Вторник, 05 Март 2013 14:11

Из аптек изымут лекарства-«пустышки»?

Оцените материал
(2 голосов)

С этого года Минздрав объявляет сокрушительную войну лекарствам с малой или недоказанной эффективностью, которые в народе называют «пустышками».

Такая мера может вдвое опустошить аптечный ассортимент, ведь по экспертным оценкам, чуть ли не каждое второе лекарство, продающееся у нас в стране, — пустышка.
Министерство подготовило новые поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые коснутся регистрации препаратов. На рынке должны остаться только доказательно эффективные и качественные лекарства. Спектр зарегистрированных в стране лекарств покинут те, чья эффективность не подтверждена серьезными клиническими исследованиями.

Восемь средств купил — одно помогло

Если верить рекламе, излечиться сегодня можно практически от всего: начиная от облысения и заканчивая старостью. При этом многое из предложенного — абсолютно недействующие препараты. Люди слышат, что иммунитет надо повышать, и охотно отдают деньги. В действительности, говорят доктора, улучшить иммунитет фактически невозможно. Люди верят, что можно восстановить микрофлору кишечника. Или унять сердечную боль, накапав в кружечку наркотическое вещество, которое просто успокаивает нервы...
Все ли знают, что количество противовирусных средств для лечения гриппа и ОРВИ, обладающих действительно доказанной эффективностью, не больше, чем пальцев на одной руке? В России же их зарегистрировано несколько десятков.
Удивляют экспертов-медиков даже йод и зеленка.

  • Как антисептик йод работает примерно так же, как паяльная лампа, — просто выжигает рану.

«Мазать рану йодом вокруг нет смысла. Самый эффективный способ ее обработки — промыть обычной теплой водой с мылом. Зеленка — из той же серии. Ее нигде в мире не используют, так же как и горчичники и вакуумные банки. А у нас детей при ветрянке зачем-то мажут зеленкой, которая ничего не лечит, а только создает условия для развития инфекции», — рассказывают профессора-медики.
Вот как комментируют возможные изменения руководители Общественного совета по защите прав пациентов:
— Сегодня лекарственный рынок России — настоящая мусорная свалка. Из Индии, Китая, Аргентины к нам везут вал препаратов, не существующих на рынках развитых стран. Не отстают и некоторые российские компании, а также ряд европейских производителей. В результате полки наших аптек наводнили горы немыслимых и непонятных средств. Как потребители мы бы предпочли иметь гарантированно работающий препарат, а не покупать восемь лекарств, из которых только одно окажется действенным… В западных странах так: если на протяжении полугода после регистрации нового лекарства специалисты не отмечают его эффективности, его снимают с продаж. У нас же те же самые препараты спокойно живут на рынке десятилетиями...

А выбор будет?

Однако люди боятся возможного «опустошения» аптек, а также лишиться права выбора, которое в настоящее время есть. Также некоторые ученые считают, что доказывание эффективности, перерегистрация отнимет у поставщика препарата в разы больше денег и времени. Нетрудно понять, куда заложат поставщики дополнительные расходы.
Второй выход, который, вероятно, будут использовать поставщики, — перерегистрировать свой товар как биологически активную добавку (БАД): это быстро, дешево и никаких клинических исследований.
«Лекарства подорожают и так — будут или нет приняты поправки, — констатируют специалисты, — но лечение в целом станет качественнее. Надо удалить с аптечных полок огромное количество хлама».
Что ж, время покажет, кто прав. Но, в опубликованных результатах исследования фармацевтического рынка видно, что иногда в России не стоило лечиться дешевыми препаратами из-за кучи побочных эффектов, а иногда — лечение дорогими медикаментами протекало гораздо сложнее. К сожалению, у нас качество далеко не всегда зависит от цены…

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Розыск подозреваемого

    В дежурную часть отдела полиции поступило заявление о краже в одной из аптек города.

  • Сэкономить в «Классике» стало реально

    Осуществлять покупку лекарств в аптеках «Классика» сейчас можно экономно, с помощью бонусов «Спасибо».

  • Сетевое снабжение аптек станет лучше

    В столице Южного Урала появился новый аптечный склад. Новое складское хранилище класса «А» необходимо для продуктивной работы «Областного аптечного склада». 

  • Продолжается розыск!

     

    1). 26.05.11 г. в 17:50 в аптеке «Классика», расположенной по адресу: гор. Челябинск, проспект Ленина - 34, обнаружен труп гражданина Шин Владимира Десековича, 1962 г.р. с огнестрельным дробовым ранением грудной клетки.

    2). 10.08.11 г. в 17:50 в аптеке «Классика», расположенной по адресу: гор. Челябинск, проспект Ленина - 45, обнаружен труп гражданина Устинова Игоря Геннадьевича, 1981 г.р. с огнестрельными дробовыми ранениями грудной клетки и головы.