Вторник, 19 Февраль 2013 09:10

«Пришелец» из космоса

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, которые, по результатам экспертизы, имеют метеоритную породу Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, которые, по результатам экспертизы, имеют метеоритную породу

 Дневник очевидца

Пятница, 15 февраля.

  • 6.30. Будильник!.. Хорошо, что это последний рабочий день на неделе!
  • 9.25. В кабинете беседую со своим заместителем. Вдруг пространство озаряется. Поднимаем головы на лампу: перепад напряжения? Нет, свет пробил задернутые жалюзи. «НЛО какое-то», — улыбается собеседник.
  • 9.30. Звонит телефон. «Твой муж на работе? — спрашивает подруга. — Говорят, там, на заводе, что-то взорвалось».
  • 9.33. В коридоре слышатся крики: «Смотрите, какой «гриб» висит над заводом!», «Это след от взрыва…». Выбегаю. Пытаюсь набрать телефон мужа, сбой связи. Прошу коллег. То же самое.
  • 9.35. Новая версия: «В небе столкнулись истребители…». Дозваниваюсь мужу. «У нас все спокойно, — говорит он. — Рвануло не на заводе».
  • 9.40. В телефон кричит коллега: «Настя, дочка, что там в Челябинске? Форточку выбило? Не слышу…» Связь прерывается...
  • 9.45. Находим в Интернете сообщения: «Сбит самолет», «Упал метеорит…» Прерывает водитель: «Машина готова. Можно ехать».
  • 9.50. Выезжаем по работе в Челябинск. По пути — в Шахматово, забираем еще одного сотрудника. «Чебаркуль жив?» — его первый вопрос. Затем следует рассказ о том, как яркая вспышка заставила его выйти на улицу. Громко и надрывно лаяла собака. Высоко в небе что-то быстро двигалось. Взрыв. Огненный осколок полетел в сторону Чебаркуля…
  • 10.30. Едем. На трассе спокойно. Слушаем радио. Наконец, догадались сменить музыкальную волну на новостную. «В Челябинской области упал метеорит», «Метеоритный дождь прошел в Челябинской, Курганской областях, в Казахстане и Тюмени…», «Если бы огромный метеорит в 10 тонн не разорвался при входе в плотные слои атмосферы Земли, он упал бы, и тогда Южного Урала не было бы в помине…» и т. д. Жутко. Словно объявление о начале войны. Молчим…
  • 11.30. Въезжаем в Челябинск. Картина ужасающая. В производственных зданиях вдоль дороги выбиты стекла. Дальше в городе видим зияющие черные дыры в жилых домах. В основном, там, где были старые деревянные рамы. Но вот на пятом этаже кирпичного дома «разворочен» евро-балкон. Что же произошло?
  • 12.00. Вхожу в здание на пл. Революции. Надо передать документы. Люди потерянные. Спрашиваю: «Живы?». Слышу в ответ: «На каком метеорите тебя принесло? Что видела по дороге? Нас здесь сначала ослепило, потом оглушило. До сих пор мутит, состояние как перед обмороком».
  • 14.00. По радио говорят, что метеорит «приземлился» между Трехгорным и Саткой.
  • 14.30. До меня дозваниваются из Интернет-агентства: «Осколок от метеорита упал у вас, в Чебаркуле. Можешь узнать, где именно?» Все-таки Чебаркуль?!..
  • 14.32. С трудом дозваниваюсь до своего заместителя. «Да, говорят, где-то в сторону Крутика улетел. На легковушке туда не проедешь. Спецы поехали на внедорожниках напрямик по озеру».
  • По возвращению в Чебаркуль не отхожу от телеэкрана. Урал вошел в мировую историю…

16 февраля, суббота.

  • 18.00. В Интернете уже хохмят: «Это инопланетяне послали нам «валентинку»; «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит»; «Метеорит ждали 21.12.2012, но его доставкой занималась «Почта России»; «В Чебаркуле взрывали-взрывали и довзрывались»…
  • 19.00. Идем с мужем на озеро Чебаркуль. Словно муравьи по тропкам, по всему озеру рассеялись люди. Включаемся в поток и мы. Совсем не близко... Навстречу с фото и видеокамерами топают те, кто уже побывал на проруби. Вот ребенок еле передвигает ноги за толпой взрослых и просит пить… Другого малыша папа несет на плечах. Зачем детей тащить?
  • 20.00. Сумерки. До противоположного берега остается метров 300. Почти все озеро прошли. Красно-белой лентой огорожено огромное пространство. Прорубь где-то в центре, далеко, практически ничего не видно. С десяток полицейских. Куча хвороста. Термос, сумка с едой. «Когда уже закончится это паломничество?», — говорят между собой люди в форме. Почти возле самого Крутика военные ставят большую палатку. Слышно как вбивают колья. Тоже долг будут выполнять…
  • 20.30. Возвращаемся. Люди все еще тянутся. Что они хотят увидеть в темноте? Мысли перебивают одна другую: высшие силы отвели от Чебаркуля что-то ужасное — осколок миновал город и выбрал безлюдное место для «посадки»…; каждый метеорит, падающий на Землю, приносит на себе из космоса частички живых организмов, что же принесло оно, упавшее в чебаркульское озеро; какие мы маленькие и ничтожные по сравнению с силой природы…Господи, как я люблю все, что вокруг меня, какое счастье — жить!

17 февраля, воскресенье.

  • 14.00. По телевидению прозвучала информация, что никакой метеорит в озеро Чебаркуль не падал. Одни загадки…

О происшествии, случившемся 15 февраля 2012 г.

Михаил ЮРЕВИЧ, губернатор Челябинской области

 

«Приблизительная площадь остекления, которое нужно восстанавливать по городу Челябинску, — 100 тысяч квадратных метров. По области наберется 200 тысяч квадратных метров. В легкоатлетическом манеже выбило старые металлические конструкции, поэтому их придется убирать и ставить новые стеклопакеты. Только по «Уральской молнии» объем восстановительных работ может составить 200 миллионов. Также трещины есть и в арене «Трактор», во дворце спорта «Юность» пострадало остекление. В «Уральской молнии» в этот момент тренировалось много детей и балки рухнули прямо на ледовое поле. Слава Богу, никто не пострадал. Мы, конечно, все восстановим, но сумма ущерба уже  превышает 1 миллиард рублей. Мы восстанавливаем остекление во всех бюджетных учреждениях, а также будем помогать всем категориям граждан. Конечно, если поможет федеральный центр, это будет очень важно для нас».

«Чебаркульский пришелец» оказался безвредным

Осколки метеорита, упавшие в озеро, не вызвали фатальных изменений в состоянии основного источника питьевой воды города Чебаркуля.
К такому выводу пришли специалисты областного Управления Роспотребнадзора. По горячим следам 15 февраля специальная группа из этого ведомства произвела контрольный забор воды непосредственно из полыньи, образовавшейся в месте падения космического тела. Исследования на токсикологию, радиологию, химический состав засвидетельствовали, что все показатели в норме. Воду можно пить.
(по информации руководителя Чебаркульского отделения Роспотребнадзора Ю. Беньковского)

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)