Четверг, 07 Март 2013 08:56

«Я себя люблю…»

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

«Женщина за 50 лет должна хорошо одеваться, а на какие деньги? Мы же здесь все миллионеры, детям помогать не надо, пенсии такие, что по миру можно путешествовать…»

 С большим удовольствием прочла я один из комментариев к своей статье «Мама, ты тинейджер». Некий, явно молодой, человек пишет буквально следующее: «у 50-летних женщин нет возможности тратить деньги на себя, поскольку они обязаны помогать своим детям и родителям». Фраза замечательная по своему цинизму. Учтивая возраст деторождения в нашей стране, у 50-летних женщин, как правило, уже взрослые дети, которые получили образование, обзавелись своими семьями, имеют постоянную работу. Так и хочется спросить данного анонима: почему его 50-летняя мама, вырастившая его, наверняка помогающая растить ему его детей, еще и содержать его обязана?

Нередко приходится слышать от женщин своего возраста следующее: «А я своему сыну машину помогла купить», «Я своим дочкам по шубе купила», «А я внуков с ног до головы одеваю» и т. д. Кто бы мне объяснил, на каком основании взрослые дети претендуют на кошелек своей более чем взрослой мамы? Почему женщина, выполнившая к 50 годам все свои социальные обязательства: вырастила детей, дала им образование, сделала карьеру и т. д., — должна оставаться источником материального существования для молодых семей?
Если честно, то я только еще пытаюсь выйти из рядов таких мам: первые две машины я купила не себе, а своим дочерям, и только третья, самая дешевая и простая, моя. Много лет я позволяла своим дочкам забирать из моего гардероба самые лучшие вещи. Много лет у меня, как и у большинства наших женщин, была установка: детям нужнее, чем мне. И только вопрос, на пользу ли моим детям ситуация, при которой они получают не заработанное, позволил мне взглянуть на ситуацию по-другому.
Возможно, толчком к переосмыслению своего назначения как мамы явилась все та же поездка в Америку. Одна их подруг моей дочери замужем за «русским американцем». Мама вывезла Диму и его младшего брата в США, когда им было соответственно 7 и 12 лет. Дима успешно окончил школу, поступил в университет. Но по непонятным причинам решил изменить свою судьбу — вернуться в Россию. Ни уговоры мамы, ни беседы с вузовскими преподавателями, не желавшими отпускать талантливого студента, результат не дали. Около 3 лет молодой человек пытался вжиться в реалии российской жизни, но, в конце концов, вернулся в Америку, поскольку ни достойной работы, ни возможности получить образование в России не увидел.
А вот здесь самое интересное: мама молодого человека, пролившая немало слез по поводу его отъезда и безумно переживавшая за его будущее, встретила сына по-американски: на порог дома был поставлен рюкзак с вещами и положено 100 долларов. Со словами: «Ты принял решение и должен за него отвечать», — парень был выпровожен из родительского дома.
Из разговоров с мамой молодого человека я поняла, насколько сложным было для нее это решение. Но при этом женщина четко осознавала: если в этот момент она не даст своему сыну почувствовать, каково это отвечать за свои поступки, нормального человека из него не вырастет.
Видимо, наши женщины плохо себе представляют, что такое разумный рациональный эгоизм. Если не дать понять взрослым детям, что решение их проблем — это их задача, они никогда не будут взрослыми. Если, отказывая себе во всем, решать материальные проблемы младшего поколения, можно получить ситуацию, при которой ты не просто перестанешь быть матерью и женщиной, ты станешь чем-то вроде обслуживающего персонала.
Настоящим уважением как в семье, так и в обществе, может пользоваться только счастливая самодостаточная женщина. Именно поэтому у нас только два выбора: действуя по принципу ра-зумного эгоизма, любить себя и воспитывать в своих детях ответственность за свои поступки, или же превратиться в нечто среднего рода, от которого только и ждут пирогов, денег, да услуг няни и уборщицы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Из Америки в Чебаркуль

    Живет в глухой деревне Чебаркульского района уникальный дядька. Талантов не счесть. Поселился там недавно и застрял. Из-за переметенных снегом дорог выехать никуда не может. Завязать дружбу с местными не получается. Приобретенный дом имеет кучу недостатков. Все проблемы появились тогда, когда человек принял решение поменять Америку на российскую глубинку.

  • Летать становится опасно

    По информации телеканала Sky News, ученые-инженеры, работающие на ИГИЛ (запрещено в России) в одном из сирийских городов, смогли создать системы, которые могут сбивать гражданские и военные самолеты. 

  • Грабителя задержали по "горячим" следам

       29 декабря вечером в отдел полиции поступило сообщение от жительницы Чебаркуля о том, что неизвестный выхватил сумку из ее рук и убежал.

  • Жертва мошенников

    Очередной случай мошенничества зафиксирован в Чебаркуле. На этот раз жертвой мошенников стала местная жительница 1954г.р.

  • Челябинский боксер сразился за титул чемпиона мира в Лас-Вегасе

    Сергею Ковалеву, известному под прозвищем Разрушитель (Crusher), нужно было отстоять титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Соперник — французский боксер Наджиб Мохаммеди.