Среда, 24 Апрель 2013 09:02

Позывной в честь подвига

Оцените материал
(0 голосов)
В конце августа 41-го приехали на стройку рабочие управления  «Запорожстрой». Жили в землянках. Спешно возводились бараки... В конце августа 41-го приехали на стройку рабочие управления «Запорожстрой». Жили в землянках. Спешно возводились бараки...

Всего за 75 дней в сложнейших зимних условиях на Урале был построен Чебаркульский металлургический завод. Он вошел в список важнейших предприятий, имеющих особо важное оборонное значение.

Мало кому известный поселок Чебаркуль приковал к себе внимание первых лиц государства. Эвакуированные из Подмосковья работники завода «Электросталь», строители с честью выполнили приказ ГКО, и 15 марта 1942 года заводской гудок известил о большой победе и рождении металлургического завода.
— Нужно было проявить настоящий героизм, чтобы за такой короткий срок воссоздать крупнейшее, крайне сложное производство, наладить выпуск продукции для одного из важнейших родов войск — авиации, которая практически была уничтожена в первые дни вой-ны, говорит Виктор Анатольевич Певцов, председатель МО Союз радиолюбителей России г. Чебаркуля. — Имена заводских героев, приблизивших победу, и сегодня звучат как торжественный гимн подвигу. Это вечная память для всех нас, а для детей, внуков и правнуков — пример беззаветного служения своей Родине, своему народу.
Оргкомитетом по проведению мемориала «Победа-68» — Союзом радиолюбителей России и редакцией журнала «Радио» — рассмотрена заявка и специальная подборка текстовых материалов чебаркульских радиолюбителей. Принято решение об образовании специального мемориального позывного РП-68 MZ (Россия, Победа-68, металлургический завод), которым они будут работать в эфире с 3 по 9 мая 2013 года.
Участие в мемориале «Победа-68» чебаркульских радиолюбителей стало возможным благодаря содействию (в том числе и финансовому) депутата городского Собрания, руководителя социально-правового фонда «За Родной Чебаркуль» Владимира Мошкова.
— Мемориальный позывной будет работать по всему земному шару, — говорит Владимир Борисович. — А это значит, что о нашем городе, о металлургическом заводе и заслугах людей, которые здесь работали, узнают все люди на планете. Сколько бы ни прошло времени, мы не должны, просто не имеем права, забывать тех, кто ковал Победу в тылу, не досыпая, не доедая, не отдыхая. Это наши деды и отцы, наши Победители! Не могу выразить словами гордость, которую я испытываю, ведь Иосиф Григорьевич Зиняев начальник смены цеха № 1, в котором была выкована первая поковка при запуске завода, — мой прадед. Горжусь тем, что я — чебаркулец, и корни мои здесь, в городе тружеников.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)