Вторник, 05 Март 2013 14:41

О воде, дорогах и собаках...

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Тротуар для пешеходов теперь занимают водители Тротуар для пешеходов теперь занимают водители Фото автора

На «горячую линию» редакции газеты «Южноуралец» в рамках проекта «Осторожно, природа» продолжают поступать звонки от тех, кому небезразлична экологическая обстановка города.

 Есть дорога…

От жильцов дома № 20Б по ул. Крылова обратилась Софья Михайловна. Женщина пожаловалась на автомобилистов, которые раскатали дорогу за домом прямо вдоль тротуара, нарушая благоустройство придомовой территории. «Для автотранспорта перед фасадом дома проложена автодорога. Однако водителям лень проехать лишние два метра, они сворачивают раньше за домом и едут по тротуару, а ведь это может повредить дорожное полотно», — сетует Софья Михайловна. Кроме этого, жители домов №№ 20А, 20Б по ул. Крылова беспокоятся и за тепловые сети. Управлением ЖКХ было перекрыто движение автотранспорта по плитам, где проходят тепловые коммуникации, в районе мини-рынка. Однако автовладельцы ухитрились проложить по снежному покрову новый маршрут.
Побывав на месте, мы увидели, что за домом № 20Б снежная трасса проложена не только по линии тротуара, но и вблизи детской площадки. Кто ее накатал, предположить нетрудно: если не сами жильцы, то клиенты частных компаний, арендующих подвальные помещения дома, как со стороны фасада, так и со стороны торца, к которому ведет накатанная дорога.
Комментирует старший инженер ТО УЖКХ Валентина Тригуб:
— Обследовали внутриквартальный проезд по ул. Крылова, было принято решение установить трубчатые ограждения, которые перекроют движение автомашинам за домом № 20Б. Что касается вновь проложенной снежной дороги за мини-рынком, то здесь ограждение в виде забора будет продлено, и машины, в том числе и большегрузные, проехать не смогут. Работы будут проведены, когда наступит тепло.

…Нет таблички

На доме, где проживает наш читатель Степан Мехряков, нет таблички «улица Крылова, 8А». Мы обратились в обслуживающую управляющую компанию.
Заместитель директора УК «Коммунальщик» Максим Мухоморов:
— В перспективе мы планируем установить единые стандарты табличек с названиями улиц и нумерацией многоквартирных домов в Чебаркуле. Уже ведутся переговоры с подрядной организацией: как это сделать, и сколько времени потребуется, чтобы установить единые указатели. Степану Сергеевичу посоветую обратиться с заявлением в технический отдел УК «Коммунальщик» в г. Чебаркуле по адресу: ул. Дзержинского, 4, каб. № 107 с 8 до 12.00 в будние дни, кроме пятницы. Для чебаркульцев, чьи дома находятся в ведении нашей управляющей компании, напоминаю: по вопросам коммунального обслуживания звоните по телефону 2-49-18.
— В связи с таянием снега тем, кто самовольно установил балконные козырьки, необходимо своевременно их чистить от снега и наледи. Неконтролируемый сход снега может привести к несчастному случаю и порче личного имущества. Ответственным в этом случае является владелец конструкций, т. е. собственник квартиры.

