геофизики и геологии факультета естественных наук Карлова Университета (г. Прага). Он в ближайшее время планирует приехать в Россию с готовым предложением, как поднять метеорит.
С 20 по 22 июня в санатории «Чебаркульский» планируется провести международную научно-практическую конференцию «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль». Ученым, в том числе иностранным, предстоит обсудить многие вопросы.
Одна из тем, предложенных участникам конференции, обзор наблюдений очевидцев взрыва и падения метеорита в озеро Чебаркуль. Свидетелей этого события, наверняка, наберется немало. И среди них самым беспристрастным и точным будет, без сомнения, видеорегистратор.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)