Была еще одна сложность в сборе материала — розыск родственников М. В. Калистратова. Только они могли раскрыть полную картину жизни Михаила Васильевича, умершего в 1976 г. Как и где только не искала их Н. Денисова. Оказалось, сын и жена нашего героя живут с ней почти бок о бок — в поселке им. Каширина.
Биография Михаила Васильевича начинается с 1915 г. Он родился в деревне Иваньково Чудовского района Новгородской области в семье железнодорожника. В 14 лет поступил учеником в типографию г. Чудово, где проработал около шести лет. Затем окончил курсы шоферов и устроился водителем на Кольском полуострове.
В 1937 г. Михаил был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Военная служба началась в кавалерийских частях, а продолжилась в автомобильных подразделениях. В сентябре 1939 г. ему довелось участвовать в военной операции по присоединению к СССР западных областей Украины и Белоруссии. Затем воинская часть, в которой он служил, была передислоцирована на Кольский полуостров, где в конце 1939-40 гг. принимала участие в боях с финнами. Тогда водитель-механик броневика М. Калистратов отморозил обе ноги, заболел цингой. А потом была Великая Отечественная война...
Во второй Мировой Михаилу Васильевичу выдалось немало исколесить фронтовых дорог. Самая запоминающаяся из них — это «Дорога жизни» к блокадному Ленинграду. Днем ехать было нельзя, так как фашисты бомбили дорогу с воздуха. Передвигались колоннами в темное время суток с соблюдением режима светомаскировки, не включая фары. Ориентировались по красным точкам габаритных огней впереди идущей машины. Ночью фашисты тоже бомбили «Дорогу жизни», которая проходила по льду Ладожского озера. От разорвавшихся бомб образовывались воронки. Чтобы объехать воронку, приходилось останавливаться и лопатами расчищать объездной путь. Водителей тех машин, рядом с которыми разрывались бомбы, спасти не удавалось – они тонули под треснувшим льдом вместе с грузовиками. В осажденный Ленинград доставляли продовольствие и боеприпасы, а в обратный путь везли раненых и детей. За сутки «ладожскому» водителю полагалось совершить два челночных рейса, но некоторым удавалось сделать и три. За ратный труд во имя спасения блокадного города на Неве Михаил Калистратов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги» также хранят память о своем герое.
В День Победы 9 мая 1945 г. Михаил отмечал не только освобождение страны от фашистского захватчика, но и собственную свадьбу. С красавицей Антониной судьба свела его за год до заключения брака. В июне 44-го Антонина в добровольном порядке была призвана в армию и направлена на фронт. Служила красноармейцем в 66-м батальоне аэродромного обслуживания 42-й ударной стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Фронтовые будни были наполнены повседневной работой: наряды по охране складов и аэродрома, стирка белья и приготовление пищи в столовой батальона, подготовка аэродрома к приему самолетов и их вылетам. О знакомстве с будущим мужем Антонина Александровна вспоминает: «Забавный случай свел нас. Я арестовала Михаила, когда он пытался пройти через пост охраны, где несла службу. Он спешил, т.к. срочно был вызван в клуб, чтобы починить генератор для показа фильма. Он меня запомнил. Позже мы подружились, а вскоре и поженились».
Михаил Васильевич войну закончил в Берлине в звании старший сержант. На главном здании фашистской Германии — Pейхстаге, на третьей колонне справа, на уровне своего роста гвоздем он нацарапал свою фамилию.
В 1955 г. Калистратовы обосновались в г. Чебаркуле. Михаил Васильевич продолжал трудиться шофером. Ему был доверен автобус, одним из первых появившийся в Чебаркуле. Первым он сел за руль автобуса, который получил город в счет средств от сдачи металлолома, собранного школьниками. Всего водителем грузовых автомобилей и автобусов М. Калистратов проработал 39 лет. Через руководство ПАТО добился открытия на территории автоколонны № 7 Миасского грузового автотранспортного предприятия рабочей столовой и торговой точки.
В 1970 г. за долголетний добросовестный труд и высокие показатели в работе, активное участие в общественной работе, за примерное поведение и участие в воспитании молодых рабочих на лучших трудовых традициях предприятия шоферу автобуса колонны № 7 Миасского грузового автотранспортного М. В. Калистратову было присвоено звание «Почетный гражданин города Чебаркуля».
После тяжелой и продолжительной болезни Михаил Васильевич не смог больше работать шофером, а в феврале 1976 г. его не стало. Его жена и боевая подруга — Антонина Александровна, с которой вместе прожили 31 год и воспитали двоих детей, по сей день хранит память о любимом муже, который прошел достойный жизненный путь.