Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 28 Март 2013 14:22

Когда вода становится опасной

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

О предстоящем паводке наш корреспондент Г. Донцов беседует с начальником отдела ГОЧС района А. Лундиным.

— Андрей Владимирович, снега выпало, конечно, много, но уж больно тревожно звучат областные прогнозы на предстоящую весну. Как бы Вы охарактеризовали реальные события на уровне района?
— Конечно, обстановка тревожная в южных районах, где выпало больше всего снега, и в горных, где речки являются своеобразными накопителями паводковых вод. Поэтому губернатор М. В. Юревич и призывает самым серьезным образом подойти к этой проблеме. Он намерен с 1 апреля ввести режим чрезвычайной ситуации, связанный с паводковым периодом. У нас также проведено заседание районной комиссии по ЧС с участием глав сельских поселений и руководителями предприятий ЖКХ. Там были определены первоочередные задачи. Это организация очистки всех водопропускных устройств, в том числе гидротехнических сооружений, находящихся на территории сельских поселений, для беспрепятственного пропуска паводковых вод. Граждане в обязательном порядке должны возле своих домов очистить ливневки и водопроводные трубы.
— Вы бы не могли, основываясь на опыте прошлых лет, назвать те места, на которые следует обратить особое внимание?
— Часто можно было весной видеть подтопленные дома вдоль дороги в Малково, деревня Попово наверняка будет отрезана, объезд пойдет через Варламово. Всегда проблемными были плотины в Травниках и Щапино, сейчас они отсыпаны и укреплены. В Шахматово у людей топило погреба, пока не сделали шлюзы, за которыми ведется особый контроль. Снега в этом году выпало намного больше прошлогоднего, но озера в районе еще не добрали до уровня целый метр воды. Особая просьба к родителям: контролируйте своих детей в паводковый период, не отпускайте их играть на речки и пруды, где есть течение. Это грозит смертельной опасностью!
— Андрей Владимирович, чем же половодье отличается от паводка?
— В период интенсивного таяния снега весной постепенный подъем воды называется половодьем, а быстрый подъем из-за ливней и оттепелей — паводок. Наводнения при паводке опасны стремительным потоком воды, высокими волнами, водоворотами, низкой температурой воды, плывущими в воде предметами. Отчего возможны гибель и травмирование людей, повреждение и разрушение жилых и производственных зданий.
— Как Вы посоветуете действовать во время паводка?
— В первую очередь нужно отключить воду, газ и электричество, потушить горящие печи отопления. Если позволяет время, перенести на верхние этажи или чердак ценные предметы и вещи, запас воды и еды. Закройте все окна и двери на первом этаже. Заверните в непромокаемый пакет личные документы, возьмите деньги и ценности, аптечку, верхнюю одежду и обувь по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов — все это на случай эвакуации. Обстановка находится под контролем, кругом люди и знающие как действовать в экстремальных ситуациях службы, поэтому паниковать не стоит.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • О компенсационных выплатах

    Граждане города очень много задают вопросов по поводу компенсационной выплаты в сумме 5000 рублей.
    На вопросы нашего корреспондента Евгении Дмитрецкой ответила начальник ГУ УПФР Галина Петренко.