Четверг, 04 Апрель 2013 14:25

Крутые восхождения

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» Фото из архива Антона Калистратова

Выпускник четвертой чебаркульской школы Антон Калистратов покорил высочайшую точку Американского континента гору Аконкагуа (6962 метра).

 В походы Антон начал ходить еще будучи школьником. В 90-е в Чебаркуле действовала детская организация скаутов, которой руководили Николай и Фарида Уряшевы. С этого все и началось. 

Впоследствии, в институте и после него Антон, вместе с другими увлеченными ребятами из челябинского турклуба «Родонит» поднялся практически на все горные вершины Южного Урала, прошел по Алтаю, Северному и Приполярному Уралу.
В феврале этого года он встретился в Буэнос-Айресе с восемью русскоязычными австралийцами. В таком составе группа начала свое продвижение к начальной точке маршрута — Национальному парку Аконкагуа.
Первый отрезок пути получился настолько впечатляющим, что мнительный человек мог бы десять раз решить: обстоятельства против задуманного путешествия, восхождение следует отложить.
Горную дорогу, которая ведет из аргентинской провинции Мендоза в Чили, перекрыли военные. Сначала случился небольшой горный обвал. А потом сошли еще четыре селевых потока, и под грудами породы оказалось около 20 км трассы.
По прогнозам, расчистка завалов могла занять до десяти дней. Ждать столько времени путешественники, разумеется, не могли. Они поспешно начали искать варианты. Дело осложнялось тем, что испанским языком в группе толком никто не владел. Общались по большей части «на пальцах». В итоге пришлось ехать на вездеходе по старой железнодорожной ветке, а затем еще шесть километров со всем снаряжением идти по ней пешком.
— Нас заметили с вертолетов и на следующий день в газете написали, что в Аргентине национальная катастрофа, а некоторые люди (с подробным описанием группы) мешают им проводить спасательные работы и пытаются прорваться в обход всех ограничений. Острые впечатления остались от перехода через старый железнодорожный мост. Представляете, дорожного полотна нет, только рельсы и полугнилые шпалы. А под ними — каньон стометровой глубины. Ощущение такое, будто шпалы висят прямо в воздухе.

Никаких перил, конечно, ничего. Иногда казалось, что ползком идти гораздо легче, чем пешком. Плюс у каждого по два рюкзака: один сзади, другой спереди и ветер просто шквальный. У ребят даже часть вещей сдуло. Когда преодолели, эмоции были очень яркие.
Так, потеряв три дня, группа добралась до горнолыжного курорта. И здесь они зависли еще на три дня: из-за ЧП на дороге закрыли Национальный парк.
В итоге восхождение вместо запланированных 16 суток пришлось совершить за 9 (8 — вверх, 1 — вниз). В первый же день без промежуточных остановок группа вышла к базовому лагерю (с 2700 м до 4300 м, причем, первые 30 км по знойной пустыне).
Восхождение начали со штурмового лагеря под названием Германия (где в прошлом веке погибла немецкая группа). Соседний лагерь зовут Холерой (там от этой болезни погибла целая группа). Местные медики рассказали, что только в этом году Аконкагуа уже унесла жизни четырех человек, и один пропал без вести. На вершину поднялись вдвоем: ни из этой, ни из соседней группы в тот день взойти на Аконкагуа больше никто не смог.
— На штурм мы вышли с высоты 5900 м. 8 часов вверх и 4 вниз. Последний участок преодолевали в ритме: 5 шагов, 10 вдохов-выдохов. Хоть гора технически и не сильно сложная, но есть пара моментов: ураганные ветра с океана (до него всего 120 км) и очень низкая влажность (ок. 40%). Высота, конечно, тоже здорово влияет. Скорость ветра на вершине в тот день достигала 85 км/ч. Поэтому мы там долго не задержались. Но осознание того, что смогли и сделали, очень здорово подняло настроение. Радость была непередаваемая. К тому же красота — это надо видеть!
В дальнейших планах Антона Калистратова — покорение очередной вершины из семи самых высоких точек планеты.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • В Чебаркуле состоялся XIX лыжный марафон «Уральские жемчужины»

    23 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы г. Чебаркуля прошли соревнования, в которых приняли участие 128 спортсменов из Челябинской области и соседних регионов.