Хозяева обязаны убирать за собаками

Жительница Чебаркуля Мария Максимова обратилась через «горячую линию» к органам муниципальной власти с предложением установить на входе в сквер Победы металлические таблички, запрещающие выгуливать собак на общественной территории.
Комментирует начальник ОООС УЖКХ Любовь Куракина:
— Еще в 2007 году в городе утверждены Правила содержания собак и кошек. На сегодняшний день они устарели и требуют переработки. Но в существующей редакции «Правил» прописано, что владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак и кошек на детских площадках и в многолюдных местах, а при выгуле своих питомцев не допускать загрязнения экскрементами подъездов, мест общего пользования, дворов, детских площадок. Экскременты должны быть хозяином убраны!
— В 2013 году планируется составить новые правила содержания собак и кошек на городской территории, поэтому Управление ЖКХ (ул. Ленина, 15) принимает в письменном виде предложения от чебаркульцев, которым небезразлично содержание домашних животных, благоустройство и санитарное состояние города.
Сергей Шацкий, начальник градостроительства и архитектуры г. Чебаркуля:
— В городе специальных мест для выгула собак нет. В сквере Победы выгуливать питомцев запрещено, но разрешено в малолюдных местах, на тротуарах. Обязательное условие выгула: хозяин обязан убирать животные экскременты.
Если бы собаководы объединились в сообщество и обратились к нам с предложением о выделе земли для места выгула собак, то, думаю, мы положительно отнеслись бы к рассмотрению этого вопроса. Ведь внутри жилых кварталов практически нет обозначенных мест для выгула собак, так как нет возможности выдержать санитарные нормы. А чтобы организовать место для выгула собак на прилегающих к жилым микрорайонам территориях, например, отдаленные парки на ул. Электростальской, за железнодорожным переездом, в 3-м микрорайоне, необходима инициатива либо граждан, либо управляющих компаний. А так как инициативы пока нет, вопрос этот остается открытым.

Воздух в норме

Вячеслава Патлусова беспокоит экологическая обстановка вокруг ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат».
«Почему с комбината продают древесные обрезки жителям частных домовладений? Ведь их продажа запрещена. И когда мы перестанем дышать древесной пылью, которая летом покрывает все в округе комбината, в связи с большим количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?», — задает вопросы читатель.
В ООО «ЧФПК» пояснили следующее. По поручению городского Собрания депутатов 12.11.2012 года представителями лаборатории производственного контроля ООО «Эко-Проект» были проведены замеры воздуха при сжигании обрези фанеры. По результатам измерений содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не превышает установленных предельно-допустимых концентраций, об этом свидетельствует протокол исследования. Что касается выбросов, то на 2013 год запланирована замена существующих систем очистки воздуха на высокоэффективные автоматизированные системы очистки воздуха фирмы NESTRO (производство Германии).

Откуда пьем, туда и льем?

Житель города Чебаркуля и многолетний подписчик газеты «Южноуралец» А. Савин пришел в редакцию, чтобы высказать свое возмущение по поводу безобразного факта загрязнения окружающей среды и, в конечном итоге, нашего озера.
— Мне часто доводится ездить через железнодорожный переезд, — рассказывает он. — Постоянно вижу одну и ту же неприглядную картину: между дорогой и забором молокозавода в одно и то же время, с 9 до 10 часов утра, какой-то водитель из установленного в кузове бака емкостью около 1000 литров сливает нечистоты в ливневую канаву. По ней нечистоты стекают в озеро Чебаркуль. Вполне возможно, что за день он это делает на виду у всех неоднократно. Попытался я поговорить с безобразником, усовестить его, но был «послан» очень далеко. Машина ГАЗ-53, номер А 666 ВВ.
В экологической службе пояснили: тревожные звонки от чебаркульцев по данному вопросу поступали не раз. Представители охраны природы выезжали на место и выяснили, что из ливневой канавы происходит забор воды, который осуществляет ООО МВМ «Строй».
Редакция связалась с руководителем данной организации Василием Мурдасовым. «Мы являемся подрядчиком ОАО «Чебаркульский молочный завод». Забор воды производился около четырех раз с целью проведения строительных работ — прокладки напорного канализационного коллектора, без каких-либо экологических нарушений», — прокомментировал он.

Дорогие читатели! Телефон «Горячей линии» 8-904-304-31-91 работает по пятницам с 10 до 12.00. Ждем ваших вопросов, жалоб и предложений по темам охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства.

Не забывайте про акцию «Экологический патруль». Фотографируйте нарушителей экологического порядка, приносите снимки в редакцию или присылайте по электронной почте gazeta-ch@yandex.ru Активные участники будут поощрены.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)