Вторник, 12 Март 2013 15:16

Травниковская масленица

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

В этом году решили слегка отойти от традиционного календаря и запалили чучело загодя. А то кто ж его знает, как далеко уйдет Зимушка-Зима до Прощенного воскресенья. Может статься, 17 марта и провожать уже будет некого.

Как и ожидали, погодка не подкачала, в самый раз удалась для массовых гуляний — мороз и солнце. Хоть путь к заветной цели и был нелегким — метель на дорогах не на шутку разыгралась — так и мела, так и кружила, народ на веселье собрался отовсюду. Травниковские улицы запестрели припаркованными вдоль дорог автомобилями. 
Первым делом гости направлялись к русской печке да нарядному деревенскому плетню — кто с фотоаппаратом, а кто и с кружкой чая. Здесь, рядом со всей этой колоритной красотой, каждого прохожего встречали травниковские певуньи-казачки, потчевали чаем с блинами-пирогами, да словами добрыми, приветливыми. Недалече мастерицы из местного Центра народного творчества свои работы разложили: как с такого праздника без подарка уйти!
А на центральной площадке перед Домом культуры уже разворачивалось действие: скоморохи Петруха с Андрюхой народ зазывали, подружки-соседки Маша с Глашей, Баба Яга и участковый уполномоченный полиции помогали имениннице Маслене самую именитую и долгожданную гостью Весну зазывать и встречать.
Народу тоже дело нашлось: одни валенки в цель бросали, другие гири поднимали, третьи с этими самыми гирями, привязанными к ногам, бегали, четвертые канат перетягивали, пятые бревна пилили, а шестые столб покоряли. В этом году смелых и ловких мужчин на столбе аж четыре приза ожидали. Житель Травников Александр Кислухин добрался в аккурат до дрели, его односельчанин Максим Мухлынин самовар заработал, филимоновцу Шафигуле Гарипову достался чайник, а Василию Дурасову из Бишкиля живой поросенок.
Шумно и людно было на детской площадке, где ребятня самого разного возраста состязалась в скорости и меткости. Мальчишки и девчонки и повеселились, и призов полные карманы заработали.
Когда гости насытились блинами, шашлыками и пирогами, накатались на лошадке, запряженной в сани, наигрались и навеселились, пришло время чучело Зимы сжигать. Горожане и сельчане подтянулись к огромному костру, чтобы загадать желание: все плохое в очистительном огне оставить, а хорошее, доброе сохранить и приумножить.
Зажгись, костер. Растопи снега. Отступай, Зима! Расцветай, Весна!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы

  • «На разговоры нет времени — нужны факты и цифры»

    9 февраля депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Берестов провел встречу с населением Чебаркульского района

  • «Ученик года-2017» живет в селе Травники

    В районе подвели итоги и наградили победителей муниципального этапа областного конкурса

  • Детства их лишила война

    3 ноября в Травниковской сельской библиотеке состоялась встреча старшеклассников с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей.