Четверг, 18 Апрель 2013 08:53

Военнослужащие вновь берут в руки тряпки

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

С 1 марта 2013 года к уборке помещений Чебаркульского военного гарнизона вновь приступили военнослужащие.

Еще в феврале этого года чистоту в штабных помещениях и казармах Чебаркульского военного гарнизона поддерживали уборщицы из разряда гражданских лиц. 1 марта им объявили о том, что все они уволены.

Отцы-командиры эти перемены восприняли как должное.
— Солдат должен убирать за собой, а не ждать, когда кто-нибудь придет и начнет за ним полы вытирать. Домой же уборщица к нам не приходит, не убирает. Точно так же и у солдат должно быть, — прокомментировал сложившуюся ситуацию помощник командира бригады по работе с личным составом Олег Сухоручкин.
Без уборщиц остался не только гарнизон, но и чебаркульский военкомат. Теперь его сотрудникам приходится самим мыть свои кабинеты. Военком Владимир Бобовик не считает подобное положение дел нормальным:
— Нас ведь даже не предупредили о том, что такое может случиться. Я считаю, это возмутительно. Мы обо всем доложили своему руководству в областной военкомат и довели до сведения прокуратуры.
В прокуратуру обратились и уборщицы — их уволили, не выплатив заработную плату за два отработанных месяца: январь и февраль.
Между тем, ОАО «Славянка», которая, собственно, и занимается эксплуатацией и комплексным обслуживанием казарменно-жилищного фонда Минобороны России, разместила на своем официальном сайте информацию следующего содержания:
«23 марта 2013 года на радио «Эхо Москвы» в программе «Военный совет» выступил генеральный директор ОАО «Славянка» О. Белавенцев.
В ходе интервью он заявил, что компания «Славянка» планирует по многим услугам отказаться от привлечения подрядных организаций и начать их выполнение перед Минобороны России собственными силами.
Кроме того, «Славянка» провела переговоры со всеми подрядными и субподрядными организациями, рассмотрела подписанные контракты и акты выполненных работ. После ревизии руководство ОАО решило, что ряд соглашений должен стать предметом разбирательства правоохранительных органов».
В Чебаркульском военном гарнизоне по договору с ОАО «Славянка» уборку помещений производила компания «Агро-Альянс», зарегистрированная в Миассе. Неизвестно, возникли ли у заказчика вопросы именно к этому подрядчику, но у бывших рабочих предприятия они имеются. В коллективном письме в редакцию газеты «Южноуралец» уволенные сотрудники «Агро-Альянса» сообщили:
«Первоначально рабочим был обещан полный соцпакет и договор. Договор заключили, но на руки никому не выдали. Зарплату рабочим выдавали с задержкой на два месяца, по ведомости, где сумма была проставлена карандашом».
В письме приводится несколько конкретных примеров, когда людей увольняли, по мнению заявителей, без серьезных на то оснований и не доплачивали за произведенную уже работу.
1 апреля Миасская прокуратура отправила ответ на коллективное заявление уволенных сотрудников «Агро-Альянса», а шестого их всех пригласили получить январскую зарплату. Суммы, проставленные в ведомости, вызвали у людей легкий шок.
— У нас у всех вычли с зарплаты по 30%, — не скрывала своего разочарования Людмила Ячкуло. — При этом никаких приказов или других обоснований такого существенного занижения суммы не представили.
— Договор у нас заключен напрямую с Москвой, — пояснил директор компании «Агро-Альянс» Виталий Скорочко. — «Славянка» за выполненные в январе и феврале этого года работы нам еще ничего вообще не заплатила. Когда заплатит, не понятно. В январе и феврале мы убирали на свой страх и риск под их честное слово, что они заплатят. А в марте-апреле нам уже конкретно сказали, что все это будут убирать военные. Вообще, мы и в прошлом году своими деньгами рассчитывались с рабочими, а проплата нам прошла в первых числах января 2013.
Вот так работодатель оказался в непростой ситуации. Тем не менее, российские законы не дают ему права перекладывать свои риски на плечи работников. Технички, которые в данном конкретном случае добросовестно трудились полных два месяца, вправе ожидать такого же полного расчета. Видимо, деятельность «Агро-Альянса» все же станет «предметом разбирательства правоохранительных органов».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • Мимолетный «фонтан эмоций»

    Накануне 40-ка дней с того момента, как погиб мой сын, мы с дочерью делали дома ремонт. От усталости я прилегла в спальне и задремала. Снится мне: к нам домой пришли друзья моего Димы, и я не знаю, куда их рассадить; вдруг заходит сын, идет на кухню за табуретками. В этот миг я открыла глаза и увидела растерявшуюся дочь, которая рассказала: «Мама, я сидела в своей комнате и вдруг услышала, как на кухне кто-то гремит табуретками. Думала, что это ты…»

  • «Положил душу за други своя…»

    Кому-то отмеряно прожить 100 лет, кому-то — 20. Одни всю жизнь пьют и бродяжничают, ждут смерти, другие ее не зовут — сама приходит. Внезапно, стремительно: раз — и пустота. Еще одна душа поднимается к небесам, а на земле остается лежать безжизненное тело…

  • Чебаркульские гвардейцы отметили юбилей

    Военнослужащие 7-й отдельной танковой бригады отметили 75-летие со дня образования воинской части.

  • «Уралкуз» выпустил штамповки для модернизированных самолетов-перехватчиков

    Завод «Уральская кузница» изготовил партию штампованной продукции, которая используется при производстве модернизированных истребителей-перехватчиков на базе самолета МиГ-31.