Среда, 08 Май 2013 10:21

Когда субботник в радость

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Необычный субботник с музыкой и воздушными шарами прошел в Чебаркуле во дворе на улице Октябрьской, 5-А, 3-Б накануне майских праздников.

Заслышав звуки энергичной музыки, любопытная детвора высыпала на улицу. Следом за ними, вооружившись граблями, лопатами и прочим инвентарем появляются взрослые.  

Традиционное весеннее мероприятие в новом формате проходит весело и с пользой. Жители один за другим подключаются к благоустройству территории. Общий просторный двор объединяет примерно шесть домов. Здесь оживленно и весело. К громкоговорителю подключен магнитофон, и на всю округу разносится музыка, жильцы снуют по двору с ведрами, граблями, метлами. Фронт работ поделен четко: мужчины выкорчевывают старые пни и кустарники, женщины и дети собирают мусор и залежалую траву. Все работают увлеченно и споро.

Организаторами праздничного субботника выступили волонтеры благотворительного фонда «Независимость» в рамках реализации федеральной программы «Матрица нового образа города».

- Город Чебаркуль вошел в тысячу малых городов России, на территории которых реализуется проект «Матрица нового образа города», - рассказывает руководитель проекта в Чебаркуле Игорь Шуворов. – Идея заключается в том, чтобы объединить власть, представителей бизнес-сообщество и народ для совместного решения проблем города.

Волонтерская организация «Независимость» уже подключилась к проекту и организовала субботник во дворе на улице Октябрьской по программе «Двор, в котором я живу». Но это только начало. Мы хотим, чтобы двор не только был расчищен от мусора, но и благоустроен так, как желают жители. Чтоб появились детские городки, песочницы, беседки. Все это можно сделать только сообща.

- Программа «Двор, в котором я живу» не разовая акция, - продолжает директор фонда «Независимость» Александр Лопатин. – Будут выбраны еще дворы, где пройдут субботники в рамках данной программы. В дальнейшем во дворе планируется ремонт и покраска инвентаря. Наша задача – привлечь местных жителей, чтобы они приняли участие в субботнике, бережно относились к его постройкам, не мусорили, не давали мусорить другим.

Порядок здесь навели идеальный. Уставшие и довольные жители расходились по домам после весенней уборки, которая помогла объединить интересы детей и взрослых: они собственными руками создавали уют и чистоту своего двора. 

Самые активные участники мероприятия получили фотографии на память, детям были розданы воздушные шары.

Участники субботника поделились своими впечатлениями.

Наталья Юрьевна: Такое проведение субботника мне понравилось. Считаю, что людей нужно организовывать, тогда и дело будет спориться.

Ольга Булычева: Приятно, когда субботник в радость. Но, увы, многие жители дома не смогли принять участие в нем. Быть может, рациональнее проводить его в вечерние часы. В субботу основная масса жильцов работает. Но было здорово! Впереди уборка подъездов. Так что начало положено, будем дальше работать в том же духе.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.