Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 13 Февраль 2013 10:53

Американское мясо ушло, а что осталось?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С 11 февраля прекратились поставки в Россию замороженного мяса и мясной продукции из США

 Неделей раньше,  с 4 февраля, перестали ввозить из-за моря охлажденное мясо. Это связано с тем, что американская ветслужба не выполнила условия по рактопамину 

(стимулятору роста мышечной ткани).

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, несмотря на неоднократные просьбы российской стороны, американцы фактически отказались выполнять российские нормы и требования при поставках мяса и мясной продукции.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: то, что США не поставляют мясо с рактопамином в Евросоюз, «является косвенным признанием, что этот препарат не имеет достаточного научного обоснования в применительной практике».
Между тем, в России потребление мяса и мясопродуктов на душу населения сегодня и так значительно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг — в России. Еще во времена Леонида Ильича Брежнева в народе пели частушки: «Я вчера не кушал мяса и сегодня не хочу, слава, слава дорогому Леониду Ильичу». То есть уже тогда потребность в мясе была выше, чем его фактическое потребление.
С того времени только в нашем регионе поголовье крупного рогатого скота сократилось в шесть раз. 20 лет назад в Челябинской области было 350 тысяч голов КРС, сегодня 63420 вместе с мясным животноводством, молочных — 41 тысяча.
Чебаркульский район в советское время имел около 20 тысяч дойных коров, а сегодня (без учета Кундравинской территории) — 3368.
В этих условиях не удивительно, что доля потребления импортной говядины на мясном рынке России, по разным оценкам, колеблется от 50 до 90%.
Поэтому, приобретая сочную вырезку, а, тем более, тушенку, вероятно, следует понимать, что, скорее всего, употреблять придется заграничный по своей природе продукт с неизвестным внутренним содержанием.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)