Вторник, 05 Февраль 2013 13:36

Беби-боксы для ненужных детей

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

babyboxБеби-бокс — это то место, куда любая мать может поместить своего малыша, если она твердо решила, что ребенок ей больше не нужен. Отказнице гарантируется анонимность и безнаказанность (уголовного преследования не будет, если на теле ребенка не обнаружат повреждений).

При этом подкидыш (а именно такой статус присваивается оставленному в боксе младенцу) переходит под опеку и защиту государства. Если же родительница одумается и решит вернуть свое чадо, ей достаточно будет сделать генетическую экспертизу (за исключением тех случаев, когда малыша уже усыновили).
Сегодня в России действуют шесть беби-боксов: в Люберцах, Краснодарском и Пермском краях, а также в Ленинградской, Владимирской и Курской областях.
Технически все выглядит просто. С улицы через окошко дитя кладут на специальную кроватку, дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Спустя еще 30 сек. окно автоматически блокируется, после чего снаружи его уже не открыть.
Практика подобных «ящичков для ненужных младенцев» существует сегодня в Германии, Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии и Японии.
По мнению авторов инициативы, которая была внесена в Госдуму в сентябре 2011 года, принятие законопроекта «создаст возможности для спасения жизни новорожденных детей и обеспечит необходимые условия для сохранения их здоровья и развития».
На самом деле российские сводки по найденным мертвым младенцам удручают: в 2010-11 — 268 трупов, в 2012 — 152. С начала нынешнего года уже произошло несколько подобных случаев. Так, 30 января 2013 года в мусорном контейнере у одного из домов в Нижнем Тагиле был найден труп младенца. Его обнаружила продавщица местного магазина, выносившая мусор. 18 января в мусоропроводе общежития пединститута в Курганской области также нашли тело младенца, завернутое в полиэтиленовый пакет. 15 января на крыльце больницы в Кемеровской области нашли подброшенную двухдневную девочку — к счастью, живую и практически здоровую.Насколько остро эта проблема стоит в Чебаркуле? Что думают горожане о перспективе обустройства такого беби-бокса у нас в городе?

Тамара Криворучко, заместитель председателя Собрания депутатов Чебаркуля:
— Я думаю, для нашего маленького города это не так актуально. Нам в последнее время никто детей не подбрасывает. Сразу в роддоме отказываются. Когда я только начинала работать, новорожденных и в больницу на порог клали, и в подъездах оставляли. А в последние 15 лет такого не было. Вообще, отказников ведь сейчас тоже не очень много. Даже неблагополучные семьи сегодня не оставляют младенцев, поскольку живут за счет детских пособий.
Людмила Зернова, заведующая детского отделения Чебаркульской ЦГБ:
— Мне вообще не нравится политика в отношении этих мамашек: пьют, гуляют, детей бросают, и никакого наказания им нет. А если еще беби-боксы легализовать, так и вообще, опасаться нечего — неси, бросай. Это не решение проблемы. Получается, ребенок — как отработанный материал. Это как кофточку поносили, разонравилась — бросили.
Елена Свиридова, мама взрослой дочери:
— Я — за. Дети — это ведь не котята, чтобы их бросали где попало. Пусть они лучше попадают в руки знающих людей и растут здоровенькими, чем остаются где-то на обочине, в кустах — это страшное дело. Тем более, есть ведь семьи, которые готовы усыновить или удочерить таких крошек.
Валерий Колосов, отец и дедушка:
— Ерунда какая-то. Во-первых, это сразу провоцирует: надо, не надо, надоел ребенок, раз его — в беби-бокс, и тебе за это ничего не будет. Ребенок — это что, игрушка что ли? Даже животные не бросают своих детенышей. А тут людям специально создают условия, чтобы бросали.
Профильный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей на своем заседании рекомендовал отклонить законопроект о бэби-боксах. Сделал он это со ссылкой на отрицательное заключение правительства, которое сочло документ недоработанным.

Три подкидыша за год. В ночь на 29 ноября 2011 г. сочинский беби-бокс принял
первого подкидыша. Анонимный контейнер был установлен в перинатальном
центре и предназначался для младенцев, от которых решили отказаться матери.
За год таких малюток оказалось трое. Причем, две первые девочки вскоре обрели новую семью.Отмечается, что после появления беби-бокса, случаев, когда мамы оставляют новорожденных погибать на улице, в Сочи не зафиксировано.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: