Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 28 Март 2013 14:33

«Живи по совести, работай по способностям»

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)
Тренер не может быть «мягким»,  уверен Эдуард Башарин Тренер не может быть «мягким», уверен Эдуард Башарин Фото Виктора ПРУТОВА

Эдуарду Анатольевичу Башарину исполнилось 60. Он впервые отметил свой день рождения широко и торжественно. Предыдущие круглые даты прошли незаметно, затерялись между многочисленными соревнованиями: март в хоккее — напряженная пора завершающих игр
сезона.

 На юбилей гости собрались со всей страны — с некоторыми из них он дружит с детства, с другими его связал хоккей, с третьими — духовное родство, общность взглядов и интересов — такие разные близкие люди. По словам Эдуарда Анатольевича, их присутствие на празднике стало для него самым большим и дорогим подарком.

Первые шаги на льду

hokeiЛет в семь Эдуарду купили первые коньки — «снегурки», которые крепились на валенки. В то время в Чебаркуле катков не было: мальчишки гоняли на коньках прямо по дорогам. Цеплялись к конным повозкам и «нарезали» по городу, пока не прогонят. Тогда конные экипажи беспрестанно сновали по чебаркульским улицам (коновязь, что стояла у территории старого рынка, редко пустовала).
Когда семья Башариных перебралась в новый дом (в районе ТРК «Уралкуз»), у Эдуарда появилась возможность поиграть в хоккей. Местные ребята под руководством жителя этого двора Юрия Петровича Антошенкова сначала расчищали площадку, заливали каток, а уж потом делились на команды и принимались гонять шайбу. Их наставник даже на коньках не стоял. Но с детьми занимался с удовольствием и сумел увлечь мальчишек этой популярной игрой.
Первый профессиональный тренер Эдуарда Анатольевича Смурыгин поработал в чебаркульской спортшколе недолго. Серьезный вклад в становление хоккеиста Эдуарда Башарина внес тренер команды «Звезда» Анатолий Патук.
— Тогда спортивная школа располагалась в одном здании с музыкальной, — рассказывает Эдуард Анатольевич. — В одну дверь я заходил на занятия по классу баяна, в другую — на хоккейную секцию. И то и другое посещал регулярно. Было обидно, когда случались накладки в расписании и приходилось пропускать тренировки.

Путь от игрока до тренера чемпионов

Чебаркульские любители хоккея со стажем до сих пор вспоминают ту яркую, напористую пятерку «Молота», в которой играл нападающий Эдуард Башарин. За взрослую городскую команду Эдуард Анатольевич начал выступать в 1977 году, за год до окончания вуза, «Молот» тогда участвовал в Чемпионате СССР среди команд класса «Б».
К тому времени нападающий из Чебаркуля успел накопить солидный игровой багаж: до того, как поступил в институт физкультуры, он год отыграл в Сатке, а затем, уже будучи студентом, несколько лет сражался с клюшкой в руке в составе команды «Сельхозвузовец» (одной из сильнейших в регионе, с нее начинали свой путь в хоккее такие выдающиеся спортсмены, как, например, экс-тренер сборной России Вячеслав Быков). По словам Эдуарда Башарина, тренер «Сельхозвузовца», заслуженный тренер России Николай Сидоренко сумел раскрыть ему, тогда еще молодому человеку, самую суть хоккея.
С 1978 года Эдуард Башарин начал свой тренерский путь: устроился на работу в профком Чебаркульского металлургического завода, тренировал взрослую мужскую команду, плюс набрал две группы мальчишек. С детскими командами начинать пришлось с нуля. Два года в городе вообще не было тренера по хоккею (Анатолий Патук к тому времени перебрался в Свердловск).
— В первый набор пришли дети 11-14 лет (1964-67 г. р.). Это были ребята, не избалованные жизнью, у них горели глаза, они хотели играть и быстро прогрессировали. В 1979 на Первенстве области мы проигрывали все и вся. А уже начиная с 1981 года, стали стабильно занимать призовые и первые места в областных турнирах. В 1983-м взяли бронзу Всесоюзного финала среди команд системы профтехобразования. Сегодня я добрыми словами вспоминаю своих первых учеников: Евгения Юровского, Андрея Мохирева, Виталия и Евгения Окуневых, Евгения Дронова, Евгения Пашева, Сергея Самсонова и Сергея Блинова.
С самого начала Эдуард Анатольевич начал передавать своих воспитанников в специализированные спортивные школы и хоккейные клубы не только Челябинска, но и других регионов России. Первыми такими звездочками, которые поступили в школу «Трактора», были Сергей Богачев, Игорь Петров, Андрей Скоряк, Валерий Волков и Виталий Граванов. Им выпало поиграть в хороший хоккей.
За прошедшие 35 лет тренерского пути Эдуарда Башарина побед было много. Из последних — две бронзы, серебро и золото Всероссийских финалов «Золотой шайбы», 1 место на Всероссийском турнире памяти В. Коноваленко в Перевозе, прошлогодняя победа в областной Спартакиаде школьников, золото и бронза Первенства области этого года.

Профессионализм всегда востребован

Считается, что стоит отказаться от одного-двух заманчивых предложений работодателей и больше предлагать не будут. В случае с Эдуардом Башариным это правило не действует. В свое время его приглашали на хорошую работу (с солидной зарплатой и квартирой в придачу) в Магнитку, Ашу, Рудный. Каждый раз тренер выбирал Чебаркуль. Тем не менее, интересные предложения поступают и по сей день.
Единственный раз после серьезных раздумий он все-таки решился: в июне 2004 года выехал в китайский город Цыцыкар провинции Хелюмзян. Цыцыкарская мужская команда заявилась тогда для участия в Чемпионате Азиатской хоккейной лиги сезона 2004-05 г. Среди соперников были сильнейшие, укрепленные легионерами мировой величины команды из Японии, Южной Кореи, Китая и российского Хабаровска.
Русского тренера Эду встречали на вокзале с цветами, духовым оркестром и красной ковровой дорожкой. Город поразил воображение Эдуарда Башарина: небольшой, но жителей почти пять с половиной миллионов и три ледовых дворца. Удивили и сами китайцы своим потрясающим трудолюбием и дисциплиной, а еще прямолинейностью: сказали — сделал, не сказали — не сделал, а ведь в хоккее постоянно приходится принимать решения, и чем смелее они будут, тем успешнее пойдет игра.
svadba— В Цыцыкаре в это время проходили спортивные сборы женской команды по хоккею. С ними занимался тренер из Канады. Так вот эти девушки (куни) по городу ходили строем, буквально маршировали: во дворец, в столовую, везде. Мы с ними несколько раз пересекались за столом, и куни всякий раз очень удивлялись, что я непьющий. Их канадец выпивал, а я, русский, нет.
Сложно, особенно поначалу, преодолевался языковой барьер. Никто из игроков по-русски, разумеется, не говорил. Переводчица сама не все понимала, а ведь надо было еще объяснять непростые вещи соотечественникам. Приходилось чертить схемы, все разжевывать и уповать на хоккейные термины.
Уровень подготовки команды рангу соревнований явно не соответствовал. Цыцыкарцы были слабее всех своих соперников. До начала сезона оставалось около трех месяцев, а задачи ставились грандиозные — войти в призеры. Первые же игры показали — чуда не произошло. Команда упорно сопротивлялась, но каждый раз проигрывала.
— Приехали в Хабаровск. Проигрываем «Амуру» 1:12. Меня мои китайцы спрашивают: «Эду, как нам завтра обыграть русских?». Я переводчице говорю: «Я объясню, а ты переведи как-нибудь помягче: если по ящику водки поставить каждому хабаровскому игроку, чтобы они сидели всю ночь и пили, что-то еще может получиться. И то навряд ли».
Команда Цыцыкара понемногу набиралась опыта и мастерства. Но через полгода Эдуард Анатольевич вынужден был вернуться на родину. Серьезно заболела его мама, которую он всегда безмерно уважал и любил, к чьим советам и словам обязательно прислушивался. А тут вдруг: «Уедешь — умру». Выбор был очевиден. И он до сих пор уверен, что принял тогда правильное решение, ведь мама и сейчас с ним.
Сегодня, в свои 60, Эдуард Башарин благодарен судьбе за мудрых родителей и любящую, понимающую супругу, за умную дочь и верных друзей. А еще за то, что эта самая судьба позволила ему выйти на тот единственно верный профессиональный путь, который наполнил смыслом и содержанием целую жизнь.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Чебаркульские школьники сразились на хоккее в валенках

    Накануне Дня молодого избирателя в городе Чебаркуле прошло увлекательное спортивное мероприятие — хоккей в валенках.

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина