Четверг, 21 Март 2013 09:41

Магическая сила куклы

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
Елена Мальцева и ее «дети» Елена Мальцева и ее «дети» Фото Виктора ПРУТОВА

На протяжении последних двух лет жительница Чебаркуля Елена Мальцева увлечена созданием кукол. Причем каждую она шьет руками, без швейной машинки, вкладывая всю свою любовь

 Было решено устроить встречу в гостях выставочного зала «Колорит», в котором временно поселились куклы Елены Мальцевой. 

— Елена Борисовна, расскажите о себе.
— Я родилась и выросла в Чебаркуле. Училась в школе № 1. Мечтала работать в роддоме. Стала медицинской сестрой, и 9 лет отработала в палате для новорожденных. Потом трудилась в инфекционном отделении. В годы перестройки пришлось сменить профессию. Организовала свое дело — занималась продажей бижутерии. У нас с мужем выросли две дочери, есть внук.
— Какие жизненные события привели Вас к рукоделию?
— В жизни человека, который реализовал все свои мечты, добился поставленных целей, наступает момент переоценки, когда жизнь воспринимается не так как раньше. Хочется овладеть чем-то новым, отвлечься от повседневных проблем. Начала заниматься тестопластикой. Лепила из соленого теста панно, слоников и дарила их близким людям. А однажды, глядя на очередного вылепленного слона, мне подумалось, что он интересней смотрелся бы в руках куклы. И начала шить кукол.
— Какие куклы были первыми?
— Русские народные обережные. Считается, что это маленький дух дома, который приносит своим создателям любовь, благополучие и здоровье, бережет от дурного глаза и бед. Но обережные куклы безликие, бесхарактерные, поэтому захотелось чего-то другого. Мне понравились чердачные куклы — состаренные, сшитые руками непрофессионалов по примитивной форме. Им важно придать нарочито деревенский, изношенный и даже чумазый вид. Создать впечатление, что данной куклой играли девочки не одного поколения в своем роду.
Такова моя первая кукла Нора, сшитая за три часа. Ей-то я и пыталась вложить в руку слона, вылепленного из теста.

Но как я ни старалась, слон постоянно выпадал из рук. Пришлось сшить ей кота. Самое удивительное, что спустя полгода моя Нора заплакала. Навсегда слеза застыла в ее глазах. Специально так даже не нарисуешь…
Никогда не шью по две куклы сразу, но две девушки, также выполненные в стиле примитива, получились одновременно из одинаковых лекал. Только одна — веселая, другая — грустная.
А вот кукла в коричневом бархатном платье. Задумывала сшить девушку, а получилась некая дама с книгой в руках, которую я назвала Вдохновение. Она сама выбрала себе место в квартире и поселилась на моем рабочем столе.
«Ой, какие же вы замученные, потрепанные», — отрываясь от разговора, собеседница с материнской нежностью и заботой поправляет волосы и наряд куклам.
— Сегодня куклы-примитивы не ограничиваются только чердачным стилем. Известны куклы Тильды. На лице — только глаза, остальное каждый додумывает сам.
— Почти каждая кукла держит в руках игрушку или аксессуар. Почему?
— Так положено, чтобы у куклы что-то в руках было: корица, зайка, мишка, сумка. Мы же даем в руки детям игрушки, вот и кукол стараюсь не обидеть.
— Одна из кукол произвела на меня сильное впечатление — настолько в ней выражен характер: такая своенравная, носик кверху. Образ куклы, ее характер навеивают люди?
— Не стремлюсь создать куклу — чей-то прототип. Пожалуй, наоборот: когда кукла сшита, я вижу в ней определенного человека. В коллекции есть даже кукла — мой портрет: блондинка в шарфике и с сумочкой. Кукла Маринка похожа на мою сестру в детстве. Статная дама, говорят, копия народной актрисы Людмилы Гурченко. Есть фантастические персонажи, например, герои художника Виктории Киргий из серии «Продавец воздуха». Захотелось сшить пожилую пару, и получилась целая семья: профессор с женой и две дочки.
— После чердачных кукол Вас какие увлекли?
— Дочь попросила сшить подруге на день рождения большую куклу. Это куклы для интерьера, с ними не играют, ими любуются. Люди коллекционируют разных кукол. Некоторые даже планируют для них ниши при строительстве дома.
— Думаете ли осваивать еще какую-либо технику изготовления кукол?
— Хочу попробовать сшить Вальдорфскую куклу. Она делается только из натуральных ткани и набивки (овечья шерсть, флидер, очес).
— Что вдохновляет на создание кукол?
— Все зависит от настроения. Порой, задумываешь куклу, а она получается не такой, какой представлялась. Думаю, куклы обладают некой магической силой. Читала про одного бизнесмена, который с годами стал черствым, жестоким. Супруга вывела его на одну из выставок кукол, и, глядя на них, он стал улыбаться, даже увлекся их коллекционированием. Так приятно дарить людям радость!
В выставочном зале «Колорит» представлены также куклы еще трех чебаркульских мастериц — Г. Солодковой, Л. Медведьевой, Л. Невзоровой, выполненные в различных стилях техники изготовления. А. Корпейкина представила удивительной красоты вязаные и сшитые модели платьев и костюмов для кукол. В будущем мы постараемся к этим кудесницам заглянуть на огонек, но это будет совсем другая история…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Ярмарка чудес
  • Чебаркульские «Чудеса ВОЛШЕБНИЦЫ»

    Выставка, которая открылась в зале «Колорит», посвящена пятилетию со дня основания Клуба общения и рукоделия «Волшебница».

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.