Четверг, 28 Март 2013 15:01

Чем мы питаемся? Опасная для здоровья еда

Оцените материал
(1 Голосовать)

На завтрак — каша-«минутка», на обед — «быстрый» суп, на ужин — сосиски. Так питаются многие из нас. Безопасна ли такая еда? Эксперты — специалисты по питанию, медицинские психологи придерживаются одного мнения.

Супы моментального приготовления содержат минимум полезных веществ. А вот соли, консервантов, вкусовых добавок и химических красителей в таких супах много. Не поленитесь изучить состав. Рисунок аппетитной курочки на упаковке или морепродуктов еще не значит, что эти ингредиенты содержатся внутри. На самом деле вместо мяса или рыбы в супе могут присутствовать лишь химические добавки с определенным вкусом.

Некоторые супы все же содержат сушеное мясо и зелень, но данные составляющие проходят сильную термическую обработку. Самый распространенный и дешевый способ высушивания продуктов для полуфабрикатных супов — удаление влаги при высоких температурах (100–120 градусов С). Такое воздействие приводит к разрушению практически всех витаминов: их конечная концентрация не превышает 25% от первоначальной величины.
Бульонные кубики не просто бесполезны. В некоторых случаях они могут нанести вред здоровью. «Сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). Сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Каши, которые достаточно залить кипятком, обладают крайне малой питательной ценностью. Поскольку любое быстрое приготовление круп достигается предварительной обработкой паром. А это способствует потере необходимых питательных веществ. Каши включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина и др.) и содержат много сахара, что повышает их калорийность.
Картофельное пюре — залил горячей водой, перемешал и съел. Удобно, но не так полезно, как хотелось бы. Суть технологического процесса в данном случае аналогична, что и для высушивания мяса или зелени. Однако многие производители для удешевления производства применяют не высушенный картофель, а крахмал, наполняя его различными искусственными ингредиентами. Таким образом, этот продукт переходит из категории бесполезных в категорию вредных.
Сосиски, сардельки, пельмени. Прежде чем покупать их, изучите состав продукта. Для того чтобы продлить срок годности товара, производители добавляют различные консервирующие компоненты. Они, как правило, маркируются буквой «Е» с различным числовым индексом. Большое количество таких «Е-шек», указанных в составе, свидетельствует о низком качестве сырья. Вероятнее всего, для изготовления сосисок и пельменей в данном случае применялось низкосортное мясо и отходы мясоперерабатывающей промышленности. При этом не стоит забывать, что производители могут использовать безвредные консерванты, например аскорбиновую кислоту, которая маркируется как Е-300. А вот если в качестве основного компонента, стабилизирующего цвет, добавляется нитрит натрия (Е 250), лучше отказаться от покупки. Хотя концентрации этого вещества микроскопические, но при регулярном и чрезмерном потреблении таких продуктов могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Обращайте внимание на калорийность продуктов и соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволит также оценить качество полуфабрикатов. К примеру, в изделиях из мяса птицы, которое считается диетическим, количество белков должно быть больше, чем количество жиров. Если же наблюдается противоположная картина, то это свидетельствует о наличии жировых эмульсий, которые применяются для удешевления продукции. Поскольку водно-жировая эмульсия имеет неприятный запах, для его устранения добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Если на изделии указано использование свинины, то помните: данный продукт не может иметь низкую калорийность, в противном случае мясо просто заменили на более дешевые ингредиенты.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чем заменить продукты при их отсутствии?

    Она сопровождает нас всюду и всегда: в путешествиях и вечерних посиделках у телеэкрана, в будни и праздники, на работе и дома… Аппетитная или питательная, полезная или не очень, еда — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Пытаясь порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, мы готовы порой часами стоять у плиты, старательно воплощая в жизнь свои кулинарные фантазии. И к несчастью, нередко бывает так, что в ходе создания очередного съедобного шедевра того или иного ингредиента просто-напросто не оказывается под рукой. Как же в таком случае быть? Самое главное — не паниковать. Большинство продуктов можно заменить теми, что имеются на вашей кухне. Какими? Давайте узнаем.

  • Количество ввозимых в Челябинскую область санкционных продуктов уменьшилось

    На Южном Урале продолжается проверка грузоперевозок из стран Евросоюза, а также регулярно проводятся рейды по областным торговым сетям и магазинам в целях выявления санкционных продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. 

  • Диетические продукты. На самом ли деле они такие уж диетические?

    Люди, заботящиеся о своей фигуре, прекрасно знают продукты, вызывающие увеличение веса. Они знают, что употребление сладкой, жирной и мучной пищи приводит к ожирению. Но, тем не менее, иногда люди не понимают, что нужно кушать, когда стремишься похудеть или сохранить свой вес.

  • «Отдам ненужную еду!»

    Жителей южноуральской столицы захватило новомодное движение, все более развивающееся в социальных сетях – фудшеринг, что буквально означает «спасение» свежей и здоровой еды.

  • В Челябинской области Роспотребнадзор выявил торговлю запрещенными пищевыми продуктами

    По результатам проведенной проверки в период новогодних праздников органами Роспотребнадзора отмечено, что в число российских регионов, в которых осуществляется продажа запрещенных товаров из Турции, входит и южноуральский.