Пятница, 15 Февраль 2013 14:48

Метеорит упал в озеро под Чебаркулем

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

В небе над Челябинском примерно в 9:30 по местному времени произошел взрыв. По данным МЧС, над регионом прошел метеоритный дождь

По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль.

Падение космического тела под Челябинском вызвало бурю обсуждений в соцсетях и появление нескольких сотен видеороликов на сервисе YouTube. В первые часы после падения осколков метеорита хэштеги "метеорит", Chelyabinsk и Russian Urals занимали первые места в мировых трендах Twitter

 

В ночь с 15 на 16 января на рекордно близком расстоянии от Земли - 27 тыс. км - с юга на север, со скоростью 8 км/c, пролетит астероид 2012DA14. По космическим меркам, он очень маленький - в диаметре около 45 м, а массой 130 тыс. т, тем не менее его можно будет увидеть в сильный бинокль.


Цинковый завод продолжает работать в штатном режиме 

Сегодня утром ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода, однако на предприятии сообщают, что поводов для беспокойства у населения нет.

15 февраля в сети Интернет появилась информация, что обломок метеорита упал на Челябинский цинковый завод. В реальности речь идет о разрушениях от ударной волны.
«Все в порядке, завод продолжает работать в обычном режиме. Ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях. Никакой опасности для города в плане экологии нет. Работники завода не пострадали. В настоящее время идет восстановление поврежденных конструкций»,— сообщает начальник отдела по связям с общественностью Наталья Васильева.


 Власти призывают не верить безосновательным слухам

В региональном управлении МЧС России и правительстве Челябинской области призывают южноуральцев следить за официальной информацией о последствиях прохождения метеорита над территорией региона, не верить слухам и не поддаваться панике.

Во-первых, то, что над Челябинской областью пронесся метеорит, а не произошла авиакатастрофа военного или гражданского судна – установленный факт.

Во-вторых, ни в Челябинске, ни в других городах области не проводилась и не проводится массовая эвакуация людей. В отдельных случаях на улицу выводили людей из общественных учреждений и просили не возвращаться в здания до восстановления поврежденных окон.

В-третьих, радиационный фон находится в пределах нормы, угрозы химического заражения также нет.

В-четвертых, не установлено погибших, в том числе на промышленных предприятиях Челябинска.

В-пятых, информация о том, что некий космический объект сбивали силами ПВО, также не соответствует действительности.

Все оперативные службы региона будут работать в режиме полной готовности до окончательного устранения последствий природного явления. Кроме того, ни одна из федеральных или региональных структур не подтверждает информацию о «второй волне» прохождения метеорита.


Озвучены последние данные по пострадавшим в регионе

В администрации губернатора провели очередное заседание оперативного штаба с участием заместителя полпреда Президента в УрФО А.М. Калядина, который в срочном порядке прибыл в Челябинск для оценки ситуации и определения возможного объема помощи, в которой может нуждаться регион.

На штабе были озвучены свежие данные по пострадавшим. Всего в Челябинской области, по состоянию на 14.30, за медицинской помощью обратились около 500 человек. Смертельных случаев нет.

Последствия падения метеорита ощутили в более чем 10 муниципальных образованиях Южного Урала: это Челябинск, Копейск, Южноуральск, Увельский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий и Ашинский районы.

Пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере около города Чебаркуля и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.

Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, во многих образовательных учреждениях родителей попросили забрать детей по домам. В других случаях ребят перевели в помещения, где нет выбитых окон. Сейчас в образовательных учреждениях ведутся восстановительные работы. Завтра в пострадавших школах занятий не будет, а с понедельника образовательный процесс возобновится в штатном режиме.

Согласно дозиметрическим данным, превышения радиационного фона в городах Челябинской области нет. Нарушений в системах электро-, газо- и водоснабжения также не зафиксировано.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)