Вторник, 21 Май 2013 15:07

Футбольный матч в Центре реабилитации

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Футбольный матч подростков и обитателей Центра закончился победой мальчишек Футбольный матч подростков и обитателей Центра закончился победой мальчишек Фото Татьяны ДОБРЫНИНОЙ

Несколько чебаркульских подростков выехали с дружественным спортивным визитом в Центр, где проходят курс реабилитации люди с наркотической и алкогольной зависимостью.

 Эту встречу организовали совместно специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебаркуля и волонтеры благотворительного Фонда «Независимость». Основная ее цель — дать возможность четырнадцати -пятнадцатилетним мальчишкам прикоснуться к теневой стороне «красивой» жизни.

— Главное для нас — это профилактика алкоголизма и наркомании, пропаганда здорового образа жизни, — подчеркнул директор Фонда «Независимость» Александр Лопатин. — Кроме того, волонтеры Фонда занимаются и социальной работой — оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Именно для этого четыре года назад был создан Центр реабилитации.
Центр располагается в одном из домов села 2-я Ключевка Чебаркульского района. Сейчас здесь постоянно проживают пять человек. Четверо из них проходят курс реабилитации. Зимой людей в Центре бывает значительно больше.
Двадцатичетырехлетнюю Екатерину на наркотики подсадил ее приятель-наркоман. Девушка знала о его проблемах, несколько лет надеялась, что вместе они сумеют с ними справиться. Но получилось иначе: однажды он предложил, а она не отказалась.
Через три месяца ежедневных «приходов» Катя решила: хватит, пора остановиться. Она перестала общаться со своим парнем, который, собственно, и был для нее единственным источником «дури», а потом все честно рассказала родителям. От знакомых Катя узнала о существовании чебаркульского Центра. Приехала сюда с твердым намерением пройти полный курс и забыть наркотики, как страшный сон.
У Татьяны другая история. К алкоголю она пристрастилась, когда муж ушел из семьи, оставив ее с тремя детьми на руках. После пяти лет тесной дружбы с зеленым змием, Татьяна вдруг остро почувствовала и осознала, что ее взрослеющие дети отдаляются от матери, не доверяют ей и стараются вообще с ней не общаться. Тогда-то она и решила изменить свою жизнь.
До окончательной реабилитации обеим еще предстоит пройти немалый путь. Но уже сегодня они спокойно обходятся не только без алкоголя и наркотиков, но и без сигарет, с которыми и Екатерина, и Татьяна не расставались многие годы.
— Мы работаем по одобренным государством методикам. Реабилитация происходит поэтапно, — рассказал руководитель Центра Иосиф Мошиашвили. — В Центре свой распорядок, свои правила. Никакого насилия. Главный метод — это убеждение. Люди приходят сюда добровольно с надеждой выкарабкаться и начать полноценную жизнь с приличной работой, семьей и детьми. Задача наставников — помочь им в этом.
В помощи здесь не отказывают никому. Даже если очевидно, что человеку нужно просто пересидеть зиму.
— В любой момент в сознании зависимого человека может что-то щелкнуть, и он встанет на путь возвращения к жизни. Поэтому мы в Центр принимаем всех, — акцентировал внимание на принципиальном вопросе Александр Лопатин. — Главное, чтобы человек сам чего-то хотел. Есть еще один момент. Нужно осознавать, что каждый из зависимых — потенциальный преступник. Его день начинается с поиска денег на дозу или бутылку. Работы, понятно, нет. Что остается?
Подобные Центры действуют во многих регионах России. На их счету сотни спасенных жизней. Наставникам чебаркульского Центра только за последний год удалось выправить четыре исковерканных наркотиками и алкоголем судьбы.
Встреча, которая началась с футбольного матча, завершилась чаепитием. Общаясь с чебаркульскими подростками, мужчины и женщины, проходящие реабилитацию в Центре, а также те, кто уже вышел из его стен и обустраивается в окружающем мире, откровенно рассказывали о своих проблемах, о том, как легко упасть и как мучительно сложно выбираться.
Что из всего этого останется в сознании подростков, покажет время. Однако есть шанс, что какая-то фраза, засевшая глубоко и, может быть, даже не осознанная, заставит каждого из этих мальчишек сделать правильный выбор — оттолкнуть руку, предлагающую иглу или бутылку.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)