Вторник, 23 Апрель 2013 14:18

Образование плюс профессия — и все бесплатно

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Образование  плюс профессия —  и все бесплатно Фото Виктора ПРУТОВА

Чебаркульский профессиональный техникум — результат слияния профтехучилища и колледжа, подводит итоги своего первого учебного года.

Об уникальных возможностях, которые сегодня предоставляет это образовательное учреждение чебаркульским выпускникам — в беседе с директором ЧПТ Максимом Долгополовым и заместителем директора по учебно-производственной работе Надеждой Максимовой.

Каково, на ваш взгляд, самое значительное преимущество Чебаркульского профессионального техникума для выпускников школ города и района в сравнении с другими образовательными учреждениями?
Н. Максимова: — Прежде всего, это возможность получить профессию, не выезжая из города. Кроме того, у нас государственное учреждение, обучение бесплатное, родители ни рубля не вкладывают в образование, при этом их дети получают дипломы государственного образца.
М. Долгополов: — Я хотел бы подчеркнуть, что за два с половиной года (для рабочих специальностей — НПО) и за три года 10 месяцев (для среднего профессионального образования — СПО) наш выпускник получает не только полное среднее образование, равнозначное школьному, но и профессию. Когда наши ребята начинают работать и зарабатывать или идут учиться в вуз, уже имея профессию, их бывшие одноклассники успевают только окончить школу.
— А все ли ваши выпускники реально могут трудоустроиться?
Н. Максимова: — Практически все. Мы сейчас стараемся работать по заявкам работодателей, по потребностям района и города. У специалистов машиностроительного и металлургического профиля однозначно стопроцентное трудоустройство.
М. Долгополов: — Единственное но: если человек получил диплом, а работать не хочет (на производственной практике это все очень хорошо видно), с трудоустройством у него могут возникнуть проблемы. Даже не смотря на то, что заявки от предприятия есть на каждого учащегося этого профиля.
Н. Максимова: — Еще один большой плюс — выпускники Чебаркульского профессионального техникума, которые идут по программе СПО получают и среднетехническую, и рабочую специальность. Что это дает? Прежде всего, возможность выбора: могу и хочу работать мастером или бригадиром — образование позволяет, если нет желания или пока отсутствуют вакансии — встал к станку или молоту.
М. Долгополов: — То есть мы готовим специалиста под конкретное рабочее место, а не в никуда. У нас заключены договоры с автотранспортными предприятиями, с ООО «Чебаркульская птица», по лесникам мы работаем даже не на район, а на область. И традиционно нашим самым надежным партнером и помощником на протяжении многих лет остается ОАО «Уральская кузница», за что им большое спасибо.
— Зарабатывают ли ваши учащиеся какие-то деньги уже в период обучения?
М. Долгополов: — Все учащиеся получают государственную стипендию. Тем, кто успешно обучается по специальностям обработка металлов давлением и технология машиностроения, доплачивает ОАО «Уральская кузница». Кроме того, наши учащиеся прилично зарабатывают в период производственной практики. Так, третьекурсники — станочники широкого профиля как раз сейчас на практике и зарабатывают в среднем 10 тысяч рублей.
— В 2013 году вы планируете набрать группы по шести специальностям. По программе НПО — это электромонтер и повар-кондитер, по программе СПО — экономика и бухучет, техобслуживание и ремонт автотранспорта и по новым специальностям: обработка металлов давлением, технология машиностроения. А как же лесники, трактористы и прочие, как вы говорите, востребованные, специальности?
М. Долгополов: — У нас есть возможность корректировать планы набора на первый курс: наберется достаточное количество желающих получить профессию лесника, тракториста или ветеринара — откроем группу. Заявления на эти специальности мы также будем принимать.
— С позиции прожитого года, как вы оцениваете итоги объединения профтехучилища и колледжа?
М. Долгополов: — Я считаю, для нашего города объединение было целесообразно. Во-первых, проще с набором, нет больше конкуренции. Затем, учебное заведение, которое называется «профессиональный техникум» без указания профиля позволяет нам открывать новые востребованные на рынке труда специальности.
Н. Максимова: — Также в связи с объединением учебно-производственной базы у нас появилась возможность дополнительного профессионального образования. Скажем, будущий электрик желает получить еще и профессию тракториста. Пожалуйста.
М. Долгополов: — Сложности, конечно, есть, как и у всякого нового дела. Связаны они в основном с созданием из двух разных коллективов одного целого. Но все проблемы однозначно разрешимые. Ведь коллективы-то оба очень хорошие, кадры отличные.
Н. Максимова: — К тому же, на мой взгляд, все очень разумно организовано. Никакого ущемления интересов нет. Скажем, по расстановке кадров: директор из училища, большинство замов — из колледжа, бухгалтерия — объединенная. Если какие-то деньги на ремонт выделяют, то стараемся распределять равномерно.
М. Долгополов: — В завершении разговора я бы хотел обратиться к работодателям. По всем прогнозам у нас в стране грядет кадровый голод. Он уже и сейчас существует по многим рабочим специальностям. Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо объединить усилия производства и образования. Мы готовы к сотрудничеству не только с такими крупными предприятиями, как «Уральская кузница» или «Чебаркульская птица», но и с малыми, со всеми, кто готов к социальному партнерству с нами, чтобы в будущем гарантированно обеспечить себя квалифицированными кадрами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Почему так важно учиться для современного человека?

    Вся человеческая жизнь проходит в учении. С самого детства ребенок учиться постигать мир. С невероятной быстротой и интересом дети усваивают информацию и применяют свои знания на практике. Это фундаментальные знания и умения, необходимые для нормальной человеческой жизни.

  • Я выбираю будущее

    Бог создал человека по своему подобию. Он вдохнул в свое творение вместе с жизнью умение думать, размышлять и делать выбор. Выбор...? С проблемой выбора мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. А в подростковом возрасте особенно остро стоит проблема выбора будущего: кем быть, каким стать. Человека, испытывающего затруднения в своём выборе, можно сравнить с Ильёй Муромцем, который стоит на перепутье трех дорог. Каждая из трех дорог может оказаться судьбоносной.

  • Моё образование – моя профессия – моя карьера

    Каждый человек строит своё будущее сам. А с чего это строительство начинается мы чаще всего не задумываемся. Именно этот вопрос меня заинтересовал и не даёт мне покоя.  Я учусь в 10 классе, совсем скоро передо мной встанет вопрос выбора профессии.Я решила проанализировать начало своего жизненного пути,  и посмотреть, что меня больше всего привлекает и к чему у меня есть склонности.

  • Александр Король отмечен за личный вклад в развитие системы образования

    Министр образования Александр Кузнецов по итогам 2016 года объявил благодарности за реализацию задач государственной политики в сфере образования на территории муниципального образования (МО) главам четырех территорий — Верхнеуральского, Саткинского, Пластовского и Чебаркульского районов (всего в области 43 МО).