Вторник, 02 Апрель 2013 09:05

О дворах, дорогах и… макулатуре

Опубликовал  Ксения Александрова
Оцените материал
(2 голосов)
Л. Мельников ждет ответы на свои вопросы Л. Мельников ждет ответы на свои вопросы Фото Виктора ПРУТОВА

Каждую пятницу с 10 до 12 часов по телефону «горячей линии» 8-904-304-31-91, организованной редакцией газеты «Южноуралец» в рамках проекта «Осторожно — природа», поступают жалобы и предложения по темам охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства.

 Опасные лампы — подмышку. и в город?

Наш постоянный читатель из Травников Владимир Викторович Агафонов обратился с таким вопросом:
«Прочитал в газете «Южноуралец» о том, что горожане без стыда отправляют отработанные люминесцентные лампы в контейнеры для сбора бытовых отходов, несмотря на то что в городе организован пункт приема таких ламп. А куда деть опасные лампы жителям района? Мне, конечно, совесть не позволяет выбросить такую лампу в бак для мусора, но неужели я должен везти ее в Чебаркуль?»
Отвечает Александр Нырков, начальник отдела экологии Чебаркульского района:
— На территории Чебаркульского района специального места сбора отработанных люминесцентных ламп нет. Для чебаркульцев и жителей района действует единый пункт приема отработанных ртутьсодержащих ламп на промплощадке ООО «ЖЭУ-3» по адресу: ул. Суворова, 33. Поэтому в целях экологической безопасности прошу жителей района сдавать лампы по указанному адресу.

Где принимают макулатуру?

Жительница Чебаркуля Анна Семеновна интересуется:
«Раньше у нас функционировали пункты приема макулатуры. Почему сегодня их нет? Кроме того, почему нет пункта приема бывших лесных красавиц — сосенок и елей, в одночасье ставших никому не нужным мусором? И куда можно сдать бывшую в употреблении одежду? Зачем надо принимать и продавать вещи из-за границы, когда у нас свои есть?»
Уважаемая Анна Семеновна, что касается одежды, то ее (только в хорошем состоянии!) принимают в Комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: г. Чебаркуль, улица Крупской, 17 (3-й этаж, каб. № 6). По поводу вывоза макулатуры можно обращаться к Олегу Кинзину, позвонив по телефону 8-908-080-78-45, по будням (с 9 до 18.00). Что касается места приема бывших новогодних красавиц, то пока у нас таких пунктов нет.

Вместо двора — гараж?

Читательница Александра Ивановна Мизеровская просит через газету ответить на волнующие вопросы. «Напротив нашего дома (ул. Ленина, 27) — двор. Его территория обозначена в управляющей компании, и за уборку мы платим деньги. Наш двор превращен в гараж под открытым небом для легковых и грузовых машин. Трава на этом месте не растет, сооружением для сушки белья пользоваться невозможно. В конце двора территория детского сада № 25, где гуляют дети. Но автолюбителей ничто не останавливает — они оставляют свои машины там, где захотят. Мы хотим видеть во дворе цветы, деревья, скамейки для отдыха, качели-карусели для детей».
Осенью Александра Ивановна обращалась в управляющую компанию, полицию, ГИБДД с просьбой запретить ставить машины во дворе, но ничего не изменилось. В инспекции по телефону «горячей линии» сказали, что «такого закона нет». «Тогда почему на местном уровне нельзя принять закон, запрещающий превращать дворы в гаражи?» — задается вопросом читательница.

Воз и ныне там

Пенсионер Леонид Яковлевич Мельников рассказал о проблемах благоустройства внутридомовой территории. Первоочередной вопрос, волнующий горожанина, — изоляция воздушной теплотрассы: «Трубы системы отопления — место сбора детворы и любителей выпить. Изоляция теплотрассы нарушается, трубы оголяются». Пенсионер сам пытался бороться с проблемой. Неоднократно обращался в образовательное учреждение № 10 с просьбой образумить школьников: трубы — не место для детских игр. «Раньше достаточно было позвонить, и изоляцию труб восстанавливали. А в прошлом году пришлось помощи просить в администрации города. Пообещали, что «изоляция наружной воздушной теплотрассы будет предусмотрена в период подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годы». Однако…
Волнует читателя и плачевное состояние внутриквартального проезда улицы Электростальской, 38, 38А, 36, 36А. На просьбу о ремонте в администрации ответили: «Ремонт внутриквартального проезда внесен в реестр ремонта дорог на 2012 год. При начислении финансирования дорожное полотно будет отремонтировано». «Год прошел. Мы преодолеваем канавы, чтобы попасть домой. Одна женщина упала, разбила колено, — рассказывает читатель. — Снова отправляю письмо с вопросом ремонта дороги. Получаю ответ: «Работы по ремонту данного дорожного покрытия внесены в план ремонта улично-дорожной сети на 2013-2014 годы».
И третья проблема: при зажигании газовой колонки пламя сильно вспыхивает. По мнению Л. Я. Мельникова, это происходит из-за отсутствия тяги в дымоходе.
Комментирует Юрий Пилипенко, мастер внутридомового газового оборудования ОАО «МИАССГАЗКОМ»: «У коммунальщиков есть услуга — чистка дымоходов. Данный дымоход подлежит обследованию. Леониду Яковлевичу необходимо обратиться в управляющую компанию. Ее представители могут проверить наличие тяги специальным прибором и уже по обстоятельствам принять соответствующие меры. Сегодня в квартирах устанавливают стеклопакеты, которые не пропускают воздух, поэтому не стоит забывать об элементарных правилах: при пользовании газовой колонкой, плитой должна быть открыта форточка».
Уважаемый Леонид Яковлевич, вопрос об изоляции воздушной теплотрассы мы направим компетентным органам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)