Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 07 Март 2013 09:22

«Меня избрал народ, и я ему служила»

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Главным виновником торжества в день 8 марта является женщина, женщина-мама. Людмила Владимировна Мошкова — мама не только для своих двоих детей, но и для большого коллектива швейной фабрики «Пеплос», где работает уже более 40 лет.

 Родилась Людмила в 1954 году, в Чебаркуле, в семье рабочих. Была старшим ребенком — на ее плечах лежали хлопоты о маленькой сестре и двух братьях. «Чтобы нас прокормить, мама совмещала две ставки, работая в больнице санитаркой, поэтому ее роль в семье выполняла я, — рассказывает Людмила Владимировна. — Случалось даже, что брата Игоря, с которым у нас разница в возрасте 16 лет, принимали за моего сына, так как он всегда и везде был со мной». 

Окончив восемь классов, Люда устроилась в больницу. Мама, Клавдия Ивановна, видела ее врачом, поэтому пристроила в детское отделение нянечкой. Однако работа в больнице оказалась недолгой. Детская смертность стала для девушки непреодолимым испытанием. Ночные кошмары, перешедшие в бессонницу, причиняли ей глубокие душевные страдания. Глядя на дочь, Клавдия Ивановна поняла, что медицина не для Люды и настаивать на продолжении карьеры врача не стала.
В 1971 году Людмила пришла работать на швейную фабрику. Хотя, как признается сама, никогда не испытывала любви к швейному делу. Всегда мечтала стать хорошим поваром, отличным кулинаром, даже грезила открыть свой ресторанчик, так как с детства любила готовить, и получалось это у нее хорошо. Однако судьба уготовила для нее иную роль в этой жизни.
Людмила с детства отличалась сильным характером, всегда старалась защитить слабого. Работая на фабрике, она боролась за справедливость, отстаивая интересы рабочих, была ответственной и бескорыстной. Поэтому руководитель швейного цеха Эмма Петровна Глухова предложила Люде стать секретарем комсомола цеха.
70-80-е годы прошлого столетия стали расцветом для молодежных комсомольских организаций. Будучи ярыми сторонниками коммунистических идей, комсомольцы целиком поддерживали политику партии. Одним из программных направлений ЦК КПСС был закон «О всеобщем среднем образовании». Поэтому учились все. В эти годы Люда окончила вечернюю школу. «В то время мы жили верой в светлое будущее, надеясь, что завтра будет лучше, — рассказывает Людмила Владимировна. — Организовывали субботники, строили дома, учились и учили других, наставляя их на правильный путь».
В 1993 г. Мошкову выдвинули председателем профкома. Из четверых кандидатов она набрала 80% голосов. Рабочие ликовали, они верили в своего избранника, руководство же фабрики наоборот выражало недовольство. Людмила для них была несговорчивым лидером.
90-е стали самым тяжелым периодом жизни нашей героини. Во времена перестройки, с 1993 года, начался спад производства. Экономическое положение фабрики ухудшилось. Появилась задолженность по зарплате. «Тогда нам выдавали зарплату костюмами, — вспоминает Людмила Владимировна. — Время было тяжелое. Происходило сокращение рабочих мест. Но основных специалистов и квалифицированных рабочих удалось сохранить». Не один десяток судебных дел по незаконному увольнению людей председателю профкома Людмиле Мошковой удалось разрешить в пользу трудящихся. Только платой за это стал срыв собственного здоровья. Но она об этом никогда не пожалела.

Неразделенность взглядов обостряло отношения руководства фабрики и председателя профкома. Ей всячески пытались «перекрыть кислород». Как-то на заседании обкома профсоюза, на которое были приглашены директора фабрик и председатели профкомов, Людмила Владимировна открыто заявила, что от экономического развала страдают не руководители производства, а простые рабочие. Она всегда отстаивала интересы народа, который ее избрал. Даже присутствовавшие на заседании министры из Москвы не испугали ее. После этого руководство фабрики прекратило отчислять взносы в профсоюз. Но это не сломило дух сильной женщины. Она продолжала защищать людей. А чтобы профком ЗАО «Пеплос» выжил, платила налоги с зарплаты мужа, втайне от семьи. «Всегда считала, что если умирает фабрика, то «умирают» все, — говорит Людмила Владимировна. — А в то время страдали только простые рабочие. Людям не на что было даже родных хоронить».
В 1998 году Мошкова ушла на пенсию по инвалидности. Состояние здоровья было критическим — каждый день она проживала как последний.
С приходом в 1997 году нового директора Валерия Захарчука производственная деятельность предприятия заметно оживилась. «Увидев Валерия Георгиевича, я подумала, что этому человеку можно верить. И интуиция меня не подвела», — замечает собеседница. Производство стало набирать обороты. Люди получили заработную плату. Увеличилась численность работников.
Валерий Захарчук вернул к жизни не только фабрику, но и Людмилу Владимировну. Во время ее болезни руководитель не терял связи с ней. А однажды предложил вернуться на фабрику в качестве социального работника. Времени на раздумье дал немного — одну ночь. Людмила Владимировна уже готовилась сказать «нет», но увидев надежду, застывшую на лице директора, неожиданно для себя произнесла: «Попробую».
Работа настолько увлекла, что у нее появилось желание жить. В подчинении у Людмилы Мошковой находится вся социально-хозяйственная часть швейной фабрики. Столовая, медпункт, культурно-массовая жизнь коллектива — теперь о болезни думать некогда. И сегодня телефон не умолкает ни на минуту, так как грядет весенний праздник и женщинам, а их, конечно же, большинство, нужно подарить незабываемый концерт. «Каждый год думаю о том, чтоб уйти на заслуженный отдых и освободить место молодым и энергичным людям», — улыбаясь, вполголоса признается Людмила Мошкова. Но тут же добавляет: «А получится ли это у меня?..»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.