Вторник, 30 Апрель 2013 14:50

Женщина по имени Мирра

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

Для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Неслучайно в этот праздник родился известный лозунг — «Мир! Труд! Май!». Удивительно, но в нашем городе живет женщина с созвучным и редким именем — Мирра. Однако интерес к ней привлекает не только тайна имени, но и ее судьба.

Родом наша героиня из украинского городка Олевска Житомирской области. Там прошло ее детство и школьные годы. К 17-летию девушка окончила среднюю школу и как многие сверстники строила планы на дальнейшую жизнь. Шел 1941 год… 

Когда началась Великая Отечественная война, жителей Олевска эвакуировали. «2 июля 41-го мы добрались до г. Коростеня, где были поданы эшелоны для отправки эвакуированных в глубокий тыл, — вспоминает Мирра Борисовна. — Через три дня прибыли на станцию Малин. На железнодорожных путях уже находились два эшелона: с эвакуированными и ранеными с фронта. Весь день нас продержали на станции. А когда наступила ночь, ровно в 12 часов, над нашими головами пролетел вражеский самолет. За ним последовал свист ракеты. Было страшно. Казалось, нас бомбили. Из горящих вагонов выбегали люди, и устремлялись в лес, спасаясь от смерти. Утром, когда все стихло, выжившие возвратились на железную дорогу в поисках родных. До сих пор я слышу людскую боль, страшным криком нависшую над телами погибших». Как выяснилось, к одному из эшелонов были прицеплены два вагона со снарядами. Под действием огня снаряды стали взрываться. Если бы немец сразу попал по этим вагонам, в живых не осталось бы никого. После Малина был Узбекистан. Там Мирра трудилась на хлопковом совхозе «Баяут» Ховастского района Ташкентской области, с утра до ночи вместе со сверстниками собирала хлопок, который имел особо важную ценность для фронта. За доблестный труд в годы отечественной войны награждена Юбилейными медалями как труженик тыла.
С детства Мирра мечтала стать учителем. В сентябре 42-го была зачислена в Ташкентский пединститут. Несмотря на трудные военные годы, девушка старалась совмещать учебу, работу и общественную деятельность, являясь секретарем комсомольской организации отделения совхоза.
В 1946 г. девушка вышла замуж и по распределению мужа Александра Вороны приехала в Чебаркуль. Александра Моисеевича назначили директором и преподавателем математики в учебном комбинате, а Мирру Борисовну — учителем немецкого языка. Позже она работала в школе № 3, восьмилетней школе № 1, ставшей впоследствии средней школой № 1. К работе всегда относилась ответственно, к каждому ученику могла найти подход. В 1951 году организовала в школе драмкружок. Ребята с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности.
Общественная жизнь интересовала Мирру Борисовну не меньше основной работы. Она неоднократно становилась председателем местного комитета профсоюза, дважды избиралась депутатом Чебаркульского городского совета. «Сама удивляюсь, как мне хватало на все сил и времени? — задается вопросом Мирра Борисовна. — Жила жизнью школы и учащихся. С работы уходила всегда последней. А ведь дома семья: любимый и любящий муж, трое детей, старенькая мама. Кстати, муж никогда не упрекал меня. Он сам был учителем и понимал, что иначе я не могу». Многочисленные почетные грамоты, медали Почетного учителя, Отличника народного образования средней школы №1 бережно хранятся у Мирры Борисовны, являясь несомненным доказательством ее добросовестного труда. А на одном из документов значится о многом говорящая запись: «… спасибо Вам за сердце такое, ярче звезд и глубже морей…»
«Но самая большая для меня награда — это благодарности моих учеников и родителей», — признается Мирра Борисовна. До сих пор ей приходят письма от бывших учеников из Запорожья, Ленинграда, Москвы. Они по-прежнему рассказывают обо всем, просят совета, хотя сами уже дедушки и бабушки.
Со своим мужем они вместе прожили 58 лет. И все эти годы Мирра Борисовна была счастлива. «Я пока жива. И я счастлива. У меня прекрасные дети, которые заботятся обо мне, большая семья — 5 внуков и 6 правнуков. Это для меня большое человеческое счастье».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • По Эстонке смерть ходила…

    Корни семьи Мельниц проросли из Эстонии в Россию

  • Бомбардировщик к боевым вылетам готов!

    Александр Плешков из Травников День Победы встретил в Польше