Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 19 Март 2013 09:31

Веселись, Масленица, широкая да разгульная!

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)

С давних пор на Руси Масленица считалась самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Называли ее по разному:
честной широкой, пьяной,  обжорной, разорительной.

 Следуя многовековым традициям, и чебаркульцы в минувшую субботу устроили широкий и разгульный праздник. Задолго до его открытия народ валом валил на празднично оформленную площадку, где их гостеприимно встречали большие куклы, ряженые и торговые ряды с изобилием угощения. На этот раз хорошо поработали учреждения и организации города, особенно школы и детские сады, которые организовали собственные площадки, где угощали всех желающих горячим чаем и выпечкой. А в это время на сцене Баба Яга и кот Леопольд разыгрывали шуточные сценки и проводили конкурсы: кто больше перенесет воды в ведрах, перекидает дровяных поленьев к печке и т. д. А когда они уступили свое место самодеятельным артистам, Баба Ежка принялась усердно помогать и подсаживать с помощью метелки желающих залезть на деревянный столб.

На этот раз приезжих «мастеров» не оказалось, и чебаркульцы пытались завоевать призы собственными силами. Но то ли блинов мало поели, то ли удаль молодецкую подрастеряли — долго их попытки добраться до вершины заканчивались безрезультатно. И вот первый победитель выигрывает мультиварку. Вторая мультиварка достается молодцу, который в этот день умудрился слазить на столб целых три раза!
А веселье разворачивается по всей площадке: в одном месте участники праздника друг друга мешками колотят, в другом валенки на расстояние бросают, в третьем канат перетягивают. Но все краем глаза за чучелом зимы посматривают, которое недалеко от сцены установлено. И вот кульминационный момент наступает. Вспыхивает кукла, начинает руками тряпичными махать, а затем клубами дыма под свист и улюлюканье в синюю бездонную высь взлетает. Прощай, зима! Прощай, Масленица, веселая и разгульная! Здравствуй, весна!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы

  • «Шелковый путь» по пересеченной местности

    Старт третьего этапа международных гонок в Чебаркульском районе

  • Сабантуй:Тимирязевское сельское поселение

    Концертная программа, которую представили тимирязевцы на основной площадке Сабантуя, как и у большинства поселений, получилась многонациональной.

  • Сабантуй: Варламовское сельское поселение

    Делегация поселения представляла два основных культурных направления — русского и нагайбакского народов. Нагайбаки компактно проживают в д. Попово.