Среда, 13 Февраль 2013 10:04

ПереСТРОЙка в армии

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
«Бояться некогда, задачи надо выполнять,» — говорит рядовой Роман ГОРБЕНКО «Бояться некогда, задачи надо выполнять,» — говорит рядовой Роман ГОРБЕНКО

«Обкатка танком»

Вспышки выстрелов, грохот взрывов, сухой треск автоматных очередей время от времени нарушают морозную тишину. Воздух заволокло едким дымом. Его сизые клубы устремились в голубое небо, окутав деревню. Все слилось: фигуры людей, дома, техника…

Импровизированная деревня Пашина Чебаркульского полигона — основная арена розыгрыша военных действий учений различного уровня. Но сегодня здесь проходят не учения. На базе населенного пункта идут занятия по тактической подготовке батальонной тактической группы воинского соединения полковника Андрея Мордвичева.
И это не только значимо, но и весьма зрелищно. На учебных точках военнослужащие срочной и контрактной службы. В условиях, приближенных к боевым, они отрабатывают вопросы действия в бою — как в поле, так и в городе. Самым захватывающим упражнением, требующим от солдата мужества и сноровки, является, на языке военных, «обкатка танком». Когда на сидящего в окопе солдата без остановки движется огромный танк и накрывает его собой. Пока боевая машина возвращается на исходную позицию, рядовой Роман Горбенко поднимается из окопа, возвращается в строй.

На подготовку — пять недель

Сегодня в Вооруженных Силах РФ действует 10-месячная система подготовки военнослужащих срочной службы. На это же время рассчитана и программа боевой подготовки. Она разделена на два периода обучения — зимний и летний. В результате солдат овладевает всеми навыками действий в условиях современного боя только к концу срока службы.
В целях подготовки боеготовых подразделений в ограниченные сроки, по решению руководства Вооруженными Силами РФ, в соединениях созданы батальонные тактические группы со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью военнослужащими-контрактниками и солдатами. Подготовка батальонных тактических групп рассчитана на пять недель, и проходит в полевых условиях.
Нововведением в такой системе обучения является тот факт, что подготовка военнослужащих тактической группы проводится в присутствии преподавательского состава из военных учреждений. Офицерам соединения оказывается помощь в методической части проведения занятий и организации форм контроля. Помимо преподавателей, в подготовке задействованы офицеры объединенного стратегического командования ЦВО.
— Первая неделя — входного контроля — поможет определить уровень одиночной подготовки военнослужащих танковой бригады, определенных в батальонную тактическую группу, — рассказывает заместитель начальника управления подготовки войск ЦВО полковник Рамиль Гилязов. — Потом пройдут недели слаживаний от отделения до роты. Завершит подготовку тактико-строевое занятие. Сегодня подготовка батальонных тактических групп проходит на трех межвидовых полигонах округа. Задача — к концу зимнего периода обучения подготовить подразделение, готовое к любым сценариям современного боя.
Оценивает подготовку личного состава тактической группы и следит за ходом ее обучения начальник управления подготовки войск ЦВО генерал-майор Владимир Ашиток. Эффективность проведения пятинедельного полевого он оценивает так:
— Мы считаем, что обучить солдата всем военным навыкам за один год реально. Пытаемся найти наиболее результативные формы подготовки военнослужащих в условиях годичного цикла обучения. Как показывает практика, целесообразность таких пятинедельных полевых выходов есть, если преследуется цель в сжатые сроки подготовить боеготовное подразделение для локальных конфликтов либо антитеррористических операций. Но для повседневной учебы предпочтительнее модульный курс обу-чения. Когда бригада занимается по программе боевой подготовке с более тщательным распределением учебно-материальной технической базы.
Генерал-майор заверил, что эксперименты в армейском образовании не повлияют на увеличение срока службы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: