Четверг, 04 Апрель 2013 15:12

Катаракта – не приговор!

Оцените материал
(0 голосов)

В 60-х годах прошлого столетия русский ученый Святослав Федоров возмутил мировое сообщество глазных хирургов сенсационным предложением — применять в хирургии катаракты искусственный хрусталик. Ведущие офтальмологи подвергли эту идею самой жесткой критике. Однако упрямый ученый рискнул пойти против течения и разработал уникальную технику операции.

 Сегодня благодаря революционному открытию Святослава Федорова во всем мире имплантируется более двух миллионов (!) искусственных хрусталиков в год.

Совсем недавно возможность сделать эту операцию и вернуть зрение появилась у жителей Миасса и Чебаркуля.
Катаракта — греческое слово, обозначающее в переводе «водопад». Название болезни связано с представлением о мутной пленке в виде водопада, закрывающей зрачок. Пациент, страдающий катарактой, чувствителен к свету, бликам и вспышкам, особенно в ночное время, когда появляются ореолы вокруг источников света, двоение в глазах, ухудшается цветовое зрение.
Врачи единодушны: никаких капель, мазей или других чудодейственных препаратов, способных ликвидировать помутнения в хрусталике глаза, не существует. Единственный эффективный на сегодняшний день способ избавиться от катаракты — хирургическое вмешательство.
Сегодня АНО «Городская больница № 2» города Миасс предлагает чебаркульцам высокотехнологичную хирургию катаракты. Это стало возможным благодаря появившемуся в ГБ № 2 современному оборудованию для факоэмульсификации и работе врача-офтальмолога — Игоря Быкова.
«Раньше пациенты больницы были вынуждены ждать, когда катаракта созреет, — говорит Игорь Быков. — У человека падало зрение, он испытывал колоссальный стресс, вынужден был терять работу... Теперь не нужно ждать «созревания» катаракты, которое ведет к полной, хоть и обратимой, слепоте. Лечить катаракту, как и другие болезни, лучше всего на ранней стадии».
Факоэмульсификация — операция по удалению катаракты, во время которой с помощью ультразвука замутненный хрусталик пациента измельчается и удаляется, а на его место через миниатюрный прокол в глазу (примерно 2,5 мм) имплантируется мягкий искусственный хрусталик. Противопоказания для проведения такой операции минимальны.
«Прокол не требует наложения швов, — отмечает Игорь Быков, — быстро заживает, благодаря чему у пациентов существенно сокращается период восстановления. Общее время нахождения пациента в стационаре обычно не превышает суток, а сама операция, которая проводится под местным наркозом, длится в среднем около 15 минут».
Благодаря такой технологии практически сразу после операции пациент может вернуться домой, и уже через несколько недель наблюдения у врача — к привычному образу жизни.
Появление новой методики для лечения катаракты в АНО «Городская больница № 2» города Миасс станет настоящим спасением для сотен чебаркульцев, многим из которых за подобными операциями раньше приходилось ездить в Челябинск и Екатеринбург.

АНО «Городская больница № 2»
Адрес: г. Миасс, ул. Ильменская, 81, «Многопрофильное хирургическое отделение»
Телефон 8 (3513) 29-45-34. сайт

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)