Вторник, 26 Март 2013 15:05

Где будут производить «Докторскую» колбасу

Оцените материал
(0 голосов)

Из-за «перекоса» таможенных пошлин ее, возможно, будут импортировать из Прибалтики и Германии

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская»,  «Любительская», «Молочная» и др.

 А вот производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.

— Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России, — говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.
По словам Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.
В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию.
— Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта, — прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Вместе с тем он признает, что колбаса — это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.
Синельников считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к «защищенным» (например, «По-докторски»), для более дешевой продукции.
Потребитель знает качество «Докторской» колбасы и доверяет этому наименованию. Вот и появляются многочисленные дешевые замены, изготовленные по техническим условиям производителей, — «Докторская для Вас», «Докторская традиционная», «Докторская плюс» и прочие.
— Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же как вчера, как год назад и как в детстве. Но, кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны? — считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.
Минздрав подготовил рекомендации максимально сократить потребление животных жиров, заместив их рыбой. Но созданные в СССР стандарты колбас отличаются высоким содержанием жиров. Так, ГОСТ «Докторской» был разработан в 1930-х годах и предусматривает содержание жира до 30%. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Высокое содержание жира Семенова недостатком не считает.
— Никому не известны смертельные случаи от потребления гостовской колбасы. Но надо же как-то заставить потребителя отказаться от покупки «Докторской»! Значит, надо напугать. А что предложили взамен? Колбасу «Доктор» — из дешевого мяса птицы, каррагинанов, стабилизаторов, растительного масла, но в три раза дороже гостовской «Докторской», — говорит она.
Сегодня «Докторскую» колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чем заменить продукты при их отсутствии?

    Она сопровождает нас всюду и всегда: в путешествиях и вечерних посиделках у телеэкрана, в будни и праздники, на работе и дома… Аппетитная или питательная, полезная или не очень, еда — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Пытаясь порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, мы готовы порой часами стоять у плиты, старательно воплощая в жизнь свои кулинарные фантазии. И к несчастью, нередко бывает так, что в ходе создания очередного съедобного шедевра того или иного ингредиента просто-напросто не оказывается под рукой. Как же в таком случае быть? Самое главное — не паниковать. Большинство продуктов можно заменить теми, что имеются на вашей кухне. Какими? Давайте узнаем.

  • Количество ввозимых в Челябинскую область санкционных продуктов уменьшилось

    На Южном Урале продолжается проверка грузоперевозок из стран Евросоюза, а также регулярно проводятся рейды по областным торговым сетям и магазинам в целях выявления санкционных продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. 

  • Диетические продукты. На самом ли деле они такие уж диетические?

    Люди, заботящиеся о своей фигуре, прекрасно знают продукты, вызывающие увеличение веса. Они знают, что употребление сладкой, жирной и мучной пищи приводит к ожирению. Но, тем не менее, иногда люди не понимают, что нужно кушать, когда стремишься похудеть или сохранить свой вес.

  • «Отдам ненужную еду!»

    Жителей южноуральской столицы захватило новомодное движение, все более развивающееся в социальных сетях – фудшеринг, что буквально означает «спасение» свежей и здоровой еды.

  • В Челябинской области Роспотребнадзор выявил торговлю запрещенными пищевыми продуктами

    По результатам проведенной проверки в период новогодних праздников органами Роспотребнадзора отмечено, что в число российских регионов, в которых осуществляется продажа запрещенных товаров из Турции, входит и южноуральский.