Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 09 Апрель 2013 09:38

Тамара Криворучко: «Я и в политике — доктор»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Всего месяц… или уже месяц на своем посту новый председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа. О тонкостях работы известного в Чебаркуле детского доктора, а ныне руководителя депутатского корпуса Тамары Криворучко — в интервью корреспонденту газеты «Южноуралец» Светлане Архиповой.

Тамара Павловна Криворучко

Родилась в Чебаркуле в 1950 г.

Окончила школу № 6. Работала санитаркой в больнице. Потом поступила на педиатрический факультет мединститута.

С 1978 г. трудилась в Чебаркульской больнице участковым врачом, на протяжении 12 лет лечила детей. Затем 20 лет работала в должности заместителя главного врача больницы.

С 1996 г. — депутат Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, председатель комиссии по социальной политике.

С 2010 г. — заместитель председателя Собрания депутатов.

Замужем, двое детей.

— Тамара Павловна, Вы сменили пост заместителя главврача больницы на пост председателя Собрания депутатов. Что поменялось в Вас?

— Наверное, об этом мне самой говорить не корректно, но, на мой взгляд, я осталась прежней. До сих пор ко мне как к доктору обращаются за советом. И в политике я врач — мне хочется помочь каждому, кто приходит с проблемами. Все зависит от человека, а не от профессии или карьеры. Одних власть портит, другие на любой высоте остаются людьми — чуткими к чужой беде.
— Не жалеете, что ушли из медицины в политику?
— Нет. Очень люблю профессию врача, но однажды почувствовала противоборство: не могла повлиять на преобразования в медицине, когда зарплата наших врачей стала зависеть от количества пациентов. Но должна признаться — скучаю по общению с коллегами. В больнице прекрасный коллектив, особенно педиатрической службы. Это творческие, талантливые и душевные люди.
— Сложно женщине быть начальником, особенно когда в подчинении мужчины?
Когда меня избрали председателем Собрания, мы всей семьей собрались у мамы. Сестры сказали, указывая на меня: «Мам, посмотри, начальник пришел». А мама ответила: «Запомните, девчонки, начальник у вас — я!». И правильно. Ни раньше, ни сейчас не чувствую себя большим руководителем. Нет привычки вызывать людей в кабинет, разговаривать на повышенных тонах. Депутаты-мужчины относятся ко мне уважительно, приходят за советом. Я тоже советуюсь с ними — не имею право принимать решение единогласно. Не стесняюсь что-то спросить: учиться надо не только у вышестоящих, но и у подчиненных, у своих коллег. Знаете, обидно, что у нас нет женщины-президента. Многое в большой семье — а страна и есть большая семья — зависит от женщины. В нас генетически заложена программа правильного распределения финансов, определения приоритетов. У мужчины другой склад ума, и им надо руководить.
— У Вас есть слабые стороны?
— Наверное, да, как и у всех людей. Часто не могу сказать «нет», даже когда вопрос находится не в моих полномочиях. Знаю, для всех хорош не будешь, но меня это напрягает. Хотя… когда меня просят использовать свое служебное положение, сразу отвечаю: «Нет. Делайте это сами законным способом».
Еще часто не хватает времени. 14 лет я возглавляла депутатскую комиссию по социальной политике. Но сегодня приходится много нового постигать, например, городское хозяйство. Изучаю законы, много читаю. Но знаний и времени все равно не хватает.
— С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются чебаркульцы?
— По линии ЖКХ. Порой жутко становится от того, как обманывают людей. Мы все стали собственниками жилья. Но мало быть, надо почувствовать себя хозяином: собраться, выбрать совет дома и четко спрашивать с наших управляющих компаний за то, что они должны выполнять. Но народ привык жаловаться — мэру, депутатам, в газету. Давайте учиться требовать то, что нам обязаны предоставлять!
— Вас может что-то обидеть до глубины души?
— Да, я ранимый человек. Не люблю, когда на меня повышают голос, пусть даже обоснованно. Обижаюсь, и даже могу всплакнуть, когда подруга говорит, что не может принять мое приглашение, поскольку ее уже кто-то пригласил. Но сердиться долго я не умею.
— Где отдыхает председатель Собрания депутатов?
— Дома и в саду. За все годы я раза три съездила за пределы Челябинской области и однажды отдохнула в санатории, где считала дни до возвращения домой. Я, наверно, не умею отдыхать. Но по-другому не могу.
— Некорректно спрашивать про возраст, но Вы — пример обаятельности для многих женщин нашего города. Раскроете секреты?
— Однажды мне позвонила женщина и запричитала: «Я старый человек, мне 63 года, ходить тяжело…». Я ответила: «Вы меня даже как-то обидели, мне тоже 62 года, а я не считаю себя старой». Не люблю, когда женщина скрывает свой возраст и жалуется на него. Надо оставаться молодой всегда, вести здоровый образ жизни. А комплекция — это чаще всего наследственность. Несмотря на то, что моя мама родила и воспитала семерых детей, она очень долго выглядела молодо. Раньше подруги меня спрашивали: «А что, тетя Аня законсервирована?». Сейчас ей 84 года, в прошлом году она сама картошку выкопала… Мы ей запрещаем, а она говорит: «Не буду сидеть сложа руки». До сих пор читает книги, рассказывает анекдоты. Вывод — надо больше двигаться. И пока фигура позволяет носить платья выше колен, делайте это не задумываясь. Но самый главный секрет — надо больше улыбаться другим людям, быть добрым и незлопамятным.
— О чем мечтаете, что хотелось бы изменить?
— Может быть, покажется банальным, но я хочу видеть свой город чистым. Чтобы мы не боялись поскользнуться и упасть, чтобы кругом были цветы, чтобы были чистыми озера, работали санатории. Чтобы в городе, наконец, появился удобный пляж, возродился детский парк. Чтобы не было очереди в детские сады, чтобы полиция работала лучше, чтобы появился благоустроенный больничный городок, а санитарочки наши не жаловались на низкую зарплату. Есть большая мечта — больница должна носить имя ее создателя Зои Павловны Левчук. И чтобы наша газета «Южноуралец» жила, ведь ее читают, любят и ждут несмотря на современные технологии в виде Интернета.
Исполнение наших желаний зависит не только от властей, но и каждого жителя. Только вместе мы можем сделать Чебаркуль самым красивым и уютным городом на планете!
— Спасибо, и удачи Вам!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.