Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 02 Апрель 2013 08:31

Глина на берегу — беда или благо?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Так сегодня выглядит берег реки Коелги в поселке Травники Так сегодня выглядит берег реки Коелги в поселке Травники Фото Виктора ПРУТОВА

Берега реки Коелги в селе Травники облачились в глиняные одежды. Глава поселения уверен — это к добру. Местные жители считают иначе.

 Несколько недель назад сразу за огородами вдоль улицы Октябрьской началась суета: сюда один за другим потянулись груженые самосвалы, вдоль берега начали расти земляные валы. Травниковцы забили тревогу.

Особенно обеспокоены те жители, чьи дома расположены прямо у реки:
— Сейчас как таять начнет и все, мы утонем. Когда огороды высохнут, к осени? Картошку куда сажать будем? Надо против каждого проулка обязательно трубы проложить, чтобы вода уходила. Пока ведь ничего нет. Куда воде деваться? Она вся здесь и останется.
— С одной стороны вроде бы дорога нужна, но только поплывем ведь мы летом-то.
— Это одна грязь тут будет и ничего больше. По плотине и без того не пройти. Нет, чтоб речку чистить, так наоборот, еще и глиной засыпают.
Один звонок в редакцию пришел из Красноярска от Нины Николаевны Токаревой:
— У меня на берегу реки в Травниках живет мама. Ей 82 года. Она никогда никому не жаловалась, ничего никогда не требовала. Но тут не выдержала, пошла к главе поселения Николаю Александровичу Рыбину: как можно было берег завалить глиной, неужели другого места не нашлось! Бесполезно. Я очень беспокоюсь за маму. Если начнется потоп, она с ним не справится. А ведь такой чудесный был берег: ребятишки купались, лебеди плавали, сейчас это все завалено.
Глава Травниковского сельского поселения Николай Рыбин пояснил, что поводов для беспокойства нет, напротив, надо радоваться, что удалось совершенно бесплатно укрепить платины и отсыпать заболоченный берег:
— На территории Травниковского сельского поселения происходит реконструкция трассы М-5 по федеральной программе. Это для нас большое благо. В настоящий момент ведутся черновые работы: срезаются холмы, чтобы дорогу выровнять, происходит выемка грунта, который надо куда-то утилизировать. Дорожники обратились к нам с просьбой предоставить территории, куда бы они могли этот грунт складировать. Мы перво-наперво засыпали свалки. И, пользуясь случаем, (это благо для нас) мы расширили, укрепили и немного подняли Щепинскую плотину, отсыпали дорогу на автодром, укрепили нижнюю и верхнюю плотины в Травниках. То есть выполнили противопаводковые мероприятия, чтобы не получилось, как в 2005 году, когда смыло все плотины. Сейчас отсыпаем обводную дорогу в районе ул. Октябрьской. Здесь, возле речки все заросло, заболотилось, и люди неоднократно ко мне в прошлом году обращались, чтобы сделать проход. Но Бог послал нам дорожников, и мы сейчас отсыпаем дорогу. Делают они все профессионально, капитально и быстро, с соблюдением противопаводковых мероприятий, так, в области четырех переулков сделали выемки для оттока воды. Когда закончится паводок, все подсохнет, и дорога эта просядет, будем уже планировать ставить трубы или короба. Главное, нужно определиться, где ставить. Пока грунт не сел, мы не видим, где пойдет вода. По этому вопросу не раз были собрания. Людям я объяснял в присутствии депутатов, что не надо суетиться, надо приходить и обсуждать это все в рабочей обстановке.
Николай Александрович уверен, что вселенского потопа в травниковских огородах и домах не случится, если, конечно, не поднимется река. Так ли это, станет понятно в ближайшие дни. Уже со следующей недели в Челябинской области синоптики прогнозируют начало весеннего половодья.

С точки зрения закона

Водный кодекс РФ. Глава 6. Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:

  • 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

  1. распашка земель;
  2. размещение отвалов размываемых грунтов;
  3. выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)