Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 16 Апрель 2013 13:33

Это наши общие проблемы

Опубликовал  Владимир Мошков
Оцените материал
(7 голосов)
Это наши общие проблемы Фото Виктора ПРУТОВА

В предыдущих номерах газеты «Южноуралец» было сказано: «На Собрании депутатов Чебаркульского городского округа решаются важные вопросы». Хотелось бы остановиться на некоторых из них

 Ливневкам — «неуд»

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, в каком состоянии находится в нашем городе система водоотведения ливневых сточных вод. В результате нарушения пропускной способности водоотводных канав город подтапливает. Я и мои коллеги-депутаты начали бить тревогу уже несколько лет назад. Даже тогда, в засушливые годы, происходило заиливание профиля канав. Рабочие ЖКХ вели очистку вручную, но результата не было. С тех пор ничего не изменилось!
Хотелось бы отметить, что ливневые канавы или уклон дороги не проектировались перед укладкой нового асфальта. Были заасфальтированы ливневые люки, но это не спасло ситуацию. Когда я просматривал план проектной застройки третьего микрорайона, был «приятно удивлен»: дома планируется возводить на месте существующей ливневой канализации! Откуда они будут подпитываться, не пострадают ли от этого жильцы близлежащих многоэтажек — вопросов много. Я собственными газами видел проект дома, который должен «вырасти» на месте прохождения канализационной трубы с высоким давлением в районе ул. Крылова — от болота в сторону мечети. Может быть, еще не время, но нам не представили на рассмотрение вопрос строительства в этом месте. На бумаге у нас всегда все гладко, но лично я опасаюсь, что такими темпами и до беды недалеко. Понятно, что проект, реконструкция и строительство ливневок стоят огромных денег. Сразу все не сделать. Но не сидеть же на месте! Надо определить приоритетные участки и начать поэтапную реконструкцию.

«Мусорные» разборки

Тарифы растут, словно грибы после дождя. Дошла очередь и до тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) для жителей частного сектора. Компания-исполнитель, видите ли, «не укладывается» в сумму в 28,52 руб. с человека в месяц. Тариф предложено увеличить до 38,60 руб. Возникает вопрос: мы стали больше, извините, гадить? Мало того, что зачастую исполнитель не соблюдает условия договора и не вывозит вовремя ТБО, так еще выяснилось, что мусор вывозится не на Васильевскую свалку в г. Миасс, а на чебаркульскую свалку. Господа, в таком случае надо вести речь о пересчете тарифов в сторону уменьшения, а не увеличения! Почему люди, которые платят налоги, должны страдать? И не надо сетовать, что «Эко-сервис» — единственная и неповторимая на рынке компания. Практика показывает: свято место пусто не бывает.

Развитие «метеоризма»?

И снова красиво на бумаге: условия для массового отдыха жителей города будут созданы. «Этно-центр» в Детском парке, баскетбольные площадки, игровые комплексы, «тропа здоровья», уличные тренажеры, «крепость при озере» — это и многое другое обещано горожанам. Верят ли чебаркульцы в моментальное свершение таких планов? Лично я — нет. На улице — апрель, а у нас нет простого пляжа. И вряд ли будет, ведь договор с прежним предпринимателем расторгнут, а новый «инициатор» — еще не найден. Вопрос о летнем отдыхе поднимается ежегодно, но когда доходит до дела, оказывается, «не успели», «не доглядели»… У нас в городе справить нужду можно только в кустах — о каком развитии туризма может идти речь? Пока только ускоренными темпами развивается «метеоризм». Один только факт того, что тракторы, вместо внутриквартальных проездов, чистили дорогу к проруби, куда упал метеорит, говорит о многом…

Верните детям садики!

Открытие групп для дошколят на базе образовательных учреждений не решают в полном объеме проблему с очередью в детские сады. Считаю, что надо вернуть дошколятам типовые здания — те, что напротив женской консультации и Центра детского творчества. Там сейчас располагается школа № 10. Школьников не так много, им можно отдать одно «крыло» школы № 6: сделать отдельный вход, продумать расписание, например, во вторую смену. Это потребует минимум вложений.
Чебаркульцы часто задают вопрос: почему здание суда расположено в неподобающем месте (рядом школа, жилые дома, дворы) и занимает огромную площадь, засеянную летом одуванчиками? Вот уж где ребятишкам было бы раздолье! Ведь был же когда-то здесь детский сад!..

Проблема растаяла вместе с сугробами

Кажется, совсем недавно люди и автомобили буксовали во дворах в жиже таявшего снега. Чебаркульцы не знали, куда кинуться, у кого просить помощи. И вдруг на подъездах появилось объявление: «Прочищу двор трактором». Радостные жильцы стали звонить по указанному телефону. Оказалось, услуга стоит 1 тысячу рублей. Кто-то скинулся, кто-то предпочел «плавать» дальше. На что нам еще предложат скинуться в ближайшее время, и почему мы должны платить за услуги, заказ на которые выигрывает некая фирма? Почему из бюджета города исчезают строки, а с улиц города — техника?
Парадокс, но сегодня я не отвечаю на вопросы, а задаю их. У депутата тоже есть душа — наболело…

Владимир Мошков, депутат Собрания Чебаркульского городского округа, руководитель фонда «За Родной Чебаркуль»

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)