Вторник, 26 Февраль 2013 15:40

Факты против домыслов

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Дозиметр лаборатории ФГУЗ ежегодно проверяется на функциональность Дозиметр лаборатории ФГУЗ ежегодно проверяется на функциональность Фото Виктора ПРУТОВА

Радиационный фон в Чебаркуле после падения осколков метеорита не изменился

 21 февраля сотрудники Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Чебаркуле» в присутствии журналистов произвели замеры в так называемой «контрольной точке». Цифры, которые высветились на радиационном дозиметре, никого не шокировали. Обычные высветились цифры.

Как пояснили в чебаркульском филиале ФГУЗ, радиационный фон в Чебаркуле на протяжении многих лет замеряется ежедневно (кроме выходных и праздничных дней). Показания колеблются в пределах 10-20 мкР/ч.
В день падения болида такие замеры производились каждый час. Максимальный уровень, зафиксированный дозиметром — 17 мкР/ч. «Контрольная точка», правда, находится достаточно далеко от озера — в нескольких метрах от входа на территорию Роспотребнадзора. Зато любой желающий может пронаблюдать процесс исследования и увидеть его результат собственными глазами, если подойдет к зданию Роспотребнадзора в районе 8.30-8.40 часов.
Так что упорно ползущие по городу слухи о повышенном радиационном фоне на территории Чебаркуля, о проблемах с водой, об особом питьевом режиме, якобы введенном в детских учреждениях и больнице, фактического подтверждения не получили.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)