Четверг, 11 Апрель 2013 08:17

Ремонт произвели — крыши потекли

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Так выглядит одна из квартир в доме № 36 по улице Ленина после потопа Так выглядит одна из квартир в доме № 36 по улице Ленина после потопа Фото Виктора ПРУТОВА

Крыши многоэтажных домов в Чебаркуле не выдержали натиска таящего снега — вода хлынула в подъезды и квартиры

 Алексей Раевский 45 лет живет в доме № 36 по ул. Ленина, причем, на самом верхнем, третьем этаже. В этом году впервые за все эти годы ему пришлось пережить в своей квартире настоящий потоп — таящий на крыше снег, не встретив серьезных препятствий на своем пути, устремился в жилище. Потоки воды хлынули в квартиры по всему третьему этажу, по коммуникациям, кабелям связистов проникли в подъезд и мощным потоком разлились по лестничным маршам. При этом водосточные трубы все это время оставались абсолютно сухими.

Жильцы дома № 36 по ул. Ленина уверены, что единственная причина их мытарств — этот тот капитальный ремонт, который сделали в прошлом году в их доме.
— Мы говорили нашей управляющей компании «Коммунальщик»: чтобы сделать капитальный ремонт, необходимо составить дефектную ведомость, по ней смету и только тогда начинать работы и, соответственно, выполнять закон, по которому 5% стоимости ремонта платит жилец. Нас не послушали. В результате ни дефектной ведомости, ни сметы мы не увидели. Когда начались работы, мы все бегали, смотрели, как они мажут фасад. Столько было недоделок! Жильцы сами старались заставить рабочих все исправить.
С крышей все получилось хуже. Видно было, что рабочие, которых привлекли к ремонту, не специалисты в этом деле. У нас сложилось мнение, что УК «Коммунальщик» не была заинтересована в том, чтобы ремонт сделали хорошо. Тогда мы пригласили нашего депутата городского Собрания Владимира Борисовича Мошкова, с ним облазили всю крышу.
— Меня пригласили на стадии, когда кровля дома № 36 по ул. Ленина была практически закончена, — рассказал Владимир Борисович. — Кроме ремонта кровли, в доме были выполнены также работы на фасаде, в подвале, по установке общедомовых приборов учета. По мнению подрядчиков, оставались небольшие проблемные места, которые нужно устранить, и все. Но стоило подняться на крышу и поговорить с жителями, как стало понятно, что работы сделаны на отметку «неудовлетворительно», что проблемы у жильцов только начинаются. Недоделок море. На жестяной части кровли — отверстия от шиферных гвоздей. Шифер уложен встык. Никаких настилов на период работ. В результате шлако-засыпные потолки в квартирах потрескались, штукатурка с них осыпалась. Подрядная организация на замечания не отреагировала. Несколько раз я присутствовал на собраниях по приемке этого дома: то коммунальщики не приходили, то подрядчики, то жильцы. В результате на подписание акта приемки я так и не попал. Каково же было мое удивление, когда УК «Коммунальщик» представила документы по приемке дома, в которых от имени жильцов свою подпись поставил неизвестный мне гражданин, поименованный старшим по дому, хотя я точно знаю, что старшим по дому № 36 на тот момент был Сергей Александрович Городилов. В этом документе мнения жильцов и мнения избранников народа были полностью проигнорированы.
— Жильцы нашего дома несколько раз по ходу ремонта встречались с представителями управляющей компании, — подчеркнул Алексей Раевский. — В одну из таких встреч мы озвучили идею, что нельзя оплачивать такую работу, что деньги нам еще ой как понадобятся — крыша точно потечет. Не прислушались. А теперь нам насчитывают пени за несвоевременную уплату 5%. Но мы не подписывали акт приемки работ, никто из жильцов его не подписывал.
Когда в квартирах начался вселенский потоп, жители через администрацию города вновь пригласили специалистов управляющей компании. Комиссию, которая вышла на дом, возглавил заместитель директора УК «Коммунальщик» Максим Мухоморов. Был составлен акт, подписанный жителями. Однако другой активности на крыше пока замечено не было. Так что сегодня, в ожидании новых дождей, которые наверняка приведут к очередным водяным потокам, жильцы готовят емкости для сбора воды и всерьез подумывают о том, чтобы привлечь к проблеме внимание надзорных органов.
— В своем докладе «Об итогах работы за 2012 год» глава города озвучил, что 8 миллионов 541 тысяча рублей было направлено на капитальные ремонты многоквартирных домов. В ходе реализации областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» отремонтировано три дома: ул. Карпенко, д. 11­А, ул. Крупской, д. 20, ул. Ленина, 36, то есть наш дом. Наверняка главу кто-то ввел в заблуждение, — уверены жители дома № 36 по ул. Ленина.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • Прокурор информирует

    ООО «АЭС Инвест» привлечено к административной ответственности

  • Капремонт: усилить контроль за качеством

    Глава региона Борис Дубровский поручил повысить контроль за качеством и сроками капитальных ремонтов жилых домов.

  • Капремонт: мнение эксперта

    О проблемах и перспективах программы чебаркульским депутатам на очередном Собрании доложил директор МБУ «Строительство и инфраструктура» Виктор Малеванный.