Четверг, 04 Апрель 2013 14:54

Как правильно измерять артериальное давление

Опубликовал  Ольга Жаркова
Оцените материал
(0 голосов)

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющееся стойким повышение артериального давления от 140/90 мм. рт. ст. и выше и ведущее, при отсутствии своевременного и эффективного
лечения, к таким грозным заболеваниям как инфаркт и инсульт.

 Установлено, что артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. А с возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.

Правила измерения артериального давления (АД):
Артериальное давление измеряется ручным или электронным прибором — тонометром.
1. АД измеряют в спокойных условиях, при комнатной температуре после 5 минутного отдыха. В случае, если измерению АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15-30 мин. Нужно избегать дополнительных внешних воздействий (шум, вибрация и пр.), которые могут искажать истинные цифры давления и помешать четко услышать тоны (удары) сердца. Во время измерения артериального давления нельзя разговаривать.
2. В течение часа перед измерением АД нельзя пить кофе и курить. После последнего приема пищи должно пройти не менее 1 часа. Исключается применение глазных капель и капель в нос.
3. Оптимальная поза: сидя на стуле, опираясь на спинку, с расслабленными и не скрещенными ногами. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на руку, находилась на уровне сердца, приблизительно на уровне груди в положении сидя или на уровне средней подмышечной линии в положении лежа.
4. Рука, на которой проводится измерение АД, должна быть полностью свободна от одежды.
5. На левой и правой руке АД может различаться, иногда на 10мм рт.ст. и более. Поэтому, нужно один раз измерить АД на обеих руках, установить на какой руке оно выше и в дальнейшем измерять только на той руке, где давление выше.
6. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки. Для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см (средний размер). Манжетку накладывают на 2 см выше локтевой ямки (сгиба). Манжетка должна быть полностью спущена (не содержать воздуха) и плотно прилегать к руке. Между наложенной манжеткой и рукой должен быть зазор, чтобы смог проходить палец. Трубочки, которые выходят из манжетки, должны быть над локтевой ямкой и лежать параллельно руке. Мембрана фонендоскопа должна плотно прилегать к коже руки в месте максимальной пульсации локтевой артерии — в локтевой ямке.
7. Стрелка тонометра перед началом измерения должна находиться на нуле.
9. Нагнетание (накачивание) воздуха в манжетку должно быть быстрым, а спускание медленным. Первый удар, который вы услышите — это систолическое АД «верхнее», а последний удар — это диастолическое АД «нижнее».
10. Для оценки уровня АД следует выполнить не менее двух измерений с интервалом 1-2 минуты, а при разнице 5 и более мм. рт. ст. производят дополнительное измерение. За конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из трех измерений.
Для подтверждения повышенного уровня АД должно быть выполнено не менее двух измерений с интервалом между ними не менее недели. Для удобства можно завести дневник артериального давления.
Для людей всех возрастов старше 16 лет нормальным артериальным давлением считается 120/80-130/85 мм. рт. ст.
Что делать, если я обнаружил у себя повышенное артериальное давление?
Не занимайтесь самолечением! Препараты и методы снижения артериального давления, рекомендованные вашими соседями и родственниками, могут быть неэффективными и даже небезопасными для вас. Обязательно посетите врача, который поможет не только выявить повышенное артериальное давление, найти причину повышения давления и оценить степень риска этого заболевания у вас. Поможет справиться с начальными признаками гипертонической болезни немедикаментозными методами, и, если это необходимо подберет гипотензивную терапию, эффективную именно для вас.
Будьте здоровы!
Ольга ЖАРКОВА, врач-кардиолог, г. Чебаркуль

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)