Вторник, 26 Февраль 2013 15:23

Новый детский сад или заброшенный пустырь?

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(0 голосов)
Валихан Тургумбаев, управляющий ЗАО «Трест «Уралавтострой»  представил чебаркульцам проект Валихан Тургумбаев, управляющий ЗАО «Трест «Уралавтострой» представил чебаркульцам проект Фото Виктора ПРУТОВА

Вопрос о застройке участка за городской администрацией до сих пор остается темой № 1 для обсуждения.

Вторые публичные слушания по этому вопросу, состоявшиеся в начале февраля, больше походили на общегородской митинг, но с элементами конструктивного диалога.
Некоторые чебаркульцы, вместо того чтобы отпраздновать свою победу, устроили бойкот с демонстративным уходом из зала. На самом же деле горожанам стоит праздновать победу. Именно их неравнодушное отношение к этому вопросу, острое несогласие, высказанное на первых публичных слушаниях, прошедших в сентябре 2012, заставили застройщиков полностью переделать проект.
Андрей Орлов, глава города:
— И управление архитектуры администрации нашего города, и застройщик учли замечания, которые были высказаны ранее. Провели дополнительные геологические исследования, сделали корректировку проекта планировки предполагаемого пятна застройки. И даже под нажимом людей застройщик был вынужден публично дать обещание по поводу того, что на первом этаже предполагаемого дома будет располагаться детский садик. И что один из подъездов предполагаемого дома будет продаваться по льготной цене. Мы могли бы тем самым обеспечить привлечение в город специалистов, в которых мы сегодня испытываем острый дефицит. Это, в первую очередь, врачи. Поэтому, подводя итог самим состоявшимся публичным слушаниям, стоит отметить положительное — удалось пробудить активность наших горожан, которые выразили свое отношение к этому вопросу и тем самым помогли направить его решение в позитивное для города русло.
Действительно, благодаря замечаниям, публично высказанным чебаркульцами еще в сентябре прошлого года, проект застройки не только видоизменился. Рабочая группа, в состав которой вошли и глава города Андрей Орлов, и специалисты отдела архитектуры совместно с застройщиками разработали абсолютно новый проект, имеющий для города особую социальную значимость.
На публичных слушаниях так же поднимался вопрос и о вырубке деревьев на данной территории. Как поясняют застройщики, на участке 124 дерева, так называемый «американский клен». После исследования рабочая группа пришла к выводу, что сегодня 90% деревьев подлежат выпиловке, так как они уже давно переросли, стали хрупкими и даже представляют опасность из-за обвала тяжелых веток. Правда лишать горожан деревьев никто не собирается. Зеленые насаждения на новом объекте будут. Согласно предложенному проекту, застройщик обязуется сделать сквер с хвойными насаждениями, разбить игровую площадку, которая так же будет использоваться для детского сада и возвести возле Центра детского творчества спортивный стадион. Учтены и разработаны подъездные пути для всех экстренных служб и автопарковки.
Однако даже новый проект застройки вызвал у некоторых чебаркульцев недовольство. Оно выразилось во всем, вплоть до заявлений о незаконности проведения этого градостроительного совета. Между тем, публичные слушания — процедура официальная, требующая тщательного подхода и обязательного соблюдения законодательства.
Сергей Шацкий, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города:
— Перед публичными слушаниями мы регистрировали всех слушателей. В списках они ставили свои росписи, указывали адреса. Обвинения в том, что основная масса была не из Чебаркуля, не обоснованы: 8 человек были из Миасса, остальные — чебаркульская молодежь. Они хотят жить на обустроенной территории, в нормальном благоустроенном жилье. Жилья действительно не много у нас строится. Здесь застройщик сбивает цену...
Андрей Орлов, глава города:
— Мне хотелось бы обратиться к горожанам и сказать, что мы действуем в так называемом правовом поле. Я для того и избран людьми, чтобы не выходить за рамки этого правового поля. И раз у нас в соответствии с генеральным планом развития города сформирован земельный участок под социальные объекты, то рано или поздно здесь появятся эти объекты. Будет это при мне или после меня — неважно, но это объективная реальность. Сама жизнь диктует эту необходимость, и поэтому она будет реализована. Сегодня в городе существует острейшая проблема с нехваткой мест в детские дошкольные учреждения. Одна из возможностей какого-то движения и в этом вопросе — строительство на первом этаже этого здания детского садика. Пусть это будет не огромный детский комбинат, но это будет какая-то группа, куда родители смогут приводить своих детей и выйти на работу. Очень много приходится думать и анализировать для принятия взвешенного и правильного решения. Мы проанализируем детально протокол публичных слушаний, если потребуется, внесем еще какие-то дополнительные коррективы и обнародуем то решение , которое будет принято.
Валихан Тургумбаев, управляющий ЗАО «Трест «Уралавтострой»:
— Проект соответствует нормам градостроительства, не нарушает ничьих интересов в округе. Мы договорились с администрацией города, что этот объект будет носить, помимо коммерческой, еще и социальную нагрузку, ведь квадратные метры необходимы городу не меньше чем застройщику. В Чебаркуле нехватка жилья, стоимость его практически как в Челябинске. Порядка 20 квартир мы выделяем в распоряжение администрации по льготной стоимости для предоставления врачам и педагогам. Первые этажи будут предоставляться под размещение детского сада, а не коммерческих организаций. Это порядка 60-80 детских мест. Мы получаем объект абсолютно социальной направленности, против которого у меня не хватило бы совести возражать.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: