Понедельник, 08 Апрель 2013 14:25

Питание и воспитание

Опубликовал  Пресс-служба администрации района
Оцените материал
(0 голосов)
Глава района Александр Король и начальник Управления образования Лариса Затоковенко открывают школьный буфет Глава района Александр Король и начальник Управления образования Лариса Затоковенко открывают школьный буфет Фото Виктора ПРУТОВА

В Коротановской школе впервые за всю ее историю открылся буфет

Это была последняя школа в районе, ученики которой не имели возможности централизованно покушать на перемене. В прошлом году
на частичную реконструкцию, ремонт и оборудование небольшого помещения из бюджета района были выделены 65 тыс. рублей. Отныне питанием охвачены все 15 школ района (11 — средних и 4 — основных).

Коротановская школа — основная, другими словами, девятилетка. Здесь занимаются 68 учеников из двух соседних деревень — Коротаново и Казбаево. Ни буфета, ни, тем более, столовой, в школе никогда не было. Когда-то, очень давно, ребята обедали в рабочей столовой. Потом ее ликвидировали, перестроили под жилье. И вопрос длительное время оставался открытым.

— Учителя начальной школы устраивали в классах небольшое чаепитие (за счет родителей), а в среднем и старшем звене было, конечно, тяжело, — вспоминает вчерашний день директор Коротановской школы Магафур Юмашев. — До конца шестого-седьмого урока дети, можно сказать, голодали. О том, что у нас будет буфет, мы начали говорить еще со второй четверти, и все это время ребята с нетерпением ждали и бесконечно спрашивали, когда же он, наконец, откроется.
С сегодняшнего дня все ученики Коротановской школы получают бесплатный маленький обед: чай (компот или кисель) с какой-нибудь сдобой, которую поставляет филимоновская «Пекарня».
У рабочей буфета Екатерины Бутасовой в школе учатся две внучки, которые, по словам Екатерины Васильевны, очень обрадовались возможности перекусить в школе, впрочем, как и остальные ученики:
— Самым маленьким, ученикам первого и второго класса, я уношу обед в классные комнаты. Они кушают за партами. А остальные ребята приходят сюда по очереди на двух переменах.
Меню составляют из расчета 10 р. 30 к. в день на одного ученика (3 руб. — из местного бюджета по муниципальной программе улучшения питания учащихся и 7.30 руб. — из областной казны по региональной программе «Питание детей из малообеспеченных семей»).
По случаю значимого события в школе устроили настоящий праздник. На котором среди почетных гостей были глава района Александр Король, зам. главы по социальным вопросам Сергей Степаненков, начальник районного Управления образования Лариса Затоковенко и имам Фарит Кузияров.
— В 2010 году мы приняли программу, в которой запланировали до 2014 года во всех школах района организовать пункты питания, — рассказал о том, с чего все начиналось Александр Король. — В прошлом году сделали это в Алтын-Таше. А сегодня, досрочно, полностью завершаем выполнение программы. В больших школах работают собственные столовые, в двух — буфеты и звягинцы по договору питаются в столовой сельхозпредприятия, которая находится рядом со школой. Вот так по-разному, но мы нашли пути решения этого вопроса.
Коротановские школьники в этот день не только впервые покушали за общим столом, но и получили подарки от гостей — по большой шоколадке каждый и музыкальный центр для организации общих дел.
Пресс-служба администрации Чебаркульского муниципального района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Почему я хочу успешно сдать ЕГЭ?

    Для всех учеников последний год в школе всегда самый тяжёлый. Подходит к концу школьная история, близится момент расставания со своими, ставшими такими родными, одноклассниками и учителями. Но всё это уходит на второй план по сравнению с теми переживаниями, которые вызывают предстоящие экзамены.

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Я выбираю будущее

    В жизни каждого человека выбор профессии- это очень волнительный и ответственный момент. В настоящее время существует огромное количество разных профессий, но только одна из них твоя...

  • Почему так важно учиться для современного человека?

    Вся человеческая жизнь проходит в учении. С самого детства ребенок учиться постигать мир. С невероятной быстротой и интересом дети усваивают информацию и применяют свои знания на практике. Это фундаментальные знания и умения, необходимые для нормальной человеческой жизни.

  • Я выбираю будущее

    Бог создал человека по своему подобию. Он вдохнул в свое творение вместе с жизнью умение думать, размышлять и делать выбор. Выбор...? С проблемой выбора мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. А в подростковом возрасте особенно остро стоит проблема выбора будущего: кем быть, каким стать. Человека, испытывающего затруднения в своём выборе, можно сравнить с Ильёй Муромцем, который стоит на перепутье трех дорог. Каждая из трех дорог может оказаться судьбоносной.