Вторник, 16 Апрель 2013 13:03

К 2016 году очередь в детсад должна исчезнуть

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
К 2016 году очередь в детсад должна исчезнуть Фото Виктора ПРУТОВА

Вопрос о создании дополнительных мест для дошкольников поднимался на последнем Собрании депутатов Чебаркульского городского округа. Что изменилось за последнее время в сфере дошкольного образования? Рассказывает Светлана Виноградова, начальник Управления образования администрации.

 

 

 

 

vinogradova2— Светлана Анатольевна, сколько ребятишек имеют возможность посещать детский сад сегодня? 
— В городе функционирует 14 дошкольных образовательных учреждений, из них два детских сада являются ведомственными, и две дошкольные группы работают в общеобразовательных школах № 7, № 76. Общий контингент воспитанников детских садов всех ведомств — 2324 ребенка, в том числе в муниципальных ДОУ содержится 1901 ребенок.
— Какие изменения произошли за последние три года?
— На дополнительные места в детские сады было принято 273 ребенка. Дополнительные места были созданы за счет возврата в систему дошкольного образования детского сада № 9, ежегодно проводимой оптимизации сети учреждений, реализующих программы дошкольного образования, и уплотнения существующих групп до нормативов СанПиН.
Несмотря на ежегодное увеличение рождаемости, целенаправленно проводимая работа по созданию дополнительных мест позволила повысить охват детей дошкольным образованием — 76,2% (2010 г. — 75,5%, 2011 г. — 75,3%).
— Тем не менее, очередь на устройство детей в детские сады существует?..
— На 1 марта 2013 г. очередь составляла 1345 детей от рождения до 7 лет. В числе очередников детей 5-6 лет — нет, 3-5 лет — 236 (17%), 1,5-3 лет — 506 (38%), 0-1,5 года — 603 (45%).
— Что удалось сделать по дополнительным группам и пристроям?
— В 2012 году была продолжена работа по созданию дошкольной группы в школе № 9 на 20 детей. На проектно-сметную документацию получено положительное заключение государственной экспертизы, сделана заявка в Министерство образования и науки Челябинской области на софинансирование работ по созданию группы, сумма затрат составляет 3880,840 тыс. руб. (194,0 тыс. рублей на создание одного места). Из областного бюджета на создание группы будет выделено 1 698,0 тыс. рублей (менее 50% от потребности).
Завершены работы по подготовке проекта реконструкции детского сада № 25 со строительством пристроя к нему, всего дополнительно 145 мест. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, получено положительное заключение, сумма затрат составляет 73 562,63 тыс. руб. (507,33 тыс. рублей на создание 1 места).
В соответствии с постановлением администрации Чебаркульского городского округа от 09.11.2012 г. № 1225 в детском саду № 3 в срок до 1 сентября 2014 г., при условии софинансирования из областного бюджета, будут созданы две дополнительные группы (45 мест). В настоящее время ведется их проектирование.
На 2013 год из местного бюджета на создание дополнительных мест для дошкольников предусмотрено 634,0 тыс. рублей.
— Не могу не спросить о передаче детских садов пос. Каширина городу. Есть сдвиги?
— В течение 2012 г. активно велась работа по передаче детских садов №№ 8 и 35 Министерства обороны РФ, расположенных в пос. Каширина, в муниципальную собственность. В настоящее время, в соответствии с приказом заместителя Министра обороны РФ от 01.02.2013 г. № 10 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования «Чебаркульский городской округ», работы по передаче ведомственных детских садов находятся в завершающей стадии. На проведение процедуры лицензирования образовательной деятельности и текущее содержание данных детских садов необходимо 36 298,82 тыс. рублей. Письма с просьбой рассмотреть вопрос выделения бюджетных ассигнований были направлены в Правительство Челябинской области, Законодательное собрание Челябинской области.
— Сегодня много говорится о том, что надо возвращать детсады. Как у нас обстоят дела?
— В течение 2012 г. администрацией Чебаркульского городского округа велась работа по выяснению возможности возврата в систему дошкольного образования города здания 5-группового детского сада на 100 мест, расположенного в санатории «Кисегач» и находящегося в настоящее время в общедолевой собственности Федерации Независимых Профсоюзов России и Федерации профсоюзов Челябинской области. Обращение городской администрации к председателю Федерации профсоюзов Челябинской области с просьбой о возврате здания было поддержано Правительством Челябинской области.
— Каковы планы?
— В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599, необходимо обеспечить достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.
Во исполнение Указа Президента в 2013 году планируется создание дополнительных мест за счет нового строительства, реорганизации учреждений образования и возврата их в систему образования: открытие дошкольной группы в школе № 9 (20 мест); открытие двух дополнительных групп в детском саду № 3 за счет возврата бывшего детского сада № 11 (45 мест); уплотнение до норматива СанПиН детских садов №№ 8, 35 после передачи их в муниципальную собственность (35 мест); открытие дошкольной группы в школе № 11 (20 мест); начало строительства пристроя к детсаду № 25 на 145 мест (при условии софинансирования из областного бюджета).
— Спасибо.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Детские сады растут, как грибы

    Борис Дубровский поручил к 1 августа подготовить план по развитию сети детских садов

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • «Полоса препятствий» для малышей

    В конце 2016 г. в восьми дворах появились сооружения, похожие на игровые и спортивные формы для детей. Но в каждой из них не хватало деталей – где-то лесенок, где-то поручней.