Четверг, 25 Апрель 2013 10:16

Большое молоко начинается с заботливого сердца бригадира

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Большое молоко начинается с заботливого сердца бригадира Фото Виктора ПРУТОВА

За 9 лет бригадир Галина Писецкая сумела объединить животноводов Мичуринского отделения СПК «Сарафаново» в одну семью, которая сегодня стабильно дает рекордно большое молоко.

Галина Евгеньевна не из местных. Она выросла, получила образование и сделала первые шаги в профессии зоотехника в Казахстане. На Урал перебралась с семьей в 2004-ом, когда правительство Казахстана приняло решение гасить задолженности по зарплате натурпродуктом — коровами. Пришлось искать работу в России. 

В Сарафановском хозяйстве Галина Евгеньевна начинала с племучетчика, зоотехника, а 6 лет назад возглавила бригаду животноводов Мичуринского отделения.
Галина Евгеньевна призналась, что поначалу не все получалось. Много было недопониманий. Зато теперь ее бригада — одна большая семья, где каждый радеет за общее дело, с удовольствием и радостью идет на работу.
— Мне незачем сегодня проверять каждый шаг доярок, скотников или специалистов. Каждый делает свое дело. Сегодня мои девочки (коллектив преимущественно женский) понимают, что все мы в общей цепочке. Стоит одному выбиться, нарушить распорядок, все сразу разлаживается. А восстанавливать непросто. Полчаса сбоя, и день ломается полностью. Сразу идет недобор молока. Кажется, что там пол-литра не додоили, а с четырехсот голов — это два центнера. Бывает, я захожу на ферму, беру сводку, и настроение сразу падает. Становится обидно. Пусть и не по нашей вине что-то случилось, но молоко упало. И коллектив это сразу чувствует и тоже переживает.
На Мичуринском отделении земли мало. Поэтому получается заготовить лишь половину необходимых кормов. Остальное подвозят с другого отделения. Так что к экстриму здесь привыкли.
— Это нас закаляет. Мы экономим корма и добиваемся того, чтобы каждый килограмм доходил до животных. У нас на ферме нигде ничего под ногами не валяется. Каждый день смотрим, рассчитываем, чтобы всего хватало. А высокие показатели получаем за счет хороших кормов — спасибо растениеводам хозяйства — отличный зерносенаж заготовили.
О своих специалистах, доярках, скотниках Галина Писецкая говорит много и с какой-то даже нежностью, а еще больше с гордостью.
— Трудятся на нашем отделении мать и дочь: Тамара Кирдянкина и Светлана Шахматова. У Тамары Николаевны не бывает никаких сбоев: из года в год стабильные надои, она всегда среди передовиков. Не потому, что нужны ей награды или премии (все это, конечно, у нее тоже есть), просто по-другому трудиться она не может, как-то по особому подходит к каждому животному, со вниманием, с заботой и огромной ответственностью. Светлана Шахматова — это еще один пример творческого отношения к делу. Она в этом году набрала нетелей, прекрасно их раздоила. На ее телок любо-дорого смотреть. Или же, скажем, Маргарита Уряшева — она сегодня около тонны молока в сутки надаивает от коров своей группы. Наша Маргарита даже настроение своих буренок тонко чувствует, так же, как и они ее знают, понимают и уважают. В группе есть корова, которая кроме своей доярки никого к себе близко не подпускает. Так что приходится Маргарите Васильевне после отела этой норовистой коровы каждый день ходить в родилку.
— Мичуринское отделение сегодня дает по 18 литров молока от коровы. Если так и дальше дело пойдет, по году выйдет на шесть с лишним тысяч. В 2010 году было пять. Вот такой хороший шаг, — отмечает достижения отделения председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — Во многом, этот результат достигается благодаря стараниям бригадира. Ведь прошедшая зимовка получилась очень непростой. Вообще, у нас в хозяйстве в изобилии только профессионализм, все остальное — в дефиците: фураж, земля, финансы и прочее. Поэтому хочу поблагодарить всех работников хозяйства, которые, не смотря на трудности, сделали все возможное, чтобы сохранить стадо и удержать продуктивность. Зимовка завершилась. Коллектив сработал отлично. Теперь будем надеяться на хорошее лето и богатый урожай.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • По Эстонке смерть ходила…

    Корни семьи Мельниц проросли из Эстонии в Россию

  • Бомбардировщик к боевым вылетам готов!

    Александр Плешков из Травников День Победы встретил в Польше