Вторник, 09 Апрель 2013 08:45

Единственное народное

Оцените материал
(2 голосов)
Геннадий Северин Геннадий Северин

12 апреля исполняется 20 лет акционерному обществу «Уральская кузница»

 В 1989 году Чебаркульский металлургический завод, одним из первых в стране, перешел на арендные отношения. Хотя никто не верил, что предприятие оборонного комплекса в принципе может сделать что-либо подобное, руководитель завода Геннадий Северин настойчиво стучался в солидные кабинеты и добился-таки своего. 

С переходом на новую форму хозяйствования государственное финансирование предприятия прекратилось. Завод получал госзаказы на условиях выполнения договорных обязательств, рассчитывался по арендной плате и налогам. Оставшаяся прибыль делилась между его работниками пропорционально заработной плате. Деньги эти не выдавались на руки, они определяли долю каждого заводчанина в общей собственности.
— Доли сыграли свою роль в момент акционирования предприятия, — рассказал Геннадий Федорович. — Две трети собственности завода тогда уже принадлежали коллективу, эта сумма была расписана на счетах его работников. Обналичить ее в тот момент было нельзя. Это было единственное народное предприятие в стране, других таких просто не было.
Как подсчитали американцы, сегодня в мире работает 15 тысяч предприятий, собственниками которых являются их сотрудники. Акции этих компаний нельзя продать. Работник, покидающий фирму, по Уставу, обязан уступить свои акции предприятию по их рыночной стоимости. Новый сотрудник имеет право на определенную долю.
И у чебаркульского метзавода, по мнению Геннадия Федоровича, была возможность встать в ряды этих предприятий. Для чего необходимо было закрыться от свободного рынка ценных бумаг, перейти к ЗАО, изменить Устав. Северин внес такое предложение на собрание акционеров и не был услышан, не сумел набрать две трети голосов. Провел 2 собрания, причем, число его сторонников ко второму обсуждению увеличилось.
— Надо было провести третье собрание и решить уже вопрос. Я этого не сделал. Результат известен. «Уралинвестэнерго» удалось получить контрольный пакет акций и стать собственником «Уральской кузницы», а затем перепродать ее группе «Мечел». Тем не менее, сегодня я хотел бы особо отметить вклад в акционирование предприятия таких людей, как С. П. Старостин, М. И. Холод и В. Н. Тишков, а также поздравить ветеранов завода и всех его работников с этой, на мой взгляд, значительной вехой в истории предприятия.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Работник «Уральской кузницы» признан одним из лучших молодых инженеров России

    Андрей Шабуров стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года-2016» в номинации «Черная металлургия» среди участников до 30 лет.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Уралкуз» поставил комплектующие для нового поколения ракет-носителей «Ангара»

    Завод «Уральская кузница» поставил партию раскатных колец для двигателей ракет-носителей нового поколения семейства «Ангара».

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.