Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 07 Март 2013 10:30

«Тещенька, помасли мне головушку»

Оцените материал
(5 голосов)

Каждый день Масленицы имеет свое название, которое подсказывает, что в этот день полагается делать.

Понедельник, 11 марта — Встреча. Встречали гостей и Масленицу. Начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим на помин усопших. Свекор и свекровь приходили в гости к сватам; устраиваются катания с ледяных горок: чем дальше катятся салазки, чем больше шум над горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник, 12 марта — Заигрыши. Молодежь устраивала первые масленичные веселые игры и хождение ряженых по домам.
Среда, 13 марта — Лакомки. Во всех домах ставилось обильное угощение. Тещи приглашали зятьев с женами на блины. По обычаю, теща должна была помазать голову зятя маслом, «чтобы был ласковым, и к жене так же примаслился».
Четверг, 14 марта — Разгуляй. В этот день гости шумно веселились во время сытных обедов. Устраивали катание на лошадях. Главная игра в четверг — «Оборона и взятие снежного городка», кулачные бои.
Пятница, 15 марта — Тещины вечерки. Зять приглашал в гости тещу на блины.
Суббота, 16 марта — Золовкины посиделки. Все ходят в гости к родственникам. Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок. Новобрачная невестка дарит золовке подарки.
Воскресенье, 17 марта — Прощеное Воскресенье. В этот день просят прощение за нанесенные обиды у родственников и друзей, обмениваясь поцелуями и поклонами. Тем самым освобождаются от грехов перед Великим постом. Один человек говорит: «Прости меня», а другой отвечает: «Бог простит, и ты меня прости». Затем идут праздновать, провожать широкую Масленицу. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы, провожают зиму до следующего года. В старину пепел от костра развевали над полями — чтобы был богатый урожай.
Масленицу всегда старались отпраздновать как можно веселее, богаче, сытнее — тогда и весь год будет сытым и благополучным: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы

  • «Шелковый путь» по пересеченной местности

    Старт третьего этапа международных гонок в Чебаркульском районе

  • Сабантуй:Тимирязевское сельское поселение

    Концертная программа, которую представили тимирязевцы на основной площадке Сабантуя, как и у большинства поселений, получилась многонациональной.

  • Сабантуй: Варламовское сельское поселение

    Делегация поселения представляла два основных культурных направления — русского и нагайбакского народов. Нагайбаки компактно проживают в д. Попово.