Вторник, 05 Февраль 2013 13:54

«Мусорное восстание» подавлено, но не везде

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

мусор

Очередной рейд специалистов жилищно-коммунальной сферы по санитарной очистке города прошел под прицелом видео-
и фотокамер.

Обследовали содержание территорий, прилегающих к мусорным контейнерам, а также своевременный вывоз ТБО.
Улица Карпенко, 13 А. Баки пусты, но рядом на площадке мусор. «Часто приходится слышать жалобы жильцов многоквартирных домов на то, что стационарные площадки по сбору бытовых отходов плохо убираются, — комментирует начальник ОООС УЖКХ Любовь Куракина. — Но перед нами крупногабаритный мусор (на старом большом матраце мирно расположились в ряд красавицы-сосенки). Для него на каждой площадке отведено отдельное место, или установлен специальный бункер-накопитель. В норме вывоз крупногабаритного мусора производится один раз в неделю, может и чаще, по мере накопления. Мусорные баки опустошаются в будние дни».
Здесь же и заглубленный контейнер, но он закрыт. В нем сгорел накопительный мешок. Чтобы его заменить, требуется 20,5 тысячи рублей. Таких контейнеров, нуждающихся в «лечении», в городе три. На замену одного заглубленного контейнера работают четыре дополнительных бака. По словам заместителя директора УК «Коммунальщик» Максима Мухоморова, этого количества контейнеров достаточно для обслуживания близ стоящих многоквартирных домов. Поставить дополнительные баки — не проблема. «Другое дело — людская лень. Вместо того чтобы отправить мешок с мусором в бак, подкидывают его к крупногабаритному мусору», — сказал замдиректора.
Во время рейда чистоту и порядок мы увидели на всех улицах: Крылова, 8 А; Электростальская, 1 А; Калинина, 5; Октябрьская, 9 А; Ленина, 46 А и др. А ведь не так давно (в новогодние праздники) мусор «декорировал» дворы многих многоквартирных домов. В том, что «мусорное восстание» подавлено, есть и заслуга дворников, которые добросовестно следят за вверенной им территорией.
Мы могли бы гордиться чистым городом, если бы не две улицы, где укротить «мусорного джина» не так-то просто.
На улице Электростальской у домов 34 А и 34 Б нарушителей чистоты не пугает даже аншлаг, грозящий наказанием в виде штрафа в тысячу рублей. А на улице 8 Марта, у дома № 7, из-за завалов мусора сами баки еле различимы. Как пояснила ситуацию Любовь Куракина, несанкционированная свалка образовалась по вине УК «Квартал», которую обслуживает Евгений Ваняшкин:
— Он не заключил договор с ООО «Эко-Сервис» на вывоз и утилизацию ТБО, не оборудовал свою площадку, поэтому жители обслуживаемых домов № 5 и № 9 вынуждены складировать мусор рядом с переполненными контейнерами. «Эко-Сервис» некоторое время вывозил мусор с площадки, однако это не благотворительная организация. За вывоз мусора нужно платить. ООО «Эко-Сервис» — единственная специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности, с определением места размещения отходов — «Васильевская свалка» в Миассе. На УК «Квартал» был составлен административный протокол о нарушении правил благоустройства и порядка обращения с отходами производства и потребления. Написано письмо в прокуратуру. На днях мы получили от УК «Квартал» письмо, в котором сообщается, что «управляющая компания «Квартал» за счет собственных средств 22.01.2013 года организует вывоз и утилизацию имеющегося скопившегося мусора на указанной площадке. Но сегодня 23 января, а мусор до сих пор не вывезен...

***

Как нас проинформировали в городском отделе охраны окружающей среды, УЖКХ УК «Квартал» выполнила свои обязательства по уборке мусора на улице 8 Марта только 24 января. Но вопросы по вывозу мусора, оборудования собственной контейнерной площадки остаются открытыми. Договора между УК «Квартал» и ООО «Эко-Сервис» до сих пор нет, одни разногласия…

УК «Коммунальщик» в очередной раз ликвидировал несанкционированную свалку на улице Электростальской, 34 А. Однако уже на следующий день там появился пакет с мусором. Увы, вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока у жителей не поменяются приоритеты в отношении культуры и соблюдения чистоты в том месте, где они живут.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: