Вторник, 29 Январь 2013 08:25

Зима без гриппа

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

grippВ Чебаркуле и Чебаркульском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как неэпидемическая.

Комментирует врач-терапевт Чебаркульской ЦРБ Ф. Хасанова:
— С началом осенне-зимнего периода возрастает количество респираторных инфекций. На сегодняшний день зарегистрировано 511 случаев заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Случаев заболевания гриппом на сегодня не зафиксировано. В основном люди обращаются в поликлинику с трахеитами, ларинготрахеитами, то есть инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. При несвоевременном обращении к врачу респираторные инфекции вызывают такое заболевание, как бронхит. Увеличилось количество пневмоний — воспалений легких. Однако запущенных случаев этого заболевания, когда человек поступает с выраженной дыхательной недостаточностью, выявлено не было. Отрицательно сказывается на здоровье людей перепады температуры воздуха. При повышении температуры — 0, -2, темпы распространения инфекции увеличиваются.
По данным ведущего специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора в г. Чебаркуле и Чебаркульском, Уйском районах Т. Приваловой, сезонный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен преимущественно циркуляцией вирусов парагриппа и аденовирусов. Произведена замена двух штаммов вируса гриппа по сравнению с предыдущим годом, в связи с чем возможно предположить более интенсивный характер течения эпидемического процесса в предстоящем эпидемическом сезоне. Основной рост заболеваемости ожидается в феврале этого года. В прошлом году в медицинские учреждения с диагнозом ОРВИ и грипп обратилось 8950 жителей города и 5139 жителей села, было зафиксировано снижение заболеваемости по сравнению с 2011 годом на 3% и 14% соответственно. Диагноз грипп поставлен 5 пациентам. Более 70% из числа заболевших были дети и подростки.
В связи с предстоящим эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2013 году необходимо защитить себя от болезней. Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Всего в сентябре-декабре 2012 г. в рамках Национального календаря профилактических прививок привито против гриппа 11435 жителей города и 6754 жителя села, охват вакцинацией населения против гриппа составил 24,6%.
По мнению врачей, вероятно, в связи с профилактическими прививками, на территории города и района случаев заболеваний гриппа не зафиксировано. Однако в Челябинской области высокопатогенный грипп А/Н1 N1 унес жизни двоих человек: в Магнитогорске умерла беременная женщина, в Миассе — ребенок.

Ну а чтобы не подхватить ОРВИ или грипп, специалисты рекомендуют принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, использовать медицинскую маску (марлевую повязку), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, чаще проветривать помещение. Также повышать устойчивость организма к респираторным вирусам с помощью применения препарата, повышающего иммунитет — арбидола, 1 таблетка в сутки предотвратит заражение простудными заболеваниями. Можно использовать оксолиновую мазь. Все эти нехитрые советы помогут сохранить здоровье.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: