Четверг, 28 Февраль 2013 15:40

Колбаса в зеленой «маске» и мандарины-«сухарики»

Опубликовал  Ксения Александрова
Оцените материал
(2 голосов)

Каких только «деликатесов» не найдешь на полках сетевых магазинов! Что ж, магазин большой, рук у продавцов не хватает. Зато покупатели зачастую хватают продукты, не глядя им «в душу»…

 В редакцию газеты обратилась покупательница одного из сетевых магазинов г. Чебаркуля:

— В холодильнике на полке лежала колбаса в вакуумной упаковке, срез был зеленым! Рядом — такой же батончик сырокопченого изделия. «А что не так?» — хлопая ресницами, спросила администратор магазина, с удивлением перебирая зеленую колбасу в моей корзине. Как попали эти продукты на полку, она объяснить не смогла. Но пообещала разобраться...
Комментирует специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в г. Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районах Алена Вахнина:
— В случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, либо соразмерного уменьшению покупной цены, либо отказаться от приобретенного товара с требованием возврата уплаченной суммы. По требованию продавца пoтpeбитeль должен возвратить тoвap с нeдocтaткaми. Отсутствие у потребителя кассового или тoвaрнoгo чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
При обнаружении некачественного товара, который был приобретен или еще не приобретен (как в случае выше), покупатель должен обратиться к директору или старшему магазина. О наличии в продаже недоброкачественной продукции рекомендуется сделать соответствующую запись в книге отзывов и предложений — с целью предупреждения подобных нарушений. Что касается ситуации, описанной выше, можно предположить, что колбаса не выдержала гарантийного срока изготовителя, то есть при ее хранении был нарушен температурный режим. Продавцы обязаны производить проверку качества товара (по внешним признакам), осуществлять их отбраковку и сортировку. Чего, вероятно, в магазине не сделали…

Советы покупателям

Проверяйте дату изготовления и срок годности. Если возникли сомнения в качестве продовольственных товаров, требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара: копии сертификата или декларации о соответствии, паспорт безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем).

Как выбрать «правильный» мандарин

Второй вопрос от читателей: «Как опознать качество мандаринов, если на вид, они не кажутся подозрительными? Хотя дома, сняв с фруктов кожуру, разочаровываешься: они либо сухие, либо кислые».
— Покупатель вправе запросить документы с обозначением даты и места сбора фруктов, срока хранения и даты допуска в продажу и уже самостоятельно определиться в выборе сорта. Однако загнившие фрукты, которые часто подолгу простаивают в зале магазина, к продаже не допускаются, — прокомментировали специалисты Роспотребнадзора.

Советы покупателям

На коже мандарина не должно быть налета и порошка. Она должна быть целой, без вмятин и мягких пятен. Если прощупываются мягкие участки, значит, фрукт был подморожен или начал подгнивать. Цвет кожуры у спелого мандарина — насыщенный и равномерный. Мякоть и кожура — не отличаются по цвету. Если сжать шкурку мандарина, то должен прыснуть сок. В противном случае мандарин неспелый. Спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся визуально.

НА ЗАМЕТКУ

В организациях торговли запрещается реализация продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; при отсутствии условий для соблюдения температурных условий хранения; загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов; дефростированных и повторно замороженных продуктов; с истекшим сроком годности и др.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.