Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 06 Март 2013 08:25

5000 — не предел

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)

Доярок-рекордисток Чебаркульского района чествовали в «Тройке» в первый день весны

 Еще год назад Надежда Кавардина работала продавцом в магазине, а сегодня получила награду за наивысший в районе надой молока, при этом результат показала, действительно, потрясающий — 7529 кг!

— Как ребятишки они у меня, — с нежностью отозвалась о своих рогатых красавицах Надежда Егоровна. — Я вообще-то около тридцати лет в животноводстве. Работала в Кундравинском хозяйстве. Потом ушла. А в декабре 2011 снова вернулась в свою стихию — устроилась на Половининское отделение СХПК «Черновской».
Из семи половининских мастеров, приехавших на праздник в Чебаркуль, трое надоили от своих коров свыше шести тысяч килограммов молока и еще трое — почти шесть.
Но больше всего доярок, получивших грамоты и премии в этот день, представляли СПК «Сарафаново» — 11 человек.
— Хозяйство в целом в прошлом году вышло на 5 700 кг молока, — пояснил руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — А поскольку общий результат складывается из результатов каждого отдельного человека, логично, что все операторы машинного доения нашего предприятия, которые работали полный год, надоили свыше пяти тысяч, пятеро из мастеров — более шести.
Год от года пропуск в престижный и почетный «Клуб пятитысячниц» Чебаркульского района становится все более весомым. Сегодня это пять с половиной тысяч. А завтра, возможно, планка поднимется до шести и придется вносить коррективы в название.
Глава района Александр Король в своем приветственном слове отметил, что еще 11 лет назад в Чебаркульском районе чествовали рекордисток-трехтысячниц:
— В первом клубе передовиков, который мы собирали на Чебаркульском молочном заводе, было всего 12 доярок, 8 — из Сарафаново, 4 — из других предприятий. Затем был небольшой перерыв. И вот четвертый год подряд мы проводим этот праздник. Сегодняшнее мероприятие — это замечательный повод низко вам поклониться, сказать огромное спасибо за ваш труд, труд нелегкий, но очень нужный, ведь наша продукция после переработки на молочном заводе каждый день приходит на столы южноуральцев. Ее любят и ждут, потому что, я считаю, она самая лучшая и качественная.
— Это наше мероприятие с каждым годом становится все более торжественным, авторитетным и престижным для его участников, — подчеркнул директор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко.

— Это радует. Мне, например, неизвестно, чтобы где-то в других районах области проводили подобные праздники. Вообще, для сельской территории молочное животноводство — это очень важная, нужная и эффективная социальная отрасль, именно в ней сконцентрированы усилия всех специалистов, занятых в сельском хозяйстве.
Настоящей сенсацией, можно сказать, открытием «Клуба пятитысячниц-2013» стал семнадцатилетний дояр СПК «Сарафаново» Андрей Мокроусов. С пяти лет он помогал матери на ферме. А в 15, после окончания девятилетки, начал трудиться самостоятельно. Молодой человек сделал свой выбор наперекор желанию родителей, которые настаивали не том, чтобы сын выучился на зоотехника. В прошлом году Андрей получил от своей группы 5566 кг молока, даже его мама, Марина Николаевна со всем своим многолетним опытом надоила чуть меньше.
— Этот результат — исключительно его заслуга, — категорично заявила Марина Мокроусова. — Работаем мы в разных базовках. Я ему не помогала, а вот он мне, случалось, подсоблял.
В этом году Андрей набрал новую группу из 48 первотелок, раздоил их, сейчас получает от своих подопечных около 900 литров молока в сутки. В ближайшем будущем планирует до ровного счета добрать еще две головы. По признанию мамы, ее стеснительный сын сильно сомневался, ехать ему на такой большой праздник или нет. Все-таки решился и не пожалел.
Также впервые участницей «Клуба пятитысячниц» стала доярка из СХП «Уштаганское» Валентина Гирфанова:
— Я надеялась надоить гораздо больше того, что в итоге получилось. Но лето выдалось засушливое, молоко сильно упало. А так коровы у меня хорошие, третьего отела. Любят ласку, прямо как дети и мужчины. Некоторые до тридцати литров молока в сутки дают. Так что надеюсь и в следующем году попасть на этот праздник.
Самый именитый дояр района, многократный победитель и призер конкурсов профессионального мастерства разных уровней Андалис Юмагулов из ООО «Чебаркульская птица» признался, что мастеров машинного доения такие мероприятия очень даже воодушевляют.
По итогам районного соревнования среди животноводов за 2012 год Почетной грамотой, переходящим вымпелом и премией за наивысшие надои на одну корову отметили также ООО «Чебаркульская птица» и животноводов Каратановского отделения этого предприятия. За получение наивысших среднесуточных привесов молодняка наградили коллектив животноводов Центрального отделения СПК «Сарафаново».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.