Вторник, 05 Февраль 2013 14:02

Проект изменен — стройка будет

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

IMG 4235

1 февраля на общественных слушаниях в городской администрации решилась судьба застройки центра Чебаркуля

Рассматривались два проекта: многоэтажного дома и торгово-развлекательного комплекса, которые предполагается отстроить на землях, расположенных за зданием городской администрации в районе ЦДТ, домов № 17 по ул. Мира и № 5 по ул. 9 Мая.

Эти слушания были вторыми. На первых, сентябрьских, чебаркульцы высказались против строительства. Тогда администрация города приняла решение отклонить предложенные застройщиками проекты и вернуть их на доработку с учетом многочисленных замечаний, высказанных горожанами. На этот раз руководители строительных компаний представили обновленные варианты проектов, переработанные с учетом пожеланий чебаркульцев.

Зачем городу нужен этот дом?

Валихан Тургумбаев, управляющий ЗАО "Трест Уралавтострой» — миасской компании, которая взялась отстроить жилой дом, в частности сообщил, что здание решено сократить до четырех подъездов (со 180 квартир до 144), чтобы не нарушать освещенность соседней пятиэтажки. Валихан Урсбаевич заверил, что нормы инсоляции при этом перекрываются вдвое.

На прошлых слушаниях чебаркульцы задавали вопрос: зачем вообще нужен городу этот дом?  Руководитель ЗАО «Трест "Уралавтострой» выразил готовность на него ответить:

— Во-первых, в городе есть нехватка жилья. Стоимость квадратного метра в Чебаркуле выше, чем в Миассе, практически такая же, как в Челябинске. Второе, мы полностью обновим все инженерные коммуникации в районе застройки, что сразу существенно улучшит ситуацию с водой, отоплением и электричеством во всех близлежащих домах. В-третьих, мы обязуемся провести полное благоустройство микрорайона, включая строительство детской площадки и зоны отдыха для взрослого населения, реконструкцию спортивной площадки, расположенной на территории Центра детского творчества и выполнить работы по озеленению. В-четвертых, мы оставляем администрации города по стоимости на 30 % ниже рыночной 20 квартир, которые, насколько нам известно, предназначены для молодых специалистов. И, наконец, вместо магазинов и офисов на первом этаже мы планируем разместить детский сад. Город получит детский сад, отстроенный не на бюджетные деньги, а на средства частного бизнеса.

А нас спросили?

Валихан Тургумбаев также сообщил, что право аренды земельного участка под застройку его компания приобрела еще в 2011 году. Тогда администрация города объявила аукцион, который ЗАО «Трест "Уралавтострой» выиграло. Деньги, 5 миллионов рублей, полностью выплачены. Кроме того, на посадку дома строители затратили еще 2 миллиона рублей. Теперь, если город откажет застройщику, деньги придется вернуть.

После выступления Валихана Тургумбаева в зале разгорелись жаркие дебаты. Разговор шел уже не столько о самом проекте, сколько о том, почему администрация города провела аукцион, продала землю под застройку без ведома чебаркульцев? Почему в центре, а не на окраине? Выступающие подчеркивали, что на первых слушаниях они голосовали против строительства, а не за изменение проекта, а также предлагали выделить застройщикам другой участок взамен этого.

Главный архитектор города Сергей Шацкий неоднократно повторял, что общественные слушания носят рекомендательный характер. Строить или нет, решает администрация города. А также подчеркивал, что администрация готова прислушаться к мнению народа.

Чебаркульцы в свою очередь предложили принять обращение к главе города и организовать митинг протеста.

Еще до начала обсуждения известный в городе педагог Надежда Еременко потребовала убрать из зала миасцев: « В зале полно студентов, которых сняли с занятий и привезли сюда с конкретной целью. Почему миасцы должны решать, что и где строить у нас в городе?» Она повторила свое требование и накануне голосования по первому проекту.

Однако в итоге зал покинули не миасцы, а часть чебаркульцев. После подсчета голосов, когда стало понятно, что проект прошел, возмущенные горожане встали и вышли. Второй проект обсуждали уже в полупустом зале.

Торгово-развлекательный комплекс

Уточненный проект торгово-развлекательного комплекса представил второй застройщик, Александр Пшедницкий. Он сообщил, что на первом этаже здания предполагается разместить детский развлекательный центр с игровыми комнатами, маленькими кинозалами и детским кафе. На втором этаже — салон красоты и магазины.

—  Мы также провели обследование дома № 17 по ул. Мира на предмет его аварийности, — рассказал Александр Михайлович. — Специалисты из Миасса и Челябинска дали нам свои рекомендации. На основании этих рекомендаций мы обязуемся выполнить проект укрепления фундамента дома и все работы по проекту. Причем, сделаем это до начала строительства торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, на период строительства мы заключаем договор со страховой компанией по страхованию третьих лиц (имеются в виду жители дома № 17) на 20-30 млн. рублей. Также чтобы увеличить расстояние до жилого дома, сокращаем комплекс в ширину на 5 метров.

Больше всего сомнений относительно этого проекта возникло по парковке. Как сможет площадка за зданием администрации и без того загруженная сверх меры, вместить еще и автомобили посетителей комплекса?

Александр Пшедницкий пояснил, что комплекс будет работать с 10 до 22. Но, поскольку родители чаще развлекают своих детей по выходным и в вечернее время, большой скученности не ожидается. К тому же, торговать продуктами в комплексе не планируют.

Чебаркульцы, которые под занавес обсуждения решили вернуться в зал, высказали опасение, что все эти обещания так обещаниями и останутся. И горожане, кроме реального ухудшения условий проживания, в итоге ничего не получат.

По итогам голосования за первый проект (дом) отдали свои голоса 126 человек, 84 — против, за второй (торгово-развлекательный комплекс) — 93, 66 — против.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: