Четверг, 16 Май 2013 08:40

Деньги уплывают через интернет

Опубликовал  Анна Синицына
Оцените материал
(0 голосов)

Только в поселке Тимирязевский за последнее время произошло несколько случаев, когда через мобильный банк нечистые на руку люди снимали деньги с чужих пластиковых карт.

История первая. Ее «героиня», Наталья, работает в бюджетной организации, администрация которой заказала ей пластиковую карту для перевода заработной платы. Мобильный банк она подключать не стала, поскольку решила деньги копить, а не снимать. Через четыре месяца Наталья с удивлением обнаружила, что каким-то образом у нее со счета исчезли 12 000 рублей. Карточку она не теряла, никому не передавала. Чудеса, да и только!
В тот же вечер Наталья заблокировала карту и отправилась с претензией в ближайшее отделение банка. Оказалось, что к карте подключен мобильный банк с выходом на номер телефона, который уже давно ей не принадлежит. Началась долгая переписка с банком.
У оператора мобильной службы Наталья взяла документ, подтверждающий, что договор с ней расторгнут, и этот номер ей давно не принадлежит.
Полиция установила личность человека, который в момент исчезновения денег пользовался бывшим номером Натальи. Однако в возбуждении уголовного дела ей отказали: хотите что-то доказать, идите в суд. Адвокаты пояснили, что их услуги Наталье обойдутся дороже уплывших с карточки денег.
Тогда пострадавшая вкладчица решила сама доказывать сотрудникам банка свою правоту. Первым делом, стала выяснять, на каком основании они уведомляют постороннего человека о пополнении ее банковской карты, тем самым предоставляя ему возможность снимать ее кровно заработанные, не выходя из дома?
В этой истории, завершилось все благополучно: сотрудники банка рассмотрели ее претензии и вынесли решение о возврате денег на счет.
Однако эта ситуация отнюдь не единичная. На днях выяснилось, что у другой жительницы пос. Тимирязевский аналогичным образом увели со счета полторы тысячи рублей.
А с третьей клиенткой банка получилось все с точностью до наоборот: ей стали поступать сообщения о движении денег по какой-то карточке, хотя она услугу интернет-банка к своей не подключала. Когда удивленная клиентка пошла в банк разбираться, выяснилось, что по ее новому номеру обслуживаются сразу несколько пластиковых карточек.
Выводы очевидны: если к вашей карте подключен мобильный банк, и вы поменяли оператора сотовой связи или номер, нужно незамедлительно позвонить и расторгнуть договор со связистами. Кроме того, необходимо обратиться в отделение банка и написать заявление об отключении услуги «мобильный банк» от вашей карточки.
Если этого не сделать, номер телефона, которым вы перестали пользоваться, через шесть месяцев автоматически перейдет другому человеку, а все операции, проводимые с вашей картой, будут по-прежнему приходить на этот номер. Нет гарантий, что человек, которому выпал «счастливый» номерок, не воспользуется упавшей прямо в руки «удачей».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • Осторожно, мошенники!

    23 января утром в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» обратилась местная жительница, лишившаяся денежных средств при продаже коровы.