Вторник, 05 Март 2013 14:20

В объятиях электронной сети

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Огромный опыт работы Нины Зиминой  на ООО «Чебаркульская птица»пришелся как нельзя кстати Огромный опыт работы Нины Зиминой на ООО «Чебаркульская птица»пришелся как нельзя кстати Фото Виктора ПРУТОВА

Секретами притягательности компьютерной паутины своего предприятия поделилась директор по информатизации ООО «Чебаркульская птица» Нина Зимина.

 — Нина Александровна, как удалось такое огромное, многопрофильное, разбросанное на десятки километров производство завязать в единое информационное пространство?

— Действительно, сегодня учет на ООО «Чебаркульская птица» организован на самом передовом уровне. Чебаркуль — пос. Тимирязевский — Челябинск — все производственные площадки работают в рамках единого информационного пространства. С любого рабочего места любой специалист может зайти в корпоративную систему под своим паролем и работать в рамках своей компетенции.
На каждом участке предприятия созданы условия, позволяющие оперативно обмениваться данными через интернет. В это направление в 2012 году были сделаны солидные инвестиции. Мы проложили по территории «Чебаркульской птицы» около трех километров надежных, высокоскоростных оптико-волоконных сетей.
В этом году продолжаем развивать сети, покупаем более современную и мощную технику. Так, в январе приобрели большой новый сервер, чтобы повысить быстродействие и надежность, поскольку база данных на предприятии просто огромная.
Также на проложенных магистралях разворачиваем систему видео наблюдения. В этом году планируем охватить чебаркульскую площадку, чтобы соответствующая служба могла контролировать всю территорию.
— Можно ли назвать информационную систему ООО «Чебаркульская птица» уникальной?
— С 2009 года, с самого образования агрохолдинга «Чебаркульская птица», мы не пользуемся покупным продуктом, а развиваем свою корпоративную информационную систему. Потому что на рынке просто нет такого готового продукта, который бы отражал все нюансы нашего производства. Есть отдельно учет птицеводства, животноводства, растениеводства и т. д. А какой смысл покупать программу, а потом еще тратить деньги на ее адаптацию? Тем более что на предприятии сложился сильный коллектив разработчиков, которому по плечу любая задача.
Более того, я считаю, что корпоративная информационная система — это своеобразный объединяющий фактор для коллектива. У нас даже заставка фирменная — курочка на зеленом фоне. А потом, система наша простая, понятная и доступная. Все обновления происходят безболезненно. Наши разработчики чутко реагируют на любые изменения, как в законодательстве, так и в управленческом учете, и тут же корректируют систему.
— Сколько же человек на предприятии решают такие объемные задачи?
— Весь информационно-вычислительный центр — это 15 человек: системные администраторы и программисты-разработчики.
— Удается ли идти в ногу с постоянно обновляющимися информационными технологиями?
— Безусловно, мы стараемся использовать все самое современное. Скажем, сотрудники ООО «Чебаркульская птица» активно работают с мобильным интернетом. Это особенно удобно для торговых представителей, которые в поездки берут с собой нетбуки или ноутбуки. И прямо на месте, за сотни километров от головного предприятия они могут открыть необходимый прайс-лист, оформить полноценную заявку и тут же ее отправить.
— Как работники ООО «Чебаркульская птица» реагируют на то, что им приходится работать с возрастающими объемами информации?
— Нас жизнь заставляет это делать, и люди с пониманием относятся к изменениям. На предприятии большое количество пользователей разного возраста, с разным уровнем подготовки. И все они ясно видят преимущества использования информационных технологий.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Раскрыта кража

    Сотрудники отдела МО МВД «Чебаркульский» прежних лет, оперативники в прошлом, продолжающие трудиться в службе безопасности предприятия «Чебаркульская птица» выявили группу лиц, организовавших хищение продукции с птицефабрики.

  • Раскрыта кража на зерноскладе

    В ночь на 05 октября в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о краже гороха на территории зерносклада ООО «Чебаркульская птица» в одной из деревень Чебаркульского муниципального района.

  • Высокие результаты — вклад каждого сотрудника

    Один из четырех комплексов ООО «Чебаркульская птица» — комплекс животноводства и растениеводства

  • Птицеводы отметили праздник

    День работников сельского хозяйства, отмечаемый в октябре, получился в этом году смазанным из-за ранней зимы.

  • Удобства для буренок — путь к большому молоку

    Животным одного из самых передовых и производительных в районе предприятий ООО «Чебаркульская птица» нынешней зимой создадут дополнительные условия для  здоровой и комфортабельной жизни.