Четверг, 21 Февраль 2013 13:27

Осколок Чебаркульского метеорита?

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)
Осколок  Чебаркульского  метеорита? Татьяна Добрынина

В редакцию газеты мужчина принес небольшой, но тяжелый камень. По его словам найден он был на месте падения метеорита в озеро Чебаркуль.

Диаметр камня — 4 см, вес — около 400 граммов. «Сначала он был черным, как уголь, — рассказал мужчина. — Его почистили, теперь он светло-серый, даже поблескивает».
Поразило несоответствие размера и веса находки. Такое ощущение, что это покрашенный в серый цвет кусок золота.
Мужчина отказался представиться, разрешил сотрудникам редакции подержать камень в руках и сфотографировать его. Несколько сотрудниц редакции отметили, что после физического контакта с камнем их самочувствие ухудшилось…
На вопрос, что он будет делать с камнем, мужчина ответил: «Пока не знаю, не решил…».
Информагентство «mail.ru» сообщает, что челябинский астрофизик, кандидат наук и доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра считает, что в озеро Чебаркуль должен был упасть метеорит размером с яблоко и весом около килограмма. Учитывая высокую скорость падения, вероятно, космический осколок врезался в илистое дно, поэтому водолазы не смогли его обнаружить.  
«Если рассчитывать, что 1 грамм метеорита стоит до 1 тыс. рублей, то осколок, упавший в Чебаркуль, может стоить около 1 млн рублей. Наверно, именно поэтому полиция так внимательно охраняет лунку. Это очень ценный для науки объект, который могут похитить», — пояснил Сергей Замоздра.
Но если принять во внимание сумму ущерба, который нанесло упавшее тело, то лучше бы оно не посещало Челябинскую область…

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